Версия // Общество // Петербургских батюшек обложили данью, а – деньги за отпевания уходят в черную кассу «ритуальщику» Юрию Войтову?

Петербургских батюшек обложили данью, а – деньги за отпевания уходят в черную кассу «ритуальщику» Юрию Войтову?

3836

Тела отпетые

Фото с сайта «Глобус Епархии»
В разделе

В крематории ежемесячно отпевают порядка 1000 усопших. Родственники называют сумму «пожертвований» 8500 рублей за каждого. Формально во главе ритуального благочиния стоит иерей Илия Нефёдов. А неформально, похоже, миллионы стекаются вовсе не в РПЦ, а к человеку правильных понятий Юрию Войтову и его «волонтёрам».

Благое дело

В середине 2019 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий учредил первое в России ритуальное благочиние. Предполагалось, что тем самым воцерковленные петербуржцы смогут достойно проводить души своих родных в мир вечности. Безусловно, и раньше священники совершали в моргах и на кладбищах заупокойный богослужебный чин. Но с появлением ритуального благочиния, видимо, церемония прощания в Санкт-Петербургской епархии обретала особую торжественность.

Как заметил в одном из интервью отец Илия, глава ритуального благочиния, важно было исключить случаи отпевания не только священниками из других епархий, которые приезжают «банально заработать денег», но и хуже – не допустить тех, кто запрещен в служении или даже просто оказывается ряженым. Если проповедник тронул сердце человека, когда оно открыто, в момент переживания потери, то люди и потом захотят общаться с таким священником.

Вероятно, руководствуясь исключительно благими намерениями, иерей Илия помог создать при новом благочинии епархиальную комиссию по взаимодействию с ритуальными службами. Председателем стал Юрий Войтов, выходец из силового бизнеса 90-х, сразу заявивший: «Морги, ритуальные залы – это закрытые места, и из чина отпевания многие люди там сделали частный бизнес. Более порядочные люди приглашали священников, а те, у кого нет ничего святого, могли даже сами священниками нарядиться».

И Войтов начал наводить порядок, постепенно устанавливая контроль над батюшками в местах людской скорби. Первым делом ритуальное благочиние зашло в городской крематорий. Из доступных источников складывается представление, что здесь отпевания идут потоком, на обряд прощания отводится полчаса, а для того, вероятно, чтобы заупокойный богослужебный чин совершался только священниками, подконтрольными Илии Нефёдову, в траурных залах появились «волонтёры» спортивного вида.

Но ни батюшкам из ритуального благочиния, ни грозному Юрию Войтову, похоже, так и не открылись переживающие сердца – судя по откликам в интернете, отпевания порой проходили небрежно, а родственники усопших, похоже, должны были внести в церковную кассу 8500 рублей. Доходило до того, что время церемонии могло сократиться до нескольких минут. Да установленная оплата, больше похожая на коммерческий тариф, периодически удивляла верующих – ее требовалось отдать в виде пожертвования. А как известно, пожертвование не имеет размера – кто-то может заплатить совсем немного, а другой готов оставить почти состояние.

Печальнее то, что сами священники, которых вынуждали пополнять ряды ритуального благочиния, получали, если верить разговорам в церковной среде, в лучшем случае что-то около десятины от назначенной сверху суммы пожертвования. Постепенно отец Илия в тандеме с Юрием Войтовым вышли за границы крематория. Городскую гражданскую власть предварительно известили, чтобы никто не думал чинить нахождению представителей прихода и нарушать права православных на свободе вероисповедания. «В ином случае, – тонко заметил в официальном письме в СПб ГУП «Ритуальные услуги» Илия Нефёдов, – оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы…». Клирики ритуального благочиния, стали появляться в моргах, кладбищенских храмах и часовнях.

По теме

Миллионов стало, Господи прости, маловато?

О святости…

Вотчина ритуального благочиния находится в парголовском Благовещенском храме, где служит настоятелем отец Илия. Отсюда расходятся смиренные батюшки с «волонтёрами» по рабочим местам, отстраняя коллег из небогатых приходов от паствы. Сколько из собранных по прейскуранту пожертвований отправляется в Санкт-Петербургскую епархию, сказать сложно. Есть мнение, что значительная часть оседает в иных кубышках. Каких? Попробуем предположить, взяв данные из открытых источников, которые без труда может проверить каждый.

Первые самостоятельные шаги в бизнесе Юрий Войтов сделал, учредив в 1997 году частное охранное предприятие «СЭБ» («Система экономической безопасности»). Вероятно, ему нравилось сознавать свою, пусть силовую причастность к экономике. Хотя бы до того момента, пока ее деятельность не прекратят сотрудники МНС России.

Через несколько лет он, по всей видимости, решил попробовать себя на ниве организации путешествий. В 2012 году компания «Турсервис», совладельцем которой был Войтов, была исключена из ЕГРЮЛ налоговыми органами. Напомним, это происходило в отношении всех юридических лиц, которые числились только на бумаге. Ничем особо приметным в сфере гостеприимства фирма «Турсервис» так и не отметилась.

В феврале 2020 года некая Дина Войтова, похоже супруга Юрия, совместно с Ольгой Нефёдовой стали хозяйками охранного предприятия «ОП ТРТ Плюс». Это случилось через несколько месяцев после появления ритуального благочиния. Уже год директором силовой структуры значится Татьяна Кузнецова.

Не исключено, что здесь могли формироваться ряды православных «волонтёров» для оттеснения неугодных на объектах ритуальной отрасли. Но скорее всего, компания понадобилась и для других дел. Она немного поменяла название и основные виды деятельности, в частности – охранные услуги на организацию похорон, и приняла религиозный характер, сохранив прежний ИНН.

Параллельно Татьяна Кузнецова с июня 2023 года руководит АНО «Епархиальное ритуальное управление», которое тоже занимается организацией похорон. Некоммерческая организация была зарегистрирована буквально спустя несколько дней после того, как из ЕГРЮЛ исключили недействующее юридическое лицо – созданное в ноябре 2019 года ООО «Епархиальное ритуальное агентство». Его учредителем была Дина Войтова, а генеральным директором Андрей Кузнецов – наверное, родня Татьяны.

Если подружки Войтова и Кузнецова вдруг начнут активно опровергать свое родство с Юрием и Андреем, то можно смело утверждать – Ольга Нефёдова это матушка Ольга, супруга иерея Илии. «Путь к священству у моего мужа был долгий, более 20 лет, но Господу виднее, когда призвать к служению. И вот уже в зрелом возрасте полностью меняется жизнь и ее смысл, положено начало нового пути: служение Богу и людям», – написала она, принимая поздравления на своей личной странице в соцсети ВК.

Вряд ли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, издавая указ о создании ритуального благочиния, подробно изучал подноготную почти семейных отношений клирика Нефёдова и занимавшегося «экономической безопасностью» Войтова. К тому же последний вообще не имеет никакого священного сана, а значит был бесконечно далек от владыки.

Но Юрий Войтов, похоже, оказался в числе инициаторов появления ритуального благочиния не потому, что фанатично стремился к церкви – за полтора года до этого он потерял свой последний бизнес-актив, крестьянско-фермерское хозяйство в Ленинградской области. Оставались лишь связи из прошлого и требовалось найти новое применение своим талантам. Почти пять лет, не побоимся предположить, два бизнес-партнера в союзе с православными прихожанками Войтовой, Нефёдовой и Кузнецовой занимаются исключительно богоугодным делом.

Тем временем петербургские клирики либо включаются в «тарифную сетку» ритуального благочиния, либо получают запрет на совершение заупокойных служб. Насколько им открываются людские сердца, сказать сложно. Зато отпевание усопших приносит, пожалуй, сотни миллионов рублей в год. Догадайтесь, кто строит на этом коммерческом проекте свое финансовое благополучие?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2024 18:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх