Чубаев

2178
В разделе

Похороны одного из лидеров петербургского криминального мира Эдуарда Чубаева, застреленного 14 апреля 1994 года, надолго запомнились работникам Киновиевского кладбища.

Звучали прочувственные речи. Скорбно грохотал и дудел присланный военной комендатурой оркестр училища связи. Растянувшийся на добрых полкилометра траурный кортеж охранял отряд гаишников вместе с почётным эскортом курсантов-топографистов, направленным всё тем же оборонным ведомством. Изумлённые подобным пафосом милиционеры тогда же связались с комендатурой, где им объяснили, что, оказывается, оркестранты помогали провожать в мир иной заслуженного боевого майора. Представленная справка о том, что Эдуард Альбертович Чубаев (он же «Альберт Казанский», он же «Альберт Рижский», он же Альберт Бернгардович Лейзерзон, он же Ульян Альбертович Юрчен) ни дня не служил в армии, не произвела впечатления. Коменданты уверенно сообщили правоохранителям, что чубаевские должностные задачи были особо секретными, а потому все связанные с ними документы уничтожены.

Похоже, изготовители памятника тоже считали изображенного на нём гражданина засекреченным военным или, может быть, просто запутались в его многочисленных кличках. По крайней мере, на роскошном монументе, украшенном колоннами и бюстом в древнеримском стиле, вместо настоящего имени или фамилии написана только кличка – «Альберт». Тут же похоронена мать авторитета, на 14 лет пережившая сына.

Недоброжелатели предприняли несколько попыток устранить покойного – первое покушение сорвалось несколькими месяцами раньше, когда «Альберт» отдыхал в Прибалтике. Во второй раз всё прошло точно по плану. Двое киллеров зашли в принадлежавший «Альберту» ресторан «Шлоссбург» на Большеохтинском проспекте, открыли огонь из автомата «Калашникова» с глушителем и пистолета «Таурус» бразильского производства, а затем умчались, бросив оружие в соседнем дворе. В Эдуарда Чубаева попало 17 пуль, он скончался на месте. Сопровождавшая убитого гражданка Однолетнова и сидевший за соседним столиком посетитель получили тяжёлые ранения, но остались живы.

Через полгода в Москве застрелили коммерческого партнёра Чубаева – некоего Киримова, после чего появилась версия, что смерть обоих связана с повышенным интересом к нефтяному бизнесу работавшей в Ханты-Мансийском округе компании «Славтэк». Ликвидатором считался один из членов нижневартовской ОПГ «вергуленские» Каралюн, осуждённый за убийства в Санкт-Петербурге и Москве на 15 лет заключения. Однако, отсидев всего два года, он был оправдан Верховным судом.

Насколько причастен этот человек к расстрелу Чубаева, судить трудно. Согласно справке МВД, опубликованной рядом СМИ, к освобождению Каралюна приложил руку хозяин «Славтэка», бывший чемпион воздушно-десантных войск по рукопашному бою и один из авторитетных бизнесменов Нижневартовска Александр Петерман. Согласно другим оперативным данным, сибиряк Каралюн действительно в «Шлоссбурге» не появлялся. Поскольку стрелки якобы обладали ярко выраженной кавказской наружностью и, по слухам, затем сами были ликвидированы.

Петербургские милиционеры предполагали, что «Альберту» могли отомстить за покушение на будущего вице-спикера городского Законодательного Собрания Виктора Новосёлова. Якобы непутёвый сын Новосёлова задолжал Чубаеву крупную сумму, не пожелав отдавать, спрятался за влиятельного отца, и тому пришлось принять удар на себя – посланный кредитором убийца всадил в Новосёлова-старшего две пули, после чего тот прожил остаток своих дней инвалидом с парализованными ногами.

По теме

Наконец, если верить третьей версии, «Альберта» погубил конфликт вокруг гостиницы «Карелия», которую он сначала вместе крышевал, а потом не поделил с известным авторитетом по кличке «Колесо» (все параллели между этим кровавым деятелем и токсовским муниципальным депутатом от партии «Единая Россия» Владимиром Колесником, разумеется, являются злостной клеветой). Битву за «Карелию» Чубаев проиграл, а «Колесо» перед тем, как укатить на просторы Ленинградской области, выгодно продал отель «Промстройбанку» Владимира Когана. Свидетелей этих операций не осталось – слишком много знавший о сделке начальник службы безопасности банка Николай Шатило вскоре тоже был убит.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 177, 23 - 29 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх