// // Спасение ваххабита Рябинина

Спасение ваххабита Рябинина

1232
В разделе

Избежав отправки на зону благодаря разгильдяйству таджикских спецслужб пушкинский поклонник террориста Саида Бурятского обвиняется уклонении от воинской службы и нанесении побоев тестю

Приговор жителю Пушкина Егору Рябинину, о задержании которого мы писали в прошлом году («Егор, друг Негмата», «Наша Версия на Неве», №121, 2010) вызвал недоумение у всех, кто знал подробности его «аллахоугодной» деятельности.

Кроме предъявленного обвинения по статье 282 УК РФ («Разжигание национальной ненависти или вражды») адепта ваххабитского течения ислама Рябинина подозревали в вербовке боевиков для уничтоженной в Таджикистане банды одного из лидеров Исламского движения Узбекистана Негмата Азизова. При ликвидации этого отряда погибло четверо петербуржцев.

С обвинением по 282-й статье проблем не возникло. Суд установил, что Рябинин, действуя в социальной сети vkontakte под именем «Егор ар-Руси», размещал там проповеди взорвавшего «Невский экспресс» террориста Саида Бурятского и бурно одобрял убийство настоятеля московского храма Святого Фомы Даниила Сысоева. Кроме того, «Егор ар-Руси» распространял запрещённую в России «Книгу единобожия» основателя ваххабизма шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими, оскорблявшего христиан и призывавшего насильственно обращать их в ислам.

За эту безгрешную деятельность Рябинин, как ранее несудимый и имеющий полуторагодовалого сына с не слишком мусульманским именем Даниэль, получил 120 часов общественных работ, и можно надеяться, что он выполнит решение суда, моя самые грязные туалеты Пушкина. Однако, доказательства участия Рябинина в отправке пополнения для банды Азизова суд счёл недостаточными. Хотя родственники и друзья убитых под Душанбе Алексея Бабина и Романа Хана подтвердили, что «Егор ар-Руси» призывал их близких к «борьбе с неверными» и «вооружённому джихаду», для обвинения по 359 статье УК РФ («Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника») этого было недостаточно. Требовались прямые свидетельские показания лиц, присутствовавших при вербовке. Таковые имелись среди взятых в плен боевиков Азизова, однако допросить их не удалось.

Вопреки российско-таджикскому договору о правовой помощи, Комитет Национальной безопасности и Министерство внутренних дел Таджикистана систематически не отвечали на запросы российских коллег, не передали им следственные материалы и протоколы допроса захваченных людей Азизова, а в итоге упустили этих ценных свидетелей. Ночью 23 августа 2010 года 25 обитателей следственного изолятора КНБ в Душанбе перебили охрану, завладели её оружием и отправились навстречу новым приключениям. Впоследствии некоторых удалось вернуть, но способный подтвердить участие Рябинина в вербовке гражданин Сапиюлаев и другие, возможно, знавшие «Егора ар-Руси» бандиты бесследно растворились в горах.

Столь безалаберное поведение, наряду с бесперебойно поступающим из Таджикистана героином, заставляет задуматься о дальнейшем формате сотрудничества с нынешним режимом Душанбе. Который, похоже, забыл, что сохраняет власть главным образом благодаря военной и экономической помощи Москвы. Не меньше вопросов и к российским законодателям. В то время, как в том же Таджикистане и соседнем Узбекистане ваххабизм запрещён, как экстремистское течение, нашу Государственную Думу эта тема вообще не волнует, а её спикер предпочитает развлекать народ шутовскими слоганами типа «Парламент не место для дискуссий» и «Борис Грызлов грызёт козлов». Между тем, история знает немало примеров, когда политики, пренебрегавшие опасностью экстремистских течений в исламе, сами превращались в жертвенных баранов под ножом фанатиков.

По теме

Тем не менее, Рябинин ошибается, если думает, что все его нынешние неприятности ограничатся мытьём сортиров. В настоящее время мировой суд Пушкина готовится рассматривать дело об избиении им отчима своей супруги Елены (Мириам) Ковальчук. Кроме того, выяснилось, что военный билет гражданина «ар-Руси» на самом деле ему не выдавался, и сейчас проводится проверка на тему уклонения ваххабитского проповедника от военной службы.

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать возможными проблемами с единоверцами. Обыски в исламских культурных центрах и молельнях, после которых был задержан Рябинин, привлекли к этим заведениям внимание право-охранителей, которого объекты этого внимания предпочли бы избежать. Кроме того, как уже писала «Наша Версия на Неве», на допросах пушкинский ваххабит проявил столь замечательную откровенность, что немало облегчил блюстителям законности установление связей исламских радикалов Петербурга с единомышленниками на Кавказе. Мне приходилось просматривать видеозаписи, показывающие, как сторонники воинствующего джихада расправляются с теми, кого считают предателями, и зрелище это было не для слабонервных.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 176, 16 - 22 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх