// // Ветеринар войны

Ветеринар войны

1041
В разделе

Экс-наместника Колпина настигли чеченские подвиги

Без малого два года генерал МЧС Виктор Сафьянов служил ярчайшей звездой опубликованного в нашей газете авантюрно-криминального сериала «Колпинский спрут» («Наша Версия на Неве», №54, 58, 66-70, 72, 91, 103, 105, 106 и 109). Наконец, получив очередную головомойку от губернатора Валентины Матвиенко, глава Колпинского района, многократно признанного самым неблагоустроенным, со скандалом покинул свою должность. Перед этим Контрольно-Счётная палата Петербурга вскрыла грандиозные попилы районного бюджета. Возглавляемые сослуживцами Сафьянова по МЧС и родственниками колпинских чинуш фирмы получали подряды на жилищно-коммунальные работы, гнали брак и срывали сроки, но при этом исправно осваивали огромные деньги.

Вцарские времена уличённые в подобных делишках офицеры стрелялись, в сталинские годы их сажали в «воронки» суровые конвоиры из НКВД. В нынешнею эпоху, когда офицерская честь стала анахронизмом, а гуманность к плюющим на неё барыгам в погонах – нормой, ничего подобного не происходит. Вот и господина Сафьянова вместо казённого дома с помощью мощного административного ресурса пропихнули в мэры города Орла. В этом качестве Виктор Викторович трудится до сих пор.

На новом месте генерал хозяйствует по-старому. До сих пор остаются вопросы по расходованию 370 миллионов рублей, выделенных в текущем году на ремонт орловских дорог. В рейтинге глав городов Центрального Федерального округа, опубликованном месяц назад Агентством региональных социально-экономических проектов, мэр Виктор Сафьянов, как и в раньше среди глав районов Петербурга, стоит на самом последнем месте.

С такими показателями экс-спасатель мог запросто проиграть следующие выборы. Взятая им в пресс-секретарши победительница конкурса «Мисс Орёл-2008» Надежда Леонова, несмотря на свои выдающиеся достоинства, поднять рейтинг у босса не смогла. Так что пришлось пойти на радикальные меры. Отныне общегородские выборы мэра в Орле отменены, и градоначальника будет избирать маленькая кучка депутатов, с которыми Сафьянов непременно договорится.

Казалось бы, чего ещё человеку надо? Но кроме любви к сомнительным сделкам и знойным секретаршам, душу мэра раздирают изрядные амбиции. Неожиданно в его официальной биографии на сайте orel-adm.ru появилась фраза «в 1995 году в составе теруправления МЧС России участвовал в контртеррористической операции в Грозном». Что звучало особенно странно, поскольку, хотя в предвыборных листовках нечто похожее мелькало, в более ранней биографии на сайте kolpino-city.ru написано: «Службу проходил в Забайкальском военном округе на командных и штабных должностях. После окончания Академии был назначен начальником оперативного отдела – заместителем начальника гражданской обороны Орловской области. В 1997 году стал начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Орловской области». И ничего о подвигах в Чечне!

Поскольку никаких подробностей ни сам Виктор Сафьянов, ни его бывший начальник, глава МЧС Сергей Шойгу не приводят, возникают серьёзные сомнения: были ли подвиги вообще? И, похоже, возникают они не только у нас. В так называемой «Википедии» (электронной энциклопедии), где имеется жизнеописание Сафьянова, появились издевательские строки «Великий российский военный и государственный деятель. Зимой 1995 года бежал из штурмуемого Грозного. Теперь утверждает, что выполнял спецзадание».

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 176, 16 - 22 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх