// // «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим», «Апатиты» и «Пикалёвский цементный завод», после долгих споров и проволочек, договорились о продолжении работы

«БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим», «Апатиты» и «Пикалёвский цементный завод», после долгих споров и проволочек, договорились о продолжении работы

730

Пикалёво: затишье перед бурей

В разделе

Несмотря на внешнее спокойствие, ситуация в прогремевшем на всю страну городке не располагает к оптимизму. Спустя две недели после назначенного правительством срока компании «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим», «Апатиты» и «Пикалёвский цементный завод», после долгих споров и проволочек, договорились о продолжении работы в едином цикле, по утверждённым ценам и объёмам поставок. Но только на два месяца. После чего придётся договариваться по новой и утрясать зафиксированные в отдельных протоколах разногласия.

Напомним: действие предыдущего, подписанного под надзором премьер-министра Владимира Путина договора длилось всего три месяца, до 31 августа. Срок нынешнего уже сократился, что будет дальше — никому пока не ведомо. Споры между собственниками, судя по всему, не прекращаются по сию пору, постепенно перерастая в войну всех против всех. А тут ещё в конфликт попытались влезть стремящиеся пропиариться доморощенные «революционеры».

Нормальные герои всегда идут в обход

На прошлой неделе в Интернете появилось очередное сообщение о преступлении антинародного режима. По информации питерского Авангарда Красной молодёжи (карликовая тусовка, отколовшаяся от «Трудовой России» забытого кумира коммунистических старушек Виктора Анпилова), сотрудники антиэкстремистского центра «Э» схватили на платформе «Рыбацкое» их активиста, собравшегося в Пикалёво агитировать тамошних пролетариев за мировую революцию. Опричники отвезли юного большевика в своё гнездо на улице Чайковского и там четыре часа уговаривали отречься от марксистских идеалов. Герой остался твёрд и был отпущен, но его поездка была сорвана, и революция не состоялась.

На самом деле, едва попав в здание на Чайковского, юноша стал верещать, что он никуда не хотел ехать, а его заставили товарищи, и начал с упоением называть фамилии. Насчёт «не хотел» – чистая правда. Железнодорожная ветка, ведущая через Рыбацкое с Московского вокзала, даже близко к Пикалёво не подходит! Это всё равно, что ехать из Питера в Москву через Пекин. Все нормальные люди едут в Пикалёво через Тихвин, а до него электрички уже несколько лет идут только с Ладожского вокзала.

Похоже, перед отъездом наш герой успешно настучал на себя сам, чтобы героически попасться и потом иметь повод рвать рубашку в Интернете, как его власти боятся. Глядишь, и денежка от очередного троцкистского «интернационала» перепадёт! Ну а пока, если милый мальчик захочет ещё постучать на товарищей, сообщаю: центр «Э» находится не на Чайковского, а на Рузовской, 8. Там его встретят очень ласково и терпеливо выслушают, а в Пикалёво народ злой, провокаторов не любит и запросто может бока намять. Правда, сейчас там спокойно, но не является ли это спокойствие затишьем перед бунтом, по сравнению с которым недавние перекрытия дорог выглядят лишь лёгкой разминкой?

Куда убегают активы?

Соглашение между «БазэлЦемент-Пикалёво» и его смежниками носит временный характер, заключено лишь на два месяца, и все его участники постоянно выясняют отношения с государственными структурами. Ещё летом Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), предъявила претензии к ЗАО «Метахим» и «Пикалёвский цемент». Финансовая разведка обнаружила «подозрительные финансовые операции», с уводом денег за рубеж. Так, по данным ведомства, осенью прошлого года со счёта «Метахима» на счёт кипрской компании Dagaskar Development Ltd. перечислено 172 миллиона рублей в качестве «дивидендов по результатам первого полугодия 2008 года». За второе полугодие ещё 427 миллионов рублей ушли уже через эстонский счет всё той же кипрской компании.

По теме

Генеральный директор ООО «УК «Севзапром» (куда входит «Метахим») Александр Утевский объяснил, что Dagaskar Development — собственник, и вполне естественно, что ему переводятся дивиденды в конце отчётных периодов. Однако Росфинмониторинг выяснил, что одновременно, начиная с весны 2008 года и по апрель нынешнего, «Метахим» брал кредиты, где только можно. В итоге под залог недвижимости удалось «одолжить» 1,45 миллиарда рублей.

Подозрения у специалистов Росфинмониторинга вызвал и «Пикалёвский цементный завод», входящий в холдинг «Евроцемент групп». По данным проверяющих, уже после летнего противостояния предприятие взяло взаймы у коллег по холдингу, ОАО «Осколцемент», под 0,5% годовых более 57 миллионов рублей, на которые сразу купило валюту. И тут тоже нашлось объяснение. «Эти 57 млн. рублей – предоплата датской компании по договору поставок нового оборудования на «Пикалёвский цемент». – заявила начальник отдела по связям с общественностью холдинга «Евроцемент групп» Елена Рудовская. – Всего будет потрачено 11 миллионов евро, а это был первый авансовый платёж. Ничего подозрительного нет, финансовая операция проходила внутри холдинга, и никакого вывода активов не было».

Однако, по мнению экспертов Росфинмониторинга, в действиях собственников этих заводов заметен вывод активов в преддверии осложнения финансово-экономического положения предприятий. А значит, возможно, скоро уже их работники будут перекрывать дороги и требовать Путина.

Другой участник пикалёвского конфликта Олег Дерипаска тоже вполне обосновано подозревается прессой в стремлении вывести за пределы России изрядную часть капитала, а вокруг его ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» не прекращаются судебные войны. Арбитражный суд решил взыскать с этого предприятия в пользу «Метахима» 175 миллионов рублей. Затем Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) оштрафовалп «БазэлЦемент» на 19 миллионов 642 тысячи 891 рубль, а поставлявшее Дерипаске газоаналитическую аппаратуру ООО «Аналитприбор» сообщило, что клиенты задолжали около миллиона рублей и подало в Арбитражный суд иск о банкротстве «БазэлЦемента».

Бизнесмены против ФАС

Попала «под раздачу» и компания «ФосАгро» – владелец предприятия в Апатитах, откуда на «БазэлЦемент-Пикалево» поступает сырьё. Ещё год назад она продавала его для переработки единственному на всю страну заводу по цене 8800 рублей за тонну. Но нынешним летом ФАС предписала «ФосАгро» понизить стоимость до 750-800 рублей. Ситуацию это никак не улучшило. Наоборот, судя по всему, когда правительство создало специальный штаб, чтобы не только разобраться с пикалёвским феноменом, но и найти выход из положения, взаимоотношения между владельцами предприятий, бывших когда-то единым целым, обострились. Два собственника никак не хотят делиться прибылью, чтобы покрыть убытки третьего.

Аудиторы компании KPMG установили, что весь комплекс целиком может работать, пусть и с небольшой прибылью. По их мнению, ещё год назад рентабельность «Метахима» составляла 16%, «Пикалёвского цемента» – 54%, а убыточность «БазэлЦемент – Пикалёво» – 42%! В нынешнем году рентабельность всего комплекса достигала 13%, но при этом убыточность «БазэлЦемент-Пикалёво» уменьшилась до 28%, а рентабельность «Пикалёвского цемента» оставалась на прежнем уровне.

Результаты аудиторской проверки обнародовали на заседании в Минпромторге 18 августа, и на их основе удалось разработать модель создания единого предприятия. Но не тут-то было! Стоило ФАС озвучить новую ценовую политику, которой предприятия должны были бы придерживаться до конца текущего года, как противостояние между собственниками вспыхнуло с новой силой.

Дебаты о том, кто должен делиться прибылью, а кто нет, вышли за пределы совещаний в Минпромторге, попали на страницы прессы и переросли в настоящую информационную войну.

Руководители «Пикалёвского цемента» и «Метахима» уже заявили, что бизнес по ценам, навязанным ФАС, для них убыточен. Представители «ФосАгро» также уверяют, что установленная чиновниками цена приведёт к огромным потерям. «Пикалёвский цемент» хотя и согласен с установленной ценой, но не готов брать у «БазэлЦемент-Пикалёво» весь объём отходов для своего производства. При таком раскладе неудивительно, что сроки договора, который изначально предполагали подписать до нового года, сократились до двух месяцев, а разногласия до сих пор не урегулированы.

Скромный оптимизм профсоюзов

Председатель объединенного профсоюза пикалёвских предприятий Светлана Антропова в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» предположила, что владеющая «Пикалёвским цементом» «Евроцемент групп» потихоньку реконструирует предприятие для перехода на классическое производство цемента. Если это произойдёт, надобность в покупке отходов производства у «БазэлЦемент-Пикалёво», отпадёт. Соответственно, единая производственная цепочка снова порвётся, и опять могут начаться массовые увольнения.

Однако Светлана Дмитриевна почему-то уверена, что правительство страны этого не допустит. «Разрыв единой технологической цепочки никому не выгоден. – утверждает она. – Мы единственные, кто перерабатывает сырье «ФосАгро». «Метахиму» это тоже не выгодно, ведь часть наших отходов он использует для производства карбоната калия, который практически весь идёт на экспорт. Это необходимый компонент для производства стекла: от хрусталя до кинескопов. «Метахимовское» сырьё используют фирмы «Богемское стекло», «Мозер», «Сваровски», «Самсунг Электроникс», «Томпсон», ряд мелких производств в Индии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Потеря такого количества рынков и выгодных экспортных контрактов вряд ли может обрадовать владельцев предприятия».

В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского территориального профсоюзного комитета работников горно-металлургической промышленности Юрий Стрелков уверен, что максимум в начале следующего года федеральные чиновники вынуждены будут заставить владельцев всех трёх заводов создать совместное предприятие и подписать долгосрочный договор. Пока же народ тихо радуется, что зарплату, пусть и не индексированную, выплачивают вовремя, активно копается на огородах, готовясь к зиме, и откладывает копейку «на чёрный день». В том, что он наступит, мало кто сомневается.

Ксения Кириллова

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве", № 94, 21-27 сентября 2009.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх