// // Иракские корни теоремы Водопьяновава

Иракские корни теоремы Водопьяновава

844
В разделе

Петербургский бизнесмен не хочет комментировать комбинации с активами и личный визит на день рождения Саддама Хусейна

Не так давно в СМИ появилась информация о распродаже недвижимости холдинга «Теорема». Совладелец компании Игорь Водопьянов заявил, что сделка заключена четыре месяца назад, петербургские бизнес-центры «Лангензипен», «Эврика», «Бенуа», «Обухов-Центр» проданы неким «надёжным партнёрам», к которым он не имеет ни малейшего отношения.

Выглядит операция несколько странно. Долги компании, если верить газете «Коммерсант», превышают 320 миллионов долларов. В 2007 году Theorema Holdings не смогла разместить акции, даже несмотря на почти двукратное снижение их стоимости. С тех пор наступил кризис, цены на недвижимость упали, рынок лихорадит, кредиты не отданы, но покупатели волшебным образом нашлись.

Выводок активов

Девелопер-дефолтер Артур Кириленко (слева) способен оценить схему по выводу активов, придуманную Игорем Водопьяновым (справа)

Неудивительно, что о новых хозяевах бизнес-центров поползи всевозможные слухи. Слишком часто в России бенефициары переоформляют собственность с обременённых долгами фирм на другие компании. Кредиторы в таких печальных ситуациях пытаются получить хоть что-то, а избавленные от необходимости платить счастливые заёмщики могут начинать историю бизнеса с чистого листа.

Вероятно, именно потому держатели кредитных нот «Теоремы» предупреждали о возможном выводе активов группы, требуя воздержаться от их приобретения.

Я ездил к Саддаму!

После деловой недели в Багдаде Игорь Водопьянов наслаждается свободными минутами в древнем иракском Бабиле (Вавилоне). Апрель 1999 года.

Петербургское ООО «Аккуамакс.ру», представляющее анонимных «надежных партнёров», вызвало самый пристальный интерес журналистов. Удалось выяснить, что недавно фирма была оштрафована на 1,5 миллиона долларов Федеральной Антимонопольной службой, владельцем ООО числится зарегистрированный на Виргинских островах оффшор ACCUAMAX INVESTMENTS CORP, а сам «Аккуамакс» создан по юридическому адресу, принадлежащему «Теореме». Если учесть, что структура Водопьянова и его коллег, братьев Родиона и Кирилла Шишковых, продолжает управлять якобы уже не принадлежащей им недвижимостью, возникают вполне резонные вопросы.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве", № 88, 10-16 августа 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх