// // В новую реальность надо идти вместе

В новую реальность надо идти вместе

953
В разделе

Пленарное заседание «На пороге новой экономической реальности», состоявшееся во второй день Петербургского Международного экономического форума, в корне отличалось от предыдущих лет, когда центром его становилось выступление Владимира Путина.

Сегодня равное время предоставили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Итальянской республики Маттео Ренци. Речь Путина была посвящена Евразийскому экономическому союзу, полноправным партнером которого должен стать Евросоюз. Нарсултан Назарбаев добавил к этому что, после принятия в ШОС, который плотно сотрудничает с ЕвразЭС, Индии, Пакистана и Ирана, которое состоится в июне текущего года, это международное объединение станет самым многочисленным, объединив в себе практически половину населения земли. А Маттео Ренци основное внимание уделил необходимости наводить мосты и жить в мире со всеми. Он согласился с российским лидером в том, что совсем скоро мир кардинально обновится, и что главное при этом скоростном обновлении не потерять духовные ценности, общие у России и Италии. Он сообщил, что побывав в Эрмитаже и погуляв по центру Петербурга, проникся мыслью, что у России с Европой куда больше общего, нежели разногласий.

После выступлений модератор задавал вопросы. У Владимира Путина он спросил не боится ли тот новой холодной войны. «Мы не хотим холодной войны, - сказал Президент России. - После крушения СССР мы думали, что наступит эра всеобщего благоденствия. Россия в тот период столкнулась со многими вызовами, агрессией, терроризмом, но вместо ожидаемой поддержки мы увидели со стороны передовых стран поддержку сепаратизма: и финансовую, и информационную. Когда нам удалось справиться с этими проблемами, мы столкнулись с другими: НАТО движется к российским границам. Если будет продолжаться политика односторонних действий, не будут согласовываться чувствительные для мира шаги, может случиться все. Необходимо взаимопонимание». Казалось, он готов поставить точку, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Но выдержав паузу, Владимир Путин продолжил: «Зачем нужно было поддерживать цветную революцию на Украине? Только напугали русскоязычное население на востоке страны и в Крыму. Мы были просто вынуждены срочно защитить русских в Крыму». Затем были вопросы об американских кандидатах в Президенты. Владимир Путин сказал, что готов работать с любым президентом, главное, чтобы он не мешал Европе строить отношения с Россией.

На вопрос о допинговом скандале, российский лидер заметил, что негоже политизировать спорт и культур - это мосты, которые должны сближать народы. И не удержался, чтобы не сыронизировать: «Я не очень понимаю, как 200 наших отметелили несколько тысяч англичан, но отвечать должны и те, и другие, Ответственность должна быть персонифицирована, и наказание должно быть одинаковым».

У Назарбаева модератор поинтересовался, как он относится к президенту-женщине и возможно ли такое в его стране. «Хорошо отношусь, - ответил Казахстанский лидер. – В Казахстане 30% парламента – женщины, и в правительстве они есть. У меня у самого три дочери».

А Маттео Ренци пришлось отвечать по Великобритании – если она выйдет из ЕС, сможет ли вернуться обратно? «Никогда, - эмоционально отреагировал итальянский Премьер, - это будет большая проблема для англичан, не для Европы. Но у Европы свои проблемы. Европе надо найти в себе порыв энергии. Она должна начать заново. Иначе ей конец». На такой роковой ноте пленарное заседание завершилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2016 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх