// // В субботу в Санкт-Петербурге прошёл траурный митинг памяти известного политика, убитого год назад под стенами Кремля

В субботу в Санкт-Петербурге прошёл траурный митинг памяти известного политика, убитого год назад под стенами Кремля

4721

Немцов на Марсовом поле


Фото: http://rblogger.ru/
В разделе

На Марсовом поле собрались тысячи петербуржцев. Очень много пожилых, с палочками и костылями. Над головами реяли флаги «Яблока», «Парнаса», Партии прогресса, Демократического выбора, Солидарности, Либертарианской партии России, ЛГБТ и даже флаги Литвы и Украины. Вспоминали Бориса Немцова…

На сцене ведущие: депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, Владимир Силантьев (партия «Яблоко») и Лев Дмитриев (партия «Парнас»). Много фотокорреспондентов, телекамеры телеканалов «Россия» и «Пятого канала». Митинг начался традиционно с минуты молчания. А потом более часа выступали, как известные политики, так и совсем юная молодёжь. Ниже, не вдаваясь в детали прошедшего мероприятия, корреспондент «Нашей Версии на Неве» приводит самые запомнившиеся цитаты, которые прозвучали на Марсовом поле. Впрочем, их тональность можно было предугадать…

Максим Резник, депутат: «В 2008 году Борис Немцов, подводя итог двум срокам президентства Владимира Путина, сказал: «Жить стало лучше, но противнее». Сегодня на дворе 2016 год, прошёл год, как нет рядом с нами Бориса, и мы можем с уверенностью сказать, что жить в России стало хуже и страшнее». «Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идёт до конца. Мы идём до конца в борьбе за свободу России».

Андрей Пивоваров, лидер регионального отделения партии «Парнас»: «Наша власть хочет стравить нас, она хочет, чтобы мы ненавидели и убивали друг друга. Но мы не хотим этого, мы не хотим революций, мы хотим жить в свободной, демократической, процветающей стране с независимым судопроизводством, с профессиональной и свободной журналистикой, с честными выборами».

Кирилл Страхов, активист партии «Яблоко»: «Нас сегодня много. За этот год без Немцова многое изменилось, в воздухе чувствуется эхо выстрелов. Поэтому именно сейчас мы должны, наконец, понять: всё очень серьёзно в нашей стране. Нет больше времени спорить между собой, бороться друг с другом, вестись на разводки кремлевских титушек. Мы не имеем права этого делать. Я не хочу ходить на митинги памяти Касьянова, Явлинского, Навального, Кудрина. Если мы не объединимся, к этому портрету на сцене придется добавлять другие. Власть давно поняла, что мы – сила. Остается нам самим понять это, сплотиться и взять на себя ответственность за будущее страны».

Илья Львов, партия «Демократический выбор»: «Борис Немцов был убит, чтобы нас запугать, чтобы мы оставались дома и не высовывались. Но мы не боимся, мы вместе, а значит, их план не сработал. Он был движителем объединения оппозиции. Поэтому его и убили. Но мы сумели объединиться и собрать демократическую коалицию».

Лев Щеглов, доктор: «Эпидемия гриппа закончилась, но эпидемия безумия, лжи и маразма, к сожалению, продолжается. Здесь собрались те, кто каким-то образом имеет прививку от этой страшной болезни».

Наталия Евдокимова, экс-депутат Законодательного собрания, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Нам надо поверить, что мы можем многое, мы те самые лягушки, которые взбивают в сосуде с молоком масло, в нас есть вера, сила и мы обязательно победим».

Максим Зубок, лидер молодёжного Парнаса: «У власти стоят не просто коррупционеры, не просто те, кому посчастливилось встать у кормушки, нет, это не просто жулики и воры, это жулики, воры и убийцы, это люди, которые врут в глаза, а потом втыкают нож в спину».

По теме

Александр Расторгуев, руководитель петербургского отделения движения «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР): «Там, где правят рожи, лица не нужны, потому что они понимают, что остаются рожами, пока есть лица».

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания: «За год мы поняли, что слова: «масштабных личностей не бывает», «незаменимых людей нет», «свято место пусто не бывает» – неправильные, все это враньё. Борис – масштабная личность. Он был яркой личностью. Это был яркий политик, яркий человек, яркий мужчина. И его прогноз о том, что страна катится в пропасть, сегодня уже сбываются».

Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного собрания, журналист, ветеран боевых действий, член координационного совета дальнобойщиков: «365 дней действует мемориал на мосту, где был убит Борис Немцов. Каждый день люди несут свежие цветы, зажигают свечи, дежурят, чтобы его не уничтожили. И каждый день с мемориалом на мосту борются те, кто не может спокойно ехать мимо памятного места, потому что знают, что его кровь на их руках».

По утверждению организаторов траурного митинга, на Марсовом поле собрались три тысячи человек. Однако ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области замечает, что участников насчитывалось на треть меньше. Заметим, что оргкомитет мероприятия заранее обратился с разъяснением к горожанам, что они могут собираться под любыми флагами, вплоть до иностранных, лишь бы эти полотнища не были запрещены законодательством России, тем не менее, предпочтительнее, чтобы люди пришли с национальным триколором и официальным символом Северной столицы. Однако большинство знамен, которые реяли над головами собравшихся, оказались, как мы уточнили выше, совсем другими. Вплоть до флага Евросоюза…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ilya Lvov 28.02.2016 21:38

    Приятно читать статью не ангажированного журналиста.

    / Илья Львов, партия «Демократический выбор»

  • Константин Милый 17.05.2017 13:58

    По-моему у этих людей что то попутано в головах, либо они глупы или же враги нашей страны.

Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх