// // Следственное управление СК по Петербургу объявило о задержании девяти членов преступной группы

Следственное управление СК по Петербургу объявило о задержании девяти членов преступной группы

1538

Игорь Корниенко против Александра Сабадаша

Фото: www.jacta.ru russia
В разделе

Она занималась незаконным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость. Подготовка к задержанию велась совместно с ФНС и МВД России. «Попытки неправомерного возмещения периодически случаются. Самым «модным» изначально был экспортный НДС – по нему проще всего подделать документы.

Многие эксперты назвали случай беспрецедентным – по версии следствия, для хищения денег из бюджета подозреваемыми было создано более 70 компаний. В возбуждённом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) уголовном деле правоохранители насчитали около 50 эпизодов, связанных с незаконным возмещением денег в сумме не менее 500 млн рублей. В течение 11 марта силовики провели более 70 обысков на квартирах подозреваемых, в офисах созданных ими компаний и налоговых органах. Кроме того, по СМИ прошла информация об обысках в загородных особняках двух глав межрайонных инспекций ФНС Санкт-Петербурга, якобы имеющих отношение к делу. Изъяты носители информации, со сведениями о деятельности преступной ОПГ.

По сведениям правоохранителей, в преступную группу, возглавляемую бывшим сотрудником налоговой полиции Игорем Корниенко, входило порядка тридцати человек. Работы по выводу денег из бюджета велись с 2009 года. Злоумышленники в большинстве случаев пользовались правом возвращать НДС при вывозе товаров за границу – ставка по НДС на экспортные товары равна нулю. Соучастники изготавливали фиктивные документы о движении денежных средств и товаров и подавали их в налоговые инспекции. Штамповались требуемые в таких случаях налоговыми структурами отчёты, балансы, декларации, документы по проводимым камеральным налоговым проверкам. Транспортировка товаров отражалась по документам транспортной компании.

Ещё одним, менее популярным методом был перевод прав на недвижимое имущество между созданными фирмами.

Разницу между налоговыми преступлениями и незаконным возвратом НДС объяснил «Нашей Версии на Неве» председатель коллегии адвокатов «Регион» Михаил Федотов. По словам эксперта, незаконный возврат НДС классифицируется как мошенничество. Прежде всего потому, что не имеет ничего общего с реальной хозяйственной деятельностью и выплатой налогов – возврат средств происходит по фиктивным операциям и документам.

В то же время его крайне сложно расследовать. Вывод денежных средств по внутреннему НДС стал использоваться значительно позже», – объяснил председатель коллегии адвокатов.

По его словам, в подобных делах всегда участвует большое количество фиктивных компаний – это отличительная черта подобных схем.

Что касается цифры в полмиллиарда рублей, выведенной за шесть лет – существуют уголовные дела значительно более значимые по суммам. Доходящим до нескольких миллиардов. Поэтому Федотов считает, что дело Игоря Корниенко нельзя назвать уникальным – достаточно вспомнить петербургского миллиардера Александра Сабадаша, бывшего в середине нулевых сенатором от Ненецкого автономного округа.

Предприниматель известен тем, что в годы перестройки продавал водку Abcolut. В конце 90-х получил контроль над ликёро-водочным заводом «Ливиз» и Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом. В начале нулевых возглавил «Русский дизель».

Бизнесмен находился под арестом с мая 2014 года, его подозревают в попытке вывести из бюджета 1,8 млрд якобы уплаченного НДС. Кстати, в минувшую субботу гособвинение попросило Гагаринский районный суд Москвы приговорить его к семи годам колонии.

Напомним, что, по версии следствия, Сабадаш для возмещения НДС воспользовался услугами малоизвестной компании ООО «Эс-Контрактстрой», которое должно было провести за 12 млрд рублей ремонт на принадлежащем ему ОАО «Выборгская целлюлоза». Обвинение уверено, что бизнесмен направил в налоговую поддельные документы о проведённых работах, по которым и собирался получить деньги...

Отметим, что на момент выхода номера в печать в качестве подозреваемых по громкому делу Корниенко были задержаны начальник отдела камеральных проверок МИФНС России №9 по Петербургу Светлана Кротова и бывшие сотрудницы налоговой инспекции - Ольга Борт и Ирина Парыгина. Также задержаны Сергей Карпов, Андрей Удовенко, Дмитрий Иванов, Алёна Добровольская, Анна Лебедева и сам Игорь Корниенко. Вопрос об избрании меры пресечения пока не решён.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх