// // На днях городскую администрацию покинул "топовый" чиновник эпохи Валентины Матвиенко

На днях городскую администрацию покинул "топовый" чиновник эпохи Валентины Матвиенко

2504

Смольный против Эдуарда Батанова

В разделе

Проработавший в прямом смысле слова«от кризиса до кризиса» экс-председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов почему-то остался безработным.

В 2008 году эту должность ему уступил Александр Никонов. Теперь Батанова «ушли» в пользу почти неизвестного Алексея Корабельникова, молодого советника губернатора по экономическим вопросам.

Примечательно, что устранение «главбуха» многие эксперты прогнозировали ещё в 2012 году, с приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко. Тогда градоначальник удостоил Батанова выговора за «ненастойчивое информирования руководства города о низких темпах расходования средств». Скорую отставку предрекали и в 2013 году: дорого, мол, ему может обойтись поддержка, оказанная вице-губернатору Марату Оганесяну, в целом, и Михаилу Демиденко, в частности (например, лоббирование на должность главы комитета по строительству). Тогда обошлось. Сейчас же Батанов, при котором Петербург выбирался из прошлой кризисной ямы, «выкинут на мороз».

Интерес представляет «свое-временность» увольнения, которое произошло аккурат на ключевой стадии секвестирования бюджета. Что даёт плодородную почву для самых различных кривотолков в отношении подковёрных игр и кадровой политики Смольного.

Теперь на борьбу с кризисом отряжен некто Алексей Корабельников. За какие заслуги оказано такое доверие двадцативосьмилетнему советнику губернатора по экономическим вопросам – разобраться пока тяжело. Молодой человек некоторое время трудился в уральском филиале компании «Ernst & Young», состоящей в числе международных лидеров в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Участвовал в разработке закона о налоговых льготах – собственно, всё. Какими преимуществами обладает он перед Эдуардом Батановым, за плечами которого годы работы в жёстких условиях, загадка. Впрочем, аналитики, наблюдающие за кадровой политикой Смольного эпохи Георгия Полтавченко, могут сделать вполне обоснованное предположение: Корабельников покорил администрацию своим юношеским задором.

«Наша Версия на Неве» уже писала о том, с какой стремительностью меняются и «рокируются» чиновники в коридорах Жёлтого дома: рассмотрение отставок и назначений последних лет в перспективе приводит к пугающему выводу – Смольный населяют дилетантами, зато удобными и, по-хорошему, приземистыми.

Возьмём несколько примеров. Комитет по развитию туризма. Место проблемное: ещё в прошлом году, после серии разоблачительных материалов в СМИ запред комитета Марианна Орджоникидзе скрылась за рубежом, а затем неведомым образом оказалась уволена. По собственному желанию, несмотря на то, что в отношении сотрудников этого ведомства было возбуждено уголовное дело. Навести порядок в комитете неожиданно была призвана Инна Шалыто, которая сменила отработавшего там несколько месяцев Дмитрия Сачкова. Госпожа Шалыто перешла на эту должность с поста заместителя председателя комитета по промышленной политике и инновациям. До этого чиновница состоялась в телекоммуникационном бизнесе и успела посверкать на страницах глянцевых журналов.

В 2014 году в город пришёл господин Слюняев-Албин, под которого с ответственного поста «попросили» Владимира Лавленцева. Хотя, судя по всему, претензий к работе внезапно ушедшего вице-губернатора у городских властей не было. А вот его сменщик, ранее возглавлявший расформированное Минэкономразвития, взял ответственность за сферу петербургского ЖКХ и уже успел оскандалиться своим инновационным призывом к горожанам убирать снег самим.

По теме

Александр Лобков, руководивший комитетом по печати и взаимодействию со СМИ с 2011 года, перед отставкой получил от губернатора «нарекание на здоровье»: мол, часто простужается. Так Георгий Полтавченко отреагировал на неоднократные отсутствия на заседаниях Лобкова, которого притащил за собой из Москвы теперь уже экс-сановник Василий Кичеджи. Обязанности председателя комитета стал исполнять заместитель «болезненного» – Сергей Серезлеев.

Сферу культуры долгое время курировал в Северной столице уже упоминавшийся экс-директор вагона-ресторана Кичеджи. При нём на уровне профильного комитета несколько месяцев «порулил» продюсер Дмитрий Месхиев, которого сняли в связи с коррупционным скандалом вокруг празднования Дня Победы. Не продержался долго на этом посту и директор государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. На днях его сменил глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа, член фракции ЛДПР Константин Сухенко – бывший журналист, посвятивший себя политике с 1999 года.

Примечательно, что на сегодняшний день среди глав комитетов лишь четыре – полноправные руководители, остальным же определён статус исполняющих обязанности. Феноменальная коллизия, ранее не встречавшаяся в кадровой политике Смольного. Ведь при случае даже без объяснения причин можно спихнуть в два счёта подчинённого, ставшего неугодным градоначальнику.

Что, собственно, в конце 2014 года было успешно опробовано на чиновнике, рангом пониже – главе Колпинского района Дмитрии Кобицком. Напомним, что 11 декабря он передал пост бывшему военному Анатолию Повелию, который до этого занимал должность первого заместителя главы Курортного района. Кадровая рокировка была произведена после «собеседования» Дмитрия Кобицкого с губернатором Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2015 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх