// // Каким будет вестибюль станции метро "Проспект Славы"

Каким будет вестибюль станции метро "Проспект Славы"

1068

Чиновники убьют память рублём?

В разделе

Сначала Смольный широко обнародовал информацию о том, что оформление вестибюля новой станции метро «Проспект Славы» будет посвящено «воинам афганской войны», а затем сократил объём финансирования на 80 процентов, сделав выполнение этих работ невозможным.

О том, как должно выглядеть в недалёком будущем декоративно-мозаичное панно подземного вестибюля №1 у парка Интернационалистов, официальный сайт правительства Санкт-Петербурга сообщил в конце января. А несколько дней назад проектировщики получили письмо от Дмитрия Митянина, руководителя казённого учреждения «Дирекция транспортного строительства», подведомственного городскому комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). По мнению авторов проекта, в депеше предлагается сократить объём финансирования настолько, что выполнять работы предстоит «значительно ниже фактической себестоимости».

В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалось ответное письмо, которое направили чиновникам петербургские архитекторы и художники. В частности, они замечают: «Впервые в советской и российской истории могут появиться три мозаичных панно, посвящённых подвигу советских солдат при выполнении интернационального долга в Афганистане». Впрочем, во властных кабинетах до последнего времени не наблюдалось единодушия по этому вопросу. В декабре 2014 года журналистам нашей газеты пришлось обратиться за помощью к инвалиду-«афганцу», председателю профильной комиссии по делам ветеранов петербургского ЗакСа Игорю Высоцкому. Ведь в понимании некоторых чиновников – афганская война лишь бесславная и постыдная авантюра, которая не заслуживает права быть увековеченной, даже если выход со станции метро находится практически напротив мемориала воинам, павшим в Афганистане.

После личного визита депутата Высоцкого к председателю КРТИ на планшете архитектурно-художественного решения станционного комплекса «Проспект Славы» появилась резолюция «Согласовано. Сергей Харлашкин». Чиновник, как выяснилось, даже состоит в подмосковном региональном отделении ВООВ «Боевое Братство», куда его принимал бывший командарм 40-й армии генерал Борис Громов. Тем не менее, в подведомственном Харлашкину казённом учреждении, где изначально планировали украсить подземный вестибюль не афганской тематикой, а мозаикой с изображением Георгия Победоносца, нашли компромиссный вариант – вроде и начальника не подвели и при своём мнении остались.

Теперь интрига, похоже, осталась в том, услышит ли господин Митянин, чрезмерно ратующий за экономию денежных средств в ущерб увековечиванию памяти, призыв авторов «афганского» панно: «Надеемся, что в наше сложное время, когда Запад пытается выбить из-под нас главную, ключевую платформу – наше прошлое, героическое, мощное, когда пытаются переписать историю, принизив роль и советского, и русского солдата – Вы примите правильное решение и дадите жизнь реализации данного проекта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2015 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх