// // При финансировании транспортной инфраструктуры казне Петербурга нанесли многомиллиардный ущерб

При финансировании транспортной инфраструктуры казне Петербурга нанесли многомиллиардный ущерб

1005

Михаил Мокрецов против КСП

В разделе

Не успели петербуржцы разобраться с тем, нужен ли им такой чиновник, как Игорь Албин, случился новый скандал. И опять с вице-губернатором – на сей раз Михаилом Мокрецовым. Михаила Павловича пресса вниманием не обделяет. В мае тиражировалась история о том, как он получил представление прокуратуры Петербурга по случаю нарушений законодательства о порядке предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Не успели петербуржцы разобраться с тем, нужен ли им такой чиновник, как Игорь Албин, случился новый скандал. И опять с вице-губернатором – на сей раз Михаилом Мокрецовым.

Михаила Павловича пресса вниманием не обделяет. В мае тиражировалась история о том, как он получил представление прокуратуры Петербурга по случаю нарушений законодательства о порядке предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Прокол чиновника заключался в отсутствии постановления городского правительства «О порядке предоставления в 2014 году субсидий на возмещение затрат по содержанию и эксплуатации специализированной техники (…)». Что, собственно, и повлекло невозможность их предоставления.

Новая вспышка внимания к Мокрецову пришлась на последний месяц прошедшего года. 15 декабря КСП выступила с заявлением: при финансировании транспортной инфраструктуры города (в числе таковых: строительство метрополитена, дорог) Смольный, а также подведомственные ему структуры преступили черту закона. Казне города был нанесён ущерб порядка десяти миллиардов рублей. Что же касается общего объёма нарушений – по данным контролирующего органа, он превышает сумму в двадцать три миллиарда.

КСП удалось выявить, что нарушения, допущенные в течение трёх лет ГУП «Петербургский метрополитен», тянут на сумму более девяти миллиардов рублей (так, инвестиционные средства, направленные на возведение наземных вестибюлей четырёх станций, привлекли в обход некоторым положениям законодательства). Причём не все инциденты удалось оценить по причине того, что ГУП не предоставил всей необходимой документации. Зато контрольный орган заинтересовало, каким таким интересным, почти волшебным образом в ходе реализации проектов станций «Адмиралтейская», «Звенигородская», «Бухарестская», «Международная» и «Обводный канал» инвесторы стали собственниками торгово-развлекательных комплексов. А размер платежей, внесённых инвесторами в бюджет, оказался неоправданно скромным. Кстати, сами инвестиционные соглашения, согласно позиции КСП, составлены так, что едва ли возможно отконтролировать исполнения инвесторских финансовых обязательств. Пикантность ситуации в том, что в 2013 году именно вице-губернатор Мокрецов отвечал за осуществление данных имущественных отношений.

19 января парламентарий ЗакСа Максим Резник внёс депутатский проект постановления, рассчитывая изъявить недоверие вице-губернатору. Мотивом указана та самая проверка, проведённая КСП в отношении ГУП. По мнению депутата, необходимо таким образом справиться с недобросовестностью и неразумным бездействием представителей правительства города в отношении контроля за «Петербургским метрополитеном».

В ответ юридическое управление ЗакСа подготовило занимательный ответ. Выяснилось, что выразить недоверие Мокрецову… нельзя. Хотя бы на том основании, что Михаил Павлович не возглавляет исполнительный орган. И теперь депутатам придётся искать иную управу на оскандалившегося чиновника.

Тем временем, сам Мокрецов выступил перед судом по делу «Оборонсервиса». Экс-заместитель министра обороны дал апологию Евгении Васильевой, которой удалось продать ряд объектов Минобороны по очевидно заниженной стоимости, введя в заблуждение господина Сердюкова. Ущерб оценивается более чем в четыре миллиарда рублей. Михаил Мокрецов убеждён: Васильева не причинила ущерб ведомству, а попросту решила сущностную проблему – продала убыточное имущество. «Финансовое состояние объектов было тяжёлое, они были в банкротном или предбанкротном состоянии, предприятия деградировали», – заявил он. Напомним, что Сердюкову удалось уйти от ответственности по самому резонансному коррупционному делу последних лет.

Удастся ли избежать её Мокрецову в Петербурге – скоро узнаем. Репутацию ГУП «Метрополитен», кажется, очернить теперь уже не удастся при всём желании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2015 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх