// // Что ожидает банковскую сферу России

Что ожидает банковскую сферу России

827

Государство наращивает банки?

В разделе

Минувшая неделя останется в череде других – неделей неопределённости, шагов по краю вполне обозримой пропасти. Действенной антикризисной линии, как можно рассудить, у Правительства РФ пока не появилось. Правда, наконец на 2% снижена ключевая ставка Центробанка, которая, по словам аналитиков, в конечном итоге на улучшение ситуации на рынке не повлияет. Пока вопросов больше, чем ответов.

Минувшая неделя останется в череде других – неделей неопределённости, шагов по краю вполне обозримой пропасти.

Действенной антикризисной линии, как можно рассудить, у Правительства РФ пока не появилось. Правда, наконец на 2% снижена ключевая ставка Центробанка, которая, по словам аналитиков, в конечном итоге на улучшение ситуации на рынке не повлияет. Пока вопросов больше, чем ответов. Видимо, разрешать проблемы будут не по мере их поступления, но когда таковых скопится целый ком. Прояснить экономическую повестку дня корреспондент «Нашей Версии на Неве» попросил Владимира Джиковича, президента Ассоциации банков Северо-Запада.

–Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что россиянам надо быть готовым к безработице. Как вы прокомментируете это заявление?

– В целом, я согласен. К общеэкономическим вопросам кризиса ещё добавляется политическая составляющая, прежде всего – касательно Украины. Она во многом будет ухудшать экономическую ситуацию в России. Как следствие сократится спрос, дешёвых денег тоже не получится найти, последует сокращение инвестиционных программ – они уже происходят, многие заявляют об этом. В конечном итоге всё это приведёт к росту безработицы.

– Сегодня некоторые наблюдатели отмечают сходство состояния банковской системы с той, что сложилась в 90-е годы. Тогда наблюдался резкий рост цен, инфляция и ослабление рубля. Можно ли опыт выхода из положения тех лет перенести на нынешнюю почву?

– Один кризис всегда отличается от другого. В 90-е годы не были задействованы мощности, которые можно использовать. Сегодня же не проводится политика количественного смягчения. Сейчас нет свободных мощностей на рынке, которые могли бы освоить дополнительные деньги. Они неминуемо попадут на валютный рынок и, в конечном итоге, будут обменены на валюту. То есть, повлияют только на курс снижения рубля, а в реальный сектор не попадут.

– Как вы прокомментируете опасения, что по итогам сегодняшней ситуации в банковской сфере будет создано несколько крупных прогосударственных банков, как в советское время?

– Сегодня уже создано несколько банков с государственным участием. На них направлена существенная часть экономики. Это факт. Такие банки уже во многих направлениях являются маркетмейкерами – например, по ипотечному и потребительскому кредитованию. На них все ориентируются. И поддержка, в первую очередь, оказывается им.

Думаю, в ситуации кризиса регулирование должно быть. Сейчас это может быть оправданно. В любой другой ситуации, когда отсутствуют кризисные явления, роль их необходимо сделать минимальной. Всё время увеличивается роль банков с государственным участием там, где государственный капитал и централизованное управление. Что и приводит, в конечном итоге, к кризисным последствиям – чрезмерное ручное управление, когда рыночные принципы не соблюдаются.

Советские же банки – это ведь и не совсем банки были. В тот период ресурсы распределялись централизованно через министерства. А банки только сопровождали это распределение в денежном выражении, носили вторичный характер. Ну за исключением, может быть, «Внешторгбанка», который, работая за рубежом, с валютой, выполнял определённые функции. Все предприятия были государственными. Вопрос получения кредита был второстепенным. Вначале утверждался подробный план для каждого предприятия, а на его основании рассчитывался норматив оборотных средств, а далее уже разрабатывался план по кредитам для получения оборотных средств. Цены были фиксированными.

– Почему, на ваш взгляд, сейчас столь значительна разница между курсами валют, которые устанавливает ЦБ, и тем, за сколько валюту продают и покупают банки?

– Всегда отличается биржевой курс от банковского. Банк добавляет свою комиссию. Чем больше волатильность на рынке, тем больше спред между покупкой и продажей. Когда рубль очень активно падал – спред доходил до десяти рублей. Это очень большая разница. Когда курс успокоится, не будет больших колебаний на рынке, тогда спред сократится и будет выражаться в копейках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх