// // Новый скандал со Сбербанком - странная ошибка или махинация?

Новый скандал со Сбербанком - странная ошибка или махинация?

1988

Банки играют в карты на деньги своих клиентов?

В разделе

В Петербурге вновь возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью работников Сбербанка. На этот раз пострадавшей оказалась пенсионерка, оставшаяся в результате операции с кредитной картой без средств к существованию. Что произошло - странная ошибка или махинация, - решит суд. Главный вопрос в другом – вернут ли пожилой женщине деньги?

Накануне Нового года, когда петербуржцы закупались подарками, начался настоящий бум звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками банков. Схема стандартная – доброхоты уверяют, что карта клиента заблокирована, выуживают у него нужную информацию и снимают деньги. Больше всего пострадавших – среди клиентов крупнейших организаций. В частности, об этой проблеме открыто говорило руководство «ВТБ-24».

А вот махинации из серии ноу-хау – фишинг. «В последнее время мошеннические действия с неправомерным использованием имени Сбербанка в Интернете приобрели колоссальные масштабы. Только за последний месяц выявлено около 50 сайтов, где предлагается провести ту или иную финансовую операцию якобы под брендом самого надёжного банка страны» – такое сообщение появилось на сайте «первого сберегательного» три недели назад. Ниже следуют подробные инструкции, как уберечь себя от злоумышленников. Хотя иногда таковыми оказываются сами сотрудники банка. Для совершения афёр им и карты не всегда нужны.

На днях в редакцию пришло письмо от пенсионерки Ирины Медведевой. Осенью 2013 года она переехала в Петербург из Иркутска, а этим летом попала в больницу с предынфарктным состоянием. После выписки женщина обнаружила, что осталась без средств к существованию – пенсию ей почему-то в положенное время не перевели.

Ирина Михайловна пришла в Сбербанк, где ей предложили оформить кредитку. Пенсионерка согласилась, поскольку, по её словам, подобными картами уже пользовалась раньше и оставалась довольна. Правда, подозрение вызвало то обстоятельство, что операционистка не попросила Медведеву подписать ни одной бумаги. Сотрудница сослалась на некое новое положение, согласно которому подписей в подобных случаях не требуется.

Вскоре, сняв наличные, женщина обнаружила подозрительно маленький остаток средств. Каково же было её удивление, когда администрация банка показала ей заявление, которое Ирина Михайловна якобы заполнила для получения карты. По словам пенсионерки, она обнаружила в нём свой старый телефон и свою подпись, подделанную чьей-то рукой. Настоящее заявление так и не нашли. Официальная версия – бумага отправлена в архив. По факту возможного мошенничества полиция возбудила уголовное дело.

Спустя некоторое время сотрудники компании или люди, которые выдавали себя за таковых, стали звонить ей по ночам с вопросом о долге по кредитке. В службе безопасности организации сказали, что занимаются расследованием, помогли составить объяснение с просьбой приостановить взыскание средств с карты в счёт так называемого долга.

А когда подошло время пенсии, денег на своем счёте Ирина Михайловна не обнаружила. Оказалось, что их сняли для погашения «задолженности» по злополучной карте. Звонки с требованием вернуть долг при этом прекратились.

Хищение или недоразумение обошлось пенсионерке в восемь тысяч рублей. Для неё это -– большие деньги, половина суммы, которую она платит за съёмное жильё. Об их возврате речь пока не идёт.

Перечислять организации, служащие которых попадались на махинациях со средствами клиентов, можно долго. Но, поскольку Сбербанк называет себя самым надёжным в стране, придётся остановиться на нём.

Пожалуй, самый громкий скандал с организацией случился в 2013 году. Тогда Московский районный суд вынес решение по иску Дарьи Цеповой, дочери «охранного олигарха». Оказалось, что мошенники при участии сотрудников банка сняли с ее счёта 815 659,04 долларов США, пользуясь тем, что Цепова долгое время проживала за границей. Злоумышленники получили образец её подписи и сфабриковали документы – деньги были украдены «по доверенности», которую она не оформляла. Суд решил, что организация должна вернуть пропавшее с процентами и выплатить компенсацию за моральный вред. Это, конечно, случай исключительный. К слову, справедливое решение районного суда после малопонятного поведения служителей Фемиды было отменено в горсуде. Теперь дело будет слушаться в Суде Верховном.

Увы, от хищений не застрахованы и простые пенсионеры. Под самый новый год Калининский районный суд вынес приговор специалисту Елене Кононовой. Женщина искала по базе пожилых клиентов, имевших право на компенсационные выплаты, и, путём сложных манипуляций, присвоила эти выплаты себе. Таким образом, она заполучила 809 197 рублей. Приговор вынесли мягкий – два года условно без штрафа. Признав свою вину, экс-сотрудница Сбербанка теперь добровольно возвращает украденное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2015 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх