// // Активисты "Росмедицины" проверяют благосостояние главы фонда обязательного медицинского страхования

Активисты "Росмедицины" проверяют благосостояние главы фонда обязательного медицинского страхования

759

«Росмедицина» против Кужеля

В разделе

О представителях общественного движения «Росмедицина» стало известно, когда они раскрутили историю со скандальной закупкой рентгеновских аппаратов и историю с дефицитом лекарств в Песочном.

Теперь активисты заинтересовалась причинами благосостояния Александра Кужеля, главы фонда обязательного медицинского страхования Петербурга. На днях координатор проекта Андрей Пивоваров направил обращение в прокуратуру, требуя проверить источники доходов Александра Михайловича. Так, согласно декларации в 2013 году Кужель заработал 2 917 010,76 рублей (243 084,23 рублей в месяц), а супруга – 459 тысяч рублей. До 2012 года он служил заместителем главы фонда, а до того – заместителем главы администрации Кронштадтского района. То есть, официальный доход Кужеля был ещё меньше.

Тем не менее, по информации общественников, директору принадлежит двухэтажный элитный дом в посёлке Корабельные сосны (Рощино, Выборгский район). Правообладатель – Ольга Кужель, супруга Александра Михайловича. Стоимость коттеджей тут может составлять порядка 25-50 млн рублей. Также в расчёт стоит принять и недешёвый земельный участок – 2059 кв. метров. Подтверждаются сведения выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, дочь Кужеля – Яна, сколь удалось выяснить «Росмедицине», в 2012 году поступила в The London school of economics and political science (LSE). Стоимость обучения для иностранцев здесь – около миллиона рублей в год. По подсчётам Андрея Пивоварова, общие расходы могут составить порядка двух с лишним миллионов рублей (аренда, питание и др.).

Также впечатлили активистов снимки с отдыха. Александр Михайлович – патриот и заботится о семье, потому отдыхает не в санатории Клязьмы, а на Мальдивах, Канарах и прочих достопримечательных местах. Но сколь можно понять, повышенное внимание общественности господин Кужель привлёк не своим благосостоянием, а после того, как заявил о небывалых достижениях в области денежного обеспечения петербургского медперсонала.

«По нашим данным, Александр Михайлович отличился в схеме с закупкой рентгеновских аппаратов, – рассказал «Нашей Версии на Неве» Андрей Пивоваров. – А недавно он заявил, что зарплата врача в Петербурге достигла 50-60 тысяч рублей. Если бы это было правдой, сказал бы, что это гениальное достижение.

К сожалению, это не соответствует действительности. Увы, средняя зарплата врача в Петербурге составляет 20-30 тысяч рублей. А если в расчёт идёт доход всех руководителей, как господин Кужель, владеющих многомиллионной недвижимостью – может, да. Но говорить, что средняя зарплата врача 50-60 тысяч – вы сами понимаете – такого нет».

Сам чиновник не согласен с обвинениями в свой адрес. По его словам, дом был приобретён во время прошлого кризиса с большими скидками, и не в элитном посёлке, а в обыкновенном. Дочь же с отличием закончила университет в Петербурге, самостоятельно поступила в лондонский LSE и обучается там бесплатно.

Как упоминает «Коммерсантъ», по данным агентства недвижимости АРИН, земельный участок площадью 2 тыс. кв. метров в Рощино сегодня может стоить до 8 млн рублей. Четыре года назад, когда было зарегистрировано право собственности Ольги Кужель, он стоил около 4 млн. Цена дома может сильно варьироваться в зависимости от конструкции здания, а также наличия или отсутствия инженерных коммуникаций. Специалисты АРИН отмечают, что в 2010 году средняя сумма сделки на дом здесь составляла 25-30 млн рублей.

Политического заказа в данном деле «Росмедицина» не признаёт. Более того, уверяет, что в разработке движения находятся и другие чиновники из медицинской сферы Петербурга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2014 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх