// // Пытки Тельмана Мхитаряна продолжаются. Теперь в Новгородском областном суде

Пытки Тельмана Мхитаряна продолжаются. Теперь в Новгородском областном суде

1075

Правосудие по-новгородски

В разделе

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский изумлён событиями, разыгрывающимися в стенах Новгородского областного суда.

В двухстах километрах от Петербурга выработано какое-то собственное понятие правосудия – делает вывод известный питерский юрист. Правда, понятие это не сочетается ни с Уголовно-процессуальным кодексом, ни с Конституцией России.

Поясним, что события, поразившие немало видавшего за более чем 30-летнюю практику господина Новолодского, связаны с апелляционной жалобой новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна. Полгода назад его приговорили к 13 годам лишения свободы за вымогательство акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб», а в октябре в Новгородском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на неправосудный, по мнению осуждённого, приговор (подробности «процесса века» «Наша Версия на Неве» освещала на своих полосах в течение двух лет).

Рассмотрение дела в суде второй инстанции длится уже полтора месяца. Впрочем, по мнению новых защитников новгородского промышленника – адвокатов Юрия Новолодского и Андрея Кощеева, всё происходящее здесь имеет мало общего с понятием «справедливого суда». На днях ими был заявлен отвод всей судебной коллегии, который, впрочем, через 15 минут был отклонён самими судьями. И, как полагают наблюдатели, совершенно зря.

Порядок ведения дела председательствующим Дмитрием Фугановым, очевидцем чего удалось стать корреспонденту «Нашей Версии на Неве», и вправду несёт немало сомнительных открытий с точки зрения уголовного процесса. По крайней мере, у человека, знакомого с азами юриспруденции, могло сложиться ощущение, будто председательствующий «зачищает» всё, что хоть каким-то образом может свидетельствовать о невиновности Тельмана Мхитарня. При этом полностью наплевав на Конституцию, которая любые сомнения в виновности толкует в пользу обвиняемого.

Отметим, что по прошествии полутора месяцев после начала рассмотрения дела в суде вторая инстанция так и не приступила к проверке доказательств по делу: практически все ходатайства, заявленные осуждённым и его адвокатами, Фемида при поддержке прокуратуры отклонила. У судей не вызвала профессиональный интерес ни личность последней возлюбленной Алексея Афанасьева (она, между тем, могла пояснить для каких целей глава «Спектра» приобрёл дом в Марокко), ни свидетель Зузенко, в показаниях которого прослеживались неустранимые противоречия с показаниями дочери Афанасьева. Прокуратура и судебная тройка мессиански рассудили, что всё это мог проверить суд первой инстанции, который, правда, по каким-то причинам предпочёл опустить «детали».

«Суд постоянно обращается к этой сакральной фразе – «не является безусловным основанием». Нам постоянно говорят, что всё это должен был проверить суд первой инстанции, но не проверил. Простите. А зачем тогда нужна вторая инстанция? Такой беззаконный формализм убивает всю суть рассмотрения апелляции – за полтора месяца судьи не совершили каких-либо действий, который входят в их обязанность», – заметил адвокат Андрей Кощеев.

Отклонив все доводы главы «Стекловолокна» по причинам их «неконкретности», господин Фуганов и вовсе предложил осуждённому за один раз сформулировать все свои ходатайства и заявить их грамотно и единовременно. В противном случае, подчеркнул председательствующий, он будет считать, «что никаких ходатайств нет». Подобная позиция была воспринята стороной защиты как попытка столь же единовременно отклонить все ходатайства одним разом.

По теме

«Это юридический абсурд, – возмутился Юрий Новолодский. – Если судом первой инстанции не устранены противоречия, то необходимо исправить это упущение. Но, судя по всему, в Великом Новгороде изобрели какое-то своё правосудие, где противоречий устранять не нужно. Нам говорят, что суд первой инстанции всё проверил. А мы говорим, что его выводы не соответствуют материалам дела и имеют внутренние противоречивые и несостыкующиеся между собой доказательства. Честно говоря, более бессовестного приговора я не видел за всю свою практику! При этом наш подзащитный заявляет суду сведения, которые нужно проверить, а ему отказывают потому, что он делает это не по форме! Суд путает юридическую форму и само доказательство, что, несомненно, ещё один нонсенс!».

«Мы видим, в каком физическом состоянии находится наш подзащитный. Тельман Акопович не юрист, ему тяжело сформулировать даже общие мысли по своим ходатайствам. А от него требуют чёткость формулировок и юридическое обоснование», – вслед за своим коллегой негодует адвокат Андрей Кощеев.

Состояние здоровья Тельмана Мхитаряна по-прежнему остаётся тяжёлым. Невзирая на решения ЕСПЧ, инвалиду второй группы так и не провели рекомендованную врачами операцию на сердце, более того – отношение к его недугу со стороны суда стало более нетерпимым. В конце ноября участников процесса шокировало поведение господина Фуганова, который, увидев, что осуждённому стало плохо, не разрешил врачу войти в клетку с и оказать ему медицинскую помощь. Подобное поведение Фемиды было расценено адвокатами, как полное безразличие к здоровью Мхитаряна, а родственниками – как покушение на преднамеренное убийство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2014 13:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх