// // Кудрово Всеволожского района Ленобласти за и против храма

Кудрово Всеволожского района Ленобласти за и против храма

1040

Кудрово против православных активистов

В разделе

В прошлом году деревня Кудрово Всеволожского района Ленобласти прославилась на всю страну: благодаря репортажу телеканала НТВ конфликт между сторонниками и противниками строительства храма в зоне зелёных насаждений стал известен далеко за пределами Северо-Западного региона.

Предыстория же очередного столкновения клерикального с мирским оказалась достаточно прозаична. В 2008 году компания «Отделстрой» объявила о начале строительства микрорайона «Новый Оккервиль» на берегу левого притока Охты в Кудрово. В качестве бонусов потенциальным покупателям обещали не только свежий воздух и близость к станции метро «Дыбенко», но и обширный зелёный оазис под окнами. Который, судя по рекламе на сайте «Отделстроя», был создан силами самой компании.

«Неувязочка» вышла уже осенью 2012 года. С одобрения главы района Александра Соболенко представители РПЦ заявили о своём намерении возвести на двух гектарах самостийного парка храм Святого Апостола Иоанна Богослова.

Понятно, что планы духовенства вызвали неодобрительную реакцию части местных жителей. Новосёлы предположили, что для церкви можно найти иное место, в то время как в Кудрово отчаянно не хватает медицинских центров и детских садов. Ведь в генплане МО «Заневское сельское поселение» самостийный парк обозначен как рекреационная зона. По его краям отдельно выделены участки для социально-значимых объектов – там до 2020 года планировалось поставить новую больницу. Поэтому люди собрались и выступили против, предложив перенести храм за речку.

В ответ «безбожникам» предъявили главный аргумент – отсутствие в округе мест для молитвы, что осложняет жизнь верующих. Примечательно, однако, что за речкой неподалёку уже давно строят другую церковь, деньги на которую собирались «всем миром». «Нам говорят, что это другой приход. Мол, у них церковь будет там, а у нас вот здесь», – недоумевает Юрий, живущий в «Новом Оккервиле».

Чтобы примирить мнения по животрепещущему вопросу, ещё в конце ноября прошлого года были проведены первые публичные слушания. Тогда наладить диалог не получилось: не вытерпев, «скептики» устроили своеобразный митинг с лозунгами и листовками и тут же получили аналогичный ответ от православных активистов. Далее конфликт пошёл по нарастающей, следующая возможность для встречи оппонентов представилась только в марте. На этот раз собрание проходило в соседнем Янино: по каким-то причинам организаторы решили отвести под мероприятие вечер буднего дня. Как и на первой встрече, право голоса не стали привязывать к регистрации или владению квартирой в Заневке. Чем не преминули воспользоваться православные активисты: сторонников строительства церкви дружно грузили в автобусы и отправляли на слушания.

Тем не менее, протесты сделали своё дело и ситуация всё-таки сдвинулась с мёртвой точки. Сначала площадь территории под храм сократили до 65 соток. Потом решили сделать его частью больницы – в этом случае в соответствии с нормами законодательства церковь не может занимать более 10% от медицинского учреждения. Как сообщил «Нашей Версии на Неве» начальник земельно-имущественного сектора администрации Заневки Евгений Бородаенко, проекту ещё предстоит пройти согласование с Минздравом. При этом не исключено, что небольшой частью «зелёной зоны» всё же придётся поступиться, так как изначально определённого для лечебного учреждения места может не хватить.

По теме

Местным же властям пока явно не до конфликта: отчитавшись о проделанной работе за 2012 год, влиятельный покровитель храма в Кудрово Александр Соболенко внезапно ушёл в отпуск. Скорее всего, в бессрочный. Не исключено, что к этому главу Всеволожского района подтолкнули слухи о его причастности к убийству главного районного архитектора Эдуарда Акопяна и коррупционный скандал в Ленобласти с выводом земель у Минобороны. На данный момент исполняющим обязанности Соболенко назначен Владимир Драчёв – профессиональный биатлонист, занимавший до этого должность представителя губернатора во Всеволожском районе.

Хотя, конечно же, никто не может дать местным жителям гарантии того, что в обновлённой администрации не откажутся от прежней задумки.

Арчил ЛОБЖАНИДЗЕ , председатель комитета по здравоохранению Ленобласти:

– Согласно нормам СанПиН, на участке лечебно-профилактической организации не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. Поэтому храм на территории под больницу строить нельзя.

Александр СОБОЛЕНКО, глава Всеволожского района (из интервью телеканалу НТВ, октябрь 2012 г.):

– Я думаю, что это борьба культур, различных сект и так далее, и тому подобное. Такая же ситуация у нас была в Сертолово со строительством храма и ещё на ряде территорий. Где, как только заявлялись решения о необходимости и возможности строительства храма, тут же появлялась инициативная группа, которая под различными предлогами, исходя из местной ситуации, говорила, что им это не надо.

Из памятки-рекомендации группам поддержки строительства православных храмов в Москве:

– Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое (...) С адептами упирайте на то, что они еретики, с антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии (...) С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2013 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх