// // Алексей Туркин против рыцарей

Алексей Туркин против рыцарей

994
В разделе

Политическую бдительность и неослабное внимание к проискам идеологически-чуждых структур проявил и.о. главы администрации Выборга Алексей Туркин в отсутствие начальства. Патриотическое чутьё молодого единоросса насторожил традиционный выборгский фестиваль «Рыцарский замок», о чём областное Музейное агентство было извещено в середине апреля.

Фестиваль считается одним из самых известных брендов приграничного города: вот уже двенадцать лет «рыцари» со всей России собираются на территории Выборгского замка, где проводят военно-исторические реконструкции и показательные выступления.

Вдруг, задним числом выяснилось, что всё это время возможность проведения мероприятия организаторы ни разу не обсудили с главой администрации Выборга, довольствуясь согласованием Музейного агентства Ленобласти. Судя по всему, терпение администрации лопнуло, и обида на «рыцарей» вылилась в письмо, которое поразило не только участников реконструкторских баталий, но даже самого главу Ленобласти Александра Дрозденко.

Из письма следует буквально следующее: в адрес МО «Город Выборг» поступило огромное количество жалоб и обращений граждан на фестиваль, проведённый в 2011-2012 гг. К тому же чиновники узнали, что его организует военно-исторический клуб «Объединение Тевтонский Орден», в котором просматривается давний политический неприятель Руси.

«...Вызывает так же озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий ,– пишет музейщикам и.о. главы администрации Выборга Алексей Туркин. – «Тевтонский орден» – исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй Мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины...».

По мнению чиновника, фестиваль «Рыцарский замок» проводит пропаганду Ордена, который в XIII веке выступал в роли идеологического врага государства. Следовательно действо представляется «непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики РФ, как духовному объединению нации, так и в вопросах воспитания подрастающего поколения».

По возвращению в город, глава администрации Александр Лысов нашёл своё объяснение «огромному количеству жалоб и обращений граждан на фестиваль»: оказывается мероприятие «не отвечает задачам текущего года, который объявлен годом духовной культуры в Ленобласти». Тем не менее выразил готовность выслушать мнение по этому поводу организаторов фестиваля. Которыми, к слову сказать, по документам является ООО «Балтик-стар».

«Тевтонцы» и музейщики уверены, что причиной нападок послужили вовсе не духовные чаяния единороссов, а происки конкурентов из более «патриотических» клубов. Турниры которых, впрочем, пользуются меньшим успехом, чем широко известный за пределами России «Рыцарский замок».

Тем временем, за проявленное понимание державных задач и.о. главы администрации Выборга Алексею Туркину пророчат скорое избавление от досадных двух букв. Ведь впереди может быть развёрнут широкий фронт борьбы с идеологически чуждыми «орденами».

К примеру, с отечественной «духовностью» явно не смогут сочетаться проводящиеся при поддержке комитета по культуре «Дни Европы» в Санкт-Петербурге. Особенно если принять во внимание список участников этих дней. Крайне сомнительным с точки зрения татаро-монгольского нашествия выглядит и праздник «Сабантуй». И уж конечно не отвечает задачам года духовной культуры существование самого Выборгского краеведческого музея, расположенного в шведском замке. Где, по признанию его начальства, «регулярно проводятся выставки на соответствующую тематику».

Алексей ТУРКИН, заместитель главы администрации Выборга:

– Проведение подобных мероприятий на территории МО «Город Выборг» является не желательным и по указанным причинам согласовано не будет. В этой связи в случае самовольного проведения фестиваля «Рыцарский замок» с нарушениями действующего законодательства материалы будут незамедлительно переданы для проведения тщательной проверки в Выборгскую городскую прокуратуру...

Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленобласти:

– Мне трудно комментировать заявление муниципального чиновника, это его персональное мнение, которое, к сожалению, вылилось в официальный документ. Фестиваль будет и в течение 2013 года, который, кстати, объявлен в Ленобласти годом духовной культуры, количество подобных мероприятий будет максимальным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2013 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх