// // ЗакС против референдума

ЗакС против референдума

459
В разделе

На последнем заседании весенней сессии в ЗакСе депутаты все-таки рассмотрели заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Парламентское большинство проголосовало против.

Депутаты согласились с вердиктом юридической службы Законодательного собрания, который та вынесла еще в апреле 2017 года. Юристы нашли несколько поводов отклонить документы о референдуме. Во-первых, по их мнению, вопрос, задаваемый организаторами, оспаривает федеральный закон. Во-вторых, в формулировке вопроса не уточнено, о каких именно государственных музеях идет речь – федеральных или региональных. В-третьих, юристам не понравилась фраза про «возможность проведения религиозных обрядов и церемоний», поскольку ее сочли размытой и не являющейся юридическим термином.

Все те же аргументы на заседании 28 июня привели единороссы, проголосовавшие против референдума. Между тем, представители оппозиционных партий в парламенте, являющиеся по совместительству организаторами опроса горожан, с позицией парламентского большинства не согласны. Яблочник Борис Вишневский предложил депутатам от партии власти почитать Конституцию РФ, в которой понятие «религиозные обряды» вполне используется, а также указал, что вопрос о сохранении за музеями права на оперативное управление соборами-памятниками культуры не противоречит федеральному закону о передаче религиозным организациям недвижимости религиозного назначения.

Лидер «Партии роста» в парламенте Оксана Дмитриева указала единороссам, что в самом законе о религиозном имуществе прописаны особые условия для храмов, находящихся в распоряжении музеев. А эсер Алексей Ковалев напомнил о прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным и о том, что глава государства считает, что собор должен сохранить функции музея и храма.

Единороссы к выступлениям оппозиционеров не прислушались. Напротив, депутат Андрей Васильев во время выступления Дмитриевой выкрикивал с места, что собор должен быть религиозным объектом, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что мнения организаторов референдума априори предвзяты. В итоге, оппозиционеры удовлетворились тем, что Исаакий до сих пор не передан Церкви, и пообещали коллегам подать на их решение в суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2017 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх