// // Следственный комитет России в своей заботе о бюджете Санкт-Петербурга предпринял беспрецедентные шаги

Следственный комитет России в своей заботе о бюджете Санкт-Петербурга предпринял беспрецедентные шаги

1267

СК РФ против «Петербургского метрополитена»

В разделе

Под занавес рабочей недели СМИ стало известно об очередном акте действа, в котором следователи пытаются докопаться до правды в петербургской подземке. Дабы обеспечить возврат денег в городскую казну, ведомство арестовало имущество руководителя ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина.

Такая необходимость возникла в контексте расследования по делу о возведении станции метро «Адмиралтейская». Как следует из отчёта Контрольно-счётной палаты (КСП), с которого, как утверждает следствие, и началось расследование, унитарное предприятие за 2011, 2012 и часть 2013 года допустило нарушения на сумму более 9,2 млрд рублей. Сумма образовалась в результате строительства пяти наземных вестибюлей метро фиолетовой ветки петербургской подземки. Сомнение у КСП вызвали суммы, перечисленные инвесторами в бюджет Санкт-Петербурга при возведении торговых комплексов над станциями «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Обводный канал» и «Адмиралтейская». Заказанные девелоперами расчёты компаний-оценщиков гласили, к примеру, что за торговый комплекс над «Бухарестской» в бюджет города должно поступить 2,6 млн рублей, а над «Международной» – 7,77 млн рублей. В итоге эти суммы город и получил. Что, к слову, на тот момент не смутило ни Смольный, ни правоохранительные структуры.

По утверждению КСП, плата в бюджет за строительство вестибюля над «Адмиралтейской» должна была составить порядка 1,4 млрд рублей. Тогда как фактически ЗАО «СоветниК» (принадлежит Михаилу Мирилашвили, на момент работ отбывшего срок и уехавшего в Израиль) земельный участок обошёлся в двадцать раз дешевле. В отчёте КСП также утвер-ждается, что начальник ГУП освободил «СоветниК» от возмещения затрат бюджета, причинив городу ущерб«не менее» 466,5 млн рублей.

Из релиза, подписанного именем руководителя управления по взаимодействию со СМИ, следует, что в СК с органом финансового контроля согласны. Интересно, что в тексте есть имя лишь одного подозреваемого – Владимира Гарюгина. Остальные обозначены не иначе, как «иные лица», использовавшие свои полномочия вопреки интересам ГУП и города. Конкретные лица, занимавшие в 2011 году ключевые посты в Смольном, не указаны. В декабре, когда результаты проверки КСП заинтересовали прокуратуру, главный подозреваемый, отвечая на вопросы журналистов, отрицал любую возможность хищений.

Теперь, как следует из релиза, следователи арестовали имущество руководителя метрополитена, в том числе, денежные средства в российской валюте в размере 31 млн рублей, неназываемые суммы в иностранной валюте, три земельных участка в различных районах Ленобласти, жилой дом, три сберегательных сертификата на 2,4 млн рублей и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Ранее, в конце апреля, начальник петербургской подземки изъявил желание выйти из состава совета директоров «Метростроя». Последний на 61% принадлежит Смольному через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен». Компания специализируется на расширении инфраструктуры городского метро и выигрывает подряды один за другим.

В последнем абзаце обращения Следственного комитета к прессе есть прозрачный намёк на то, что ведомство не собирается останавливаться на Гарюгине и продолжит искать виновных в руководстве предприятия. В тексте говорится о другом руководителе ГУП, в отношении которого проводится проверка. СК ищет подтверждение его причастности к другому преступлению, которое в интересах следствия пока не конкретизируется. Поиски в недрах подземки продолжаются, и можно с уверенностью сказать, что структура Александра Бастрыкина ещё порадует Северную столицу ранее неизвестными фактами из жизни ГУП.

Комментарии:

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ:

«По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта – комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская». В результате бюджету города Санкт-Петербурга был причинён ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей, а также нанесён существенный вред охраняемым законом интересам государства».

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» (из комментария городским СМИ):

«Никаких расхищений не было, никаких 9 миллиардов…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2015 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх