// // Очередная волна отставок губернаторов вызвала отклик в петербургском парламенте

Очередная волна отставок губернаторов вызвала отклик в петербургском парламенте

1621

Депутат Вишневский против кандидатов в губернаторы

В разделе

Связана она с желанием действующих глав регионов поучаствовать в выборах до истечения своих полномочий. В ответ депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский отправил на юридическую экспертизу законопроект, который в случае одобрения в ЗакСе выйдет на федеральный уровень и поставит под сомнение легитимность досрочной выборной процедуры.

В ходе последовавшей за майскими праздниками недели сразу четыре региональных руководителя подали в отставку, получив желанный статус «врио губернатора». Президент благоволил губернаторам Камчатки Владимиру Илюхину, Иркутской области Сергею Ерощенко, Омской области Виктору Назарову и Ленинградской области Александру Дрозденко. Временно исполнять обязанности они будут вплоть до очередных выборов, которые, судя по массовому губернаторскому исходу, будут назначены на середину сентября года текущего.

Моду на досрочное переизбрание ввел мэр Москвы Сергей Собянин. После трёх лет руководства столичным хозяйством он попросил Президента разрешить ему стать первым народно избранным главой. Путин отказывать не стал, и в сентябре 2013 года Собянин, набрав больше половины возможных голосов (51,37%), обогнал ближайшего конкурента от оппозиции Алексея Навального (27,24%) и, избежав второго тура, продлил свои полномочия до 2018 года. Стоит отметить, что столичный градоначальник дистанцировался от партии власти, пройдя на выборы как самовыдвиженец.

В прошлом году наблюдалось настоящее паломничество на досрочные выборы. В отставку подали главы двадцати регионов страны. И во всех случаях с тем или иным перевесом выиграли представители партии «Единая Россия». В их числе был и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Такую сильную страсть к демократической процедуре принято объяснять стремлением сыграть на патриотической волне, захлестнувшей страну с присоединения Крыма весной прошлого года.

Все экономические показатели говорили о том, что в ближайшие годы России придётся нелегко: западные санкции и прекращение кредитования отечественной экономики зарубежными банками привели сначала к падению темпов развития экономики, а потом и к полноценной стагнации. За год шансы России быстро преодолеть кризис не стали больше. Скорее наоборот, всё говорит о том, что он будет затяжным и мучительным. В связи с этим каждый год на губернаторском посту увеличивает вероятность жёсткой конкуренции со стороны оппозиционных кандидатов.

«Когда-то, ещё до введения в 2004 году прямых назначений губернаторов, запреты избираться досрочно после отставки существовали, но вместе с отменой прямых выборов они канули в Лету. Я думаю, коллеги поймут, зачем нужна поправка, вопрос, скорее, в том, как они проголосуют. Как только проект закона пройдёт юридическую экспертизу, мы вместе с соратниками по «Яблоку» внесём его на голосование», – рассказал «Нашей Версии на Неве» автор законопроекта.

Комментарии

Борис Вишневский, депутат ЗакСа (партия «Яблоко»):

«Если человек подал в отставку, значит, он не может или не хочет дальше работать в должности. Не надо обманывать население своих регионов. Все прекрасно понимают, что действующие главы таким образом хотят сыграть на выгодной политической конъюнктуре и быть переизбранными, не дожидаясь изменения общественных настроений. Стоит обратить внимание на то, что Президент не имеет право переизбираться после досрочной отставки, и никто ему этого сделать не позволит. Мэр города тоже не может пойти этим путём. Говоря по-честному, и у губернатора нет такого права. Но, как следует из пункта 5.3 статьи 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», если Президент разрешит, значит, можно».

Игорь Высоцкий, депутат ЗакСа (партия «Единая Россия»):

«Губернаторы, уходящие в отставку для участия в выборах, хотят заручиться поддержкой народа. Георгий Сергеевич (Полтавченко, – РЕД) шёл в прошлом году на выборы со значительной поддержкой населения. И выиграл выборы с подавляющим перевесом. Тем же путём решил пойти и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. У них должно быть право на то, чтобы подтвердить свой статус и убедиться в поддержке населения, если назначенные Кремлём главы субъектов федерации хотят стать народно избранными губернаторами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2015 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх