// // Главные споры в Петербурге в последние две недели касались переживающего дурные времена Ленэнерго

Главные споры в Петербурге в последние две недели касались переживающего дурные времена Ленэнерго

1101

Ленэнерго против Петербургской сбытовой компании

В разделе

Компания, обеспечивающая передачу энергии по сетям, вступила в острую фазу конфликта с коллегами по энергетическому цеху. Сетевики негодуют на платёжную дисциплину Петербургской сбытовой компании (ПСК), поставляющую электричество потребителям.

Как сообщается на официальном сайте Ленэнерго, гарантирующий поставщик с 1 февраля перестал оплачивать сетевой структуре услуги по передаче электроэнергии. В ответ электросетевая компания обратилась в арбитражный суд и пообещала отключить питание головного офиса и всех производственных корпусов ПСК, если не получит деньги до 30 марта. На минувшей неделе сбытовая компания вернула контрагенту часть долга, но истца это не устроило.

«На сегодняшний день общий долг гарантирующего поставщика составляет около 2,8 млрд рублей. В него входит задолженность за январь – около 209 млн и долг за февраль – около 545 млн рублей. Также, в нарушении договора, заключённого между компаниями, не были оплачены услуги, оказанные ещё в 2014 году, эта сумма составляет около 771 млн рублей», – говорится на официальном сайте Ленэнерго.

Впрочем, в компании упустили один существенный момент. В прошлом месяце должник объявил об изменении механизма выплат – если прежде ПСК перечисляла Ленэнерго аванс, теперь организация намеревается платить только по факту поставленного электричества. Отсюда и резкое прекращение платежей «с 1 февраля» – февральскую энергию компания оплатила только на минувшей неделе.

Как писали городские СМИ, к конфликту подключился и собственник ПСК – Интер РАО ЕЭС в лице председателя правления Бориса Ковальчука. Руководитель федеральной монопольной структуры направил губернаторам Петербурга и Ленобласти письма с предложением изменить схему выплат в адрес Лен-энерго. Кроме Ленэнерго, в городе работают и другие сетевые структуры, к примеру, ОАО «Санкт-Петербургские электросети» (принадлежат городу), ОАО «Петродворцовые электросети» (также в городской собственности). По действующим правилам, сбытовики оплачивают Ленэнерго платежи за поставленное всеми сетевиками электричество. А те, в свою очередь, распределяют полученные средства между своими коллегами. Суть предложения Ковальчука в том, чтобы оплачивать услуги сетевых структур строго по адресу.

По непроверенной информации, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провёл с Борисом Ковальчуком встречу, после чего принял предложение. Повлияло на него, в первую очередь, беспокойство за весь энергетический сектор региона – неплатежи испытывающего финансовые трудности Ленэнерго могут повалить и другие работающие в области компании. Встреча федерального энергетика с Георгием Полтавченко была запланирована на пятницу, но об её результатах в городской администрации пока молчат. Положительный ответ Полтавченко может ещё больше сгустить тучи над крупнейшей сетевой компанией. При таком раскладе Ленэнерго по итогам года лишится нескольких миллиардов рублей, которые могут хотя бы частично заткнуть долговую дыру.

Проблемы компании всплыли на свет в начале года, когда стало известно о неплатёжеспособности банка «Таврический», который связывают с миллиардером Александром Сабадашем. Вместе с банком на дно пошли депозиты Ленэнерго в сумме 13,4 млрд рублей. Однако, как оказалось, общая сумма долгов достигает 80 млрд рублей.

Между тем, компания требует увеличения тарифов – с потребителей хотят взимать до 50% больше. В то же время Смольный не спешит помогать терпящей бедствие компании. В середине марта вице-губернатор Игорь Албин заявил, что вливания из городского бюджета возможны только в обмен на увеличение доли администрации в акционерном капитале. Смольный опасается, что потраченные средства уйдут в финансовую дыру, и хочет получить контроль над подключением городских строек к электроэнергии.

Между тем, в конце прошлой недели Георгий Полтавченко провёл переговоры о будущем монополиста с гендиректором Россетей (основной акционер Ленэнерго) Олегом Бударгиным и владельцем «Международного финансового клуба» (санатор «Таврического») Михаилом Прохоровым. Об их итогах станет известно в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх