// // Банкротства физических лиц глазами банков и коллекторских агентств

Банкротства физических лиц глазами банков и коллекторских агентств

2216

Долгожданное банкротство

В разделе

На днях президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович заявил, что институт банкротства для физических лиц – инструмент, защищающий заёмщиков. При этом Ассоциация поддерживает нововведение, которое начнут активно применять с июля 2015 года.

Возможность введения банкротства для физических лиц обсуждалась несколько лет кряду. Но дать гражданам возможность обанкротиться Госдума решила только в конце прошлого года, приняв соответствующий закон.

По новым правилам подавать иск о банкротстве может как заёмщик, так и сам должник. Суд имеет право ввести процедуру лишь в отношении граждан, задолжавших более полумиллиона рублей. После этого заявитель выбирает финансового управляющего, который будет вести дела по погашению долгов. При этом он должен заплатить аванс – не менее 10 тыс. рублей. По итогам процедуры управляющий получает 2% от выплаченной суммы.

Если средств должника недостаточно для погашения долга, на продажу выставляется его имущество. При этом не разрешается продавать последнее жильё, независимо от его площади. Суд вправе остановить процедуру в любой момент, если найдёт основания, говорящие о том, что должник в течение ближайшего времени будет в состоянии погасить долги.

«Наша Версия на Неве» попросила прокомментировать плюсы и минусы нововведения представителей структур, которых новые правила взимания долгов затронут в первую очередь – банки и коллекторские агентства.

Андрей Суровцев, директор департамента розничных банковских продуктов и методологии ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»:

«Роста проблемной задолженности мы не ожидаем. Заложенные параметры банкротства не позволяют говорить о нём как о массовом инструменте. Ведь банк принимает решение о выдаче кредита клиенту, проанализировав совокупность факторов. Во-первых, банкротство – платный инструмент (нужно оплачивать услуги управляющего). Во-вторых, он предусматривает реализацию имущества заёмщика (а залог, как правило, оформлен на должника). В-третьих, признание неплатёжеспособности может произойти только при сумме долга свыше 500 тысяч рублей. О достоинствах и недостатках закона говорить пока рано. Чтобы сформировать мнение, нужны время и судебная практика».

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО:

«Любая мера, которая позволяет чётко и недвусмысленно определить порядок взаимодействия банков и их заёмщиков, и расширить число вариантов решения сложных финансовых ситуаций, – носит позитивный характер. Пока нет оснований предполагать, что вступление в силу Закона о банкротстве физических лиц приведёт к резкому увеличению числа недобросовестных заёмщиков. Или, скажем, к серьёзным потерям либо банков, либо должников кредитных организаций».

Павел Бородкин, генеральный директор коллекторского агентства АФПБ:

«В свете текущей экономической ситуации у большинства заёмщиков есть обоснованные опасения, что они не смогут обслуживать свои кредиты. В целом закон может помочь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, даст реальный шанс решить вопросы с непогашенными кредитами и начать новую жизнь без долгов. Но судебной практики по банкротству физических лиц в России нет. И предположить, как этот закон скажется на работе коллекторов, сложно. Есть опасения, что будут иметь место так называемые «лжебанкротства», что новыми возможностями попытаются воспользоваться мошенники и маргиналы.

С другой стороны, закон актуален как для клиентов, имеющих крупные долги, так и их кредиторов. В большей части это ипотечные кредиты и залоговые кредиты (автокредиты, например). Особенно актуальной новация станет для имеющих долги в валюте. Однако новелла всё же кажется преждевременной, так как общество не готово к ней. Процесс применения может стать болезненным и непростым».

Сергей Жилин, начальник юридического отдела долгового агентства «Константа»:

«Банкротства граждан – институт интересный и нужный. Сегодня, когда на должника подаёшь в суд – тут же пропадает его имущество. И ничего уже не возместить. Теперь взыскание регламентировано в рамках специальной процедуры, заниматься которой будет финансовый управляющий. В целом возврат долга станет более цивилизованным – коллекторам не придётся гоняться за заёмщиками по всему городу. Правда, опасения вызывает, что банкротствами будут заниматься суды общей юрисдикции. Их судьи уступают в квалификации арбитражным судьям. В любом случае первые год-полтора процедура будет «обкатываться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх