// // Укреплять "общедомовое имущество" петербуржцам приходится самостоятельно

Укреплять "общедомовое имущество" петербуржцам приходится самостоятельно

804

Питерские балконы опасны

В разделе

«Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич»,– уверял булгаковский Берлиоз. На что получал пространный ответ: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». И был прав. Петербургские журналисты объявили фотоконкурс на самый аварийный балкон Петербурга: тысячи их пришли в такое состояние, что представляют угрозу для жизни прохожих.

Впрочем, мистику сюда едва ли стоит приплетать. До 2005 года у нас действовал старый Жилищный кодекс, положениями которого устанавливалось, что балконы и лоджии входят в площадь жилых помещений. Следовательно, являются собственностью граждан. Гражданам же и вменялась в обязанность их содержание. Что из такого делегирования полномочий вышло – догадаться не трудно. После 2005-го в законодательстве появилась коллизия: балконы и лоджии были исключены ЖК из площади жилых помещений и переведены в режим общедомого имущества.

По факту, собственники освобождены от обязанностей по ремонту, но и коммунальщики на себя их не взяли. Формально, они отвечают за нижнюю часть балкона. Что характеризует прагматичность наших чиновников – по сей день не определено, кто должен заботиться о перилах. Есть, тем не менее, судебная практика. Известны прецеденты, когда ограждение как ненесущий ограждающий элемент так же признаётся общедомовым имуществом.

Говорят, что реставрация грозящих обвалом конструкций уже оплачена гражданами: тариф на ремонт коммунальщики заботливо и неустанно включают в ежемесячную квартплату. Вопрос, на что расходуются платежи – риторический.

Обладательница одного из питерских «балконных аттракционов» – Людмила Графцева, проживающая в 41 доме по улице Ленина, что на Петроградке, откровенничает: более десяти лет у неё ушло на то, чтобы добиться самой малости – аварийный балкон обтянули сетками. Укреплять же «общедомовое имущество» ей пришлось самой. Из подобных историй можно составить галерею. А горожанам остается зло припоминать тальковские строчки: «Если б я был кремлёвской стеною: Я ронял бы, ронял бы кирпичики / На вредителей плоские лбы». Прогуливающиеся по Петроградскому и Центральному районам, они стараются смотреть себе под ноги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2014 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх