// // В городе на Неве намеренно сжигают исторические здания

В городе на Неве намеренно сжигают исторические здания

781
В разделе

Наблюдатели уверены, что расселённые дома в исторической части Петербурга горят не просто так. Здания, которые находятся в охранной зоне и подлежат ремонту, сносить нельзя. Но после нескольких масштабных возгораний они могут быть признаны неподлежащими восстановлению, и тогда избавиться от них и начать строительство нового объекта не составит труда.

Независимый градозащитник Дарья Васильева приводит свежий пример странного пожара в доме Лялевича на Розенштейна, 39, который является образцом архитектуры модерна. В октябре, по данным активистки, он горел уже в четвёртый раз после расселения. От дыма и огня погиб человек. Охранник, с которым активистка беседовала после трагедии, рассказал про несколько очагов возгорания. Если это действительно так, версия о бомжах, уснувших с сигаретами, выглядит не слишком убедительно.

Всевозможные инстанции, в которые обращалась градозащитница, выдавали ей весьма противоречивую информацию: дом признали аварийным, но не весь – в одном его крыле продолжают жить люди; здание якобы было помехой для работ по расширению улицы Розенштейна. Позже оказалось, что его хотели превратить в паркинг, потом постройка стала мешать бензоколонке. Дом на Розенштейна, 39, был построен известным архитектором около ста лет назад, занимает целый квартал. Но бензоколонка почему-то вдруг оказалась важнее.

Ещё один странный пожар случился на 11-й Красноармейской, 7, в доме купца Крутикова. Оставшихся там после расселения гастарбайтеров неизвестные люди попросили покинуть здание на одну ночь. Якобы для того, чтобы устроить в здании частную вечеринку. Почётными гостями вечеринки стали пожарные. Горели оба крыла дома, встречные огневые потоки разрушили крышу. Здание без крыши, как известно, стремительно ветшает.

Список можно продолжать – здесь и Лермонтовский проспект, 11, и Большая Пушкарская, 7, и так далее. Как правило, расселённые дома горят сразу в нескольких местах, но огонь возникает ближе к крыше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2014 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх