// // Как казаки сверх-человеков нанимали

Как казаки сверх-человеков нанимали

846
В разделе

Да, мы не ошиблись: православный союз собирается (по меньшей мере, собирался) сотрудничать с людьми, обладающими «сверхспособностями» (будто и не бывало ветхозаветного предписания Моисеева Закона «Волхвом живым быти не попустите»). На днях атаман Андрей Поляков объявил о создании курсов парапсихологии в Санкт-Петербургском Казачьем Православном Гуманитарном Техническом колледже.

«В истории известны такие люди, как казаки-характерники, которые владели ясновидением, парапсихологией и экстрасенсорными способностями. Казаки-характерники успешно использовали свои способности в боях, например, могли сбросить врага с коня. Поэтому кому, как не нам организовывать данные курсы», – пояснил Поляков чудаковатую инициативу.

По замыслу наследников великих ясновидцев, преподавать экстрасенсорику должны участники передачи «Битвы Экстрасенсов». Что ж – тема благодарная, модная, массовая.

К чему тяжело придраться – действительно, сохранились овеянные мифами и сказаниями сведения о неких казаках-характерниках. Так называли в Запорожской Сечи целителей. Если исходить из украинского мифического наследия, то характерники занимались и гаданием, и тренировкой бойцов, и ещё много чем занятным. Согласно тому же источнику, сверхспособности использовали во благо казаков Запорожья. Упоминания об этих замечательных героях восходят к XV веку. Но что это за упоминания – настоящая прелесть для любителя фэнтези. Например, у поляка Папроцкого, историка и авантюриста, есть реплика о характерниках, которые голыми руками останавливали вражеские пули, а после… бросали их во врагов, причём последние падали замертво, когда в них возвращался казацкий «бумеранг». Иные сводки о «сверхчеловеках» меркнут по сравнению с этой. Согласитесь, заговаривать ружья на точность выстрела – несравненно скучнее.

Кстати, более всего рассказы о таких персонажах походят на опусы о берсерках – воинах, которых ни железо, ни огонь не брало.

Существуют и ссылки на реальных исторических персонажей, которых поклонники или ненавистники, окрещали характерниками. Один из них – кошевой атаман Иван Серко, двадцать один год руководивший казаками. Среди его достижений – более двухсот боёв без единого поражения. Чем не повод выстроить легендариум?

Вооружившись подобной базой православный союз казаков «Ирбис» и решил привнести в перечень предметов новый. Что думают по этому поводу представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, мы узнать не успели. Ведь надолго казачьего запала не хватило – чай не характерники. Разучились за столько лет не только супостатов с коня силой мысли сшибать, но и, банально, собственные деловые планы реализовывать. Как только разлетелась весточка о магическом обучении, вероятно, в кабинете атамана телефон раскалился докрасна. О подробностях развития событий мы можем только догадываться, но вскоре «Ирбис» выступил с новым радикальным заявлением: «На телеканалах активно пропагандируют паранормальные явления, в печатных изданиях выходят журналы о ясновидении и экстрасенсорике, в интернете много рекламы со ссылкой на людей способных «помочь».

Но помощь эта за отдельную плату. Людей обманывают. Их сила убеждения срабатывает как «эффект плацебо». Мы хотим вывести мнимых экстрасенсов на чистую воду. «Битва экстрасенсов» это шоу, задуманное телеканалом для повышения рейтинга. Всё что показывают это не по-настоящему, игра. Будем требовать закрытия программы, дабы не вводить людей в заблуждение.

А также повышать их грамотность в этой сфере, благодаря семинарам, которые мы организовываем».

И ни слова про всадников, которых казаки взглядом сбрасывали с коня…

Александр СОРОКИН, протоиерей:

– У меня, признаться, нет чёткого отношения к этим темам. Прежде всего, потому, что это мне глубоко неинтересно. К православию, как к вероучению, это тоже не имеет отношения. Кто-то (и верующие, и неверующие) развлекается игрой в шахматы или в карты, кто-то катается на лыжах, кто- то удит рыбу, ну а кто-то забавляет себя и других всякими «загадками». Лично меня это никак не трогает, так как я – материалист (верую только в Бога, которого возвещает Библия и Церковь) и большой скептик в отношении всего «мистического» (точнее, псевдо-мистического). Я не знаю, что это за колледж, что там за люди и что ими движет, а «погружаться» в тему не имею времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2014 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх