// // «Солдатские матери» против Минобороны?

«Солдатские матери» против Минобороны?

898
В разделе

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Как отметили сами «солдатские матери», наделение их организации новым статусом по времени совпало с обращениями членов СПЧ при Президенте в Главное военное следственное управление СК РФ. Так, на прошлой неделе председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко и член этой комиссии, глава петербургских «Солдатских матерей» Элла Полякова направили в ГВС два письма.

В первом обращении правозащитники попросили провести проверку информации о якобы имеющей место гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777) недалеко от военного полигона Ростовской области. Второе обращение было направлено через несколько дней – документ содержал просьбу возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника той же бригады. Тогда же, ряд СМИ опубликовали информацию о ста убитых в Донецкой области российских военнослужащих, со ссылкой на Сергея Кривенко. В свою очередь, Элла Полякова поделилась с журналистами сведениями о переполненных госпиталях Ростова-на-Дону. Ей же приписывают информацию о спецбортах, которые якобы доставили более сотни российских солдат в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Правда, последний тезис «главная» солдатская мать опровергла в эфире телеканала «Дождь».

Информация о погибших и раненых бойцах ВДВ за последние дни действительно периодически появлялась в СМИ и «гуляла» по Интернету. В начале прошлой недели журналисты сообщили о военных, которых проходят курс лечения в ВМА. В самом учреждении эти предположения опровергли, однако спустя несколько дней горожане вновь заговорили о российских десантниках, доставленных спецрейсом в Академию, и о курирующих по городу автомобилях скорой помощи с включёнными спецсигналами.

Тогда же член СПЧ при президенте РФ Сергей Кривенко сообщил об убитых солдатах. Оказалось, что данную информацию он получил от матери одного из погибших – «сослуживцы рассказали маме, что они участвовали в боевом выходе – начальник отдал приказ, и они выдвинулись в сторону Украины. В городе Снежное были обстреляны из установки «Град», более сотни человек погибло».

В комментарии газете «Коммерсантъ» военное ведомство информацию назвало «бредом, который озвучивают «идейные борцы за денежные знаки». Также источник издания напомнил, что организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Минюстом России присвоен официальный статус «иностранный агент». В связи с этим, «все заявления её представителей о якобы массовой гибели российских военнослужащих на Украине со ссылкой на «собственные источники» не более чем цитирование публикаций с информационных ресурсов украинских пропагандистов».

Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Я абсолютно убеждён в том, что нам не нужно создавать никакой завесы тайны, секретности вокруг работы, службы наших детей. Они служат в армии, это почётная служба, и нужно сделать всё, чтобы между ними и их родителями была постоянная связь. А если военнослужащий, не дай бог, погибает, то мы должны немедленно реагировать на каждый факт гибели военнослужащего, как бы и где бы это не произошло.

Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года:

Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причём предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.

Андропов. Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато.

Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.

Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.

Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2014 23:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх