// // Офицер Минобороны приговорен к штрафу за откаты на поставках цепей для минных тральщиков

Офицер Минобороны приговорен к штрафу за откаты на поставках цепей для минных тральщиков

1093
В разделе

224 гарнизонный военный суд в Петербурге во вторник приговорил к штрафу в размере 4 млн рублей и запрету на 5 лет занимать должности на госслужбе начальника 113 службы уполномоченного по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Минобороны РФ Игоря Егорова.

Подсудимый за взятки заключил контракт с перекупщиками на поставку якорных цепей китайского производства для современных минных тральщиков проекта 12700.

В мае 2014-го генеральный директор поставщика палубного оборудования и изделий судового снабжения ООО «Петроцепь» Валентин Пономарёв обратился к Егорову с просьбой помочь закрепить за ООО «Петроцепь» военное представительство Минобороны, которое в дальнейшем позволило этой организации участвовать в контрактах по государственному оборонному заказу. Уже через три месяца за поставщиком был закреплён 1-й отдел 177 военного представительства Минобороны РФ. А спустя несколько дней Егоров стал выдвигать Пономарёву денежные требования "за общее покровительство и нечинение препятствий в работе".

Офицер потребовал от директора 13 млн рублей за содействие при заключении ООО «Петроцепь» договора с АО «Средне-Невский судостроительный завод» на поставку якорных цепей для тральщиков проекта 12700. Стоимость контракта составляла почти 80 млн рублей.

Условием Егорова было к тому же трудоустройство и введение в число соучредителей ООО «Петроцепь» своего родственника Юрия Кужеля. Свояк Кужель получал на новом месте работы оклад примерно в 65 тыс. рублей. Последнее обстоятельство суд исключил из состава вины Егорова, посчитав, что Кужель честно получал деньги за свой труд.

Всего, установил суд, Егоров получил от Пономарева около 4 млн рублей. Именно такую сумму штрафа Егорову предстоит выплатить по приговору суда. Свою вину Егоров признал частично.

В приговоре никак не затрагивается то обстоятельство, что на уникальных российских минных тральщиках проекта 12700, имеющих самый большой в мире корпус из цельного стеклопластика, стоят якорные цепи китайского производства. Технический директор «Петроцепь» ранее сообщал журналистам, что компания не является производителем, а лишь поставляет продукцию из Китая. Единственный в России производитель подходящих маломагнитных якорных цепей нижегородская компания «Красный якорь» свое время опротестовала в петербургском УФАС победу ООО "Петроцепь" в конкурсе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2017 18:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх