// // Пулково обяжет авиакомпании платить за розыск багажа

Пулково обяжет авиакомпании платить за розыск багажа

698
В разделе

С 1 февраля 2017 года авиакомпаниям, желающим, чтобы поиском багажа их пассажиров занимался аэропорт, придется за это платить. Некоторым перевозчикам уже разослана информация о тарифах.

Представители оператора аэропорта, компании «Воздушные ворота Северной столицы» уверяют, что на пассажирах это нововведение никак не отразится. Сотрудники Пулково в любом случае примут заявления о пропаже багажа и внесут их в единую международную систему. Однако вопрос – не повлияет ли новый пулковский тариф на стоимость авиабилетов – остается открытым. Формально за багаж отвечает перевозчик, и он же в случае безвозвратной утраты чемоданов выплачивает пассажирам компенсацию. Но есть закон, а есть рынок. Эксперты уверяют, что конкуренция не даст авиаторам сильно поднять цены, но с введением нового тарифа издержки на поиск багажа вырастут у всех конкурентов.

Сейчас с Пулково сотрудничает 70 авиакомпаний, и многие из них нововведением недовольны. По словам представителей перевозчиков, их юристы уже занялись обсуждением этого вопроса, и скорее всего на Пулково подадут в суд. При этом стоит отметить, что петербургский аэропорт не первый додумался до введения платы за поиск багажа. Так, екатеринбургский аэропорт Кольцово берет за эту услугу с перевозчиков 960 рублей без НДС. Как и в случае Пулково, Кольцово предлагает авиаторам выбирать – или платите, или ищите сами.

Петербуржцы предлагают авиакомпаниям два тарифа – розыск в течение пяти дней обойдется им в 955 рублей без НДС, а розыск в течение 21 дня (полный срок, выделенный на поиск утраченных чемоданов) – в 2350 рублей. Также авиаперевозчики могут открыть в аэропорту свой пункт поиска багажа. Это выгодно, например, в случае, если компания часто использует Пулково как пересадочный пункт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх