// // В субботу у СКК «Петербургский» протестовал профсоюз дальнобойщиков «Дорога жизни» и примкнувшие к нему оппозиционеры

В субботу у СКК «Петербургский» протестовал профсоюз дальнобойщиков «Дорога жизни» и примкнувшие к нему оппозиционеры

8641

Карликовый митинг с громкими заявлениями


Фото: http://www.vkrizis.ru
В разделе

Заявленный на 300 человек митинг собрал менее 100 активистов, чьи лидеры с символической трибуны – грузовичка, увешанного плакатами, громко заявили о претензиях к нынешней власти России, «за 16 лет приведшей богатейшую страну к уровню Габона».

Как отметил лидер профсоюза «Дорога жизни», координатор движения «ТИГР» («Товарищество инициативных граждан России») Александр Расторгуев, терпение народа иссякает. Пока ещё «Бессмертный полк», обращённый к прошлому, собирает многотысячные колонны, а на митинги, направленные в будущее, приходит совсем мало людей, но к сентябрьским выборам ситуация может в корне измениться, уверен лидер «ТИГРа». Потому что необоснованный рост цен буквально на всё, намерение власти заморозить зарплаты и пенсии, запрет выезда за границу при малейшем нарушении драконовских законов, принимаемых парламентом страны, не могут не пробудить спящее население, считает защитник дальнобойщиков.

Был месяц май. На улице – за двадцать с плюсом. По непривычно пустым улицам шуршали шинами одинокие автомобили. Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» высился посреди огромного пустыря, на котором затерялась кучка протестантов, едва заметная с проезжей части. Но здесь кипели нешуточные страсти

Известный городской оппозиционер, экс-депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев, выступая с грузовичка, подчеркнул, что «довести страну до положения Габона могли только очень крутые экономисты». Тут оратор твёрдо произнёс имена самых первых лиц государства. И взяв поглубже дыхание, продолжил: «Так не бывает, что в богатой ресурсами стране вдруг всё население бедное. Публикации панамских документов показали, почему такое происходит в России: в оффшоры утекли 1 триллион 300 миллиардов долларов национальных богатств. Но это известное правило: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. И мы знаем этих людей, у кого прибыло – это Ротенберги, Ковальчуки, Тимченки, это, возможно, сам президент, который скрывает свои активы в футлярах от виолончели. Деньги, которые могли бы работать на нашу экономику, на развитие науки, космоса, на здравоохранение, на образование, сегодня работают на то, чтобы у очередного Абрамовича появилась новая яхта, новый клуб, чтобы Ротенбергу не было скучно в своих отелях, домах, виллах на Сардинии».

Сергей Гуляев, который намерен снова вернуться в большую политику, в отличие от Александра Расторгуева не верит в быстрое пробуждение народного самосознания. По мнению оппозиционера, вырвавшегося из строя военных журналистов за счёт участия в телепрограмме «600 секунд», «выращивать» народ из населения в России придётся очень долго, потому что рабство в стране тянется со времен Новгородской республики. И только в последнее десятилетие прошлого века здесь пытались построить некое подобие демократии, но политическая нация под названием «российский народ» за столько короткое время так и не родилась».

Примечательно, что работая вместе с Александром Невзоровым, журналист Гуляев не слишком приветствовал нарождающуюся демократию, а скорее совсем наоборот. Теперь же он бичует тиранию и не упускает случая отметиться в протестных акциях. Сейчас вот примкнул к дальнобойщикам. Поэтому, к слову, вдруг вспомнил, что в 90-е годы, при цене барреля нефти в $20, ежегодно строили 7 000 км федеральных дорог, а в тучные нулевые – в 7 раз меньше.

По теме

На пустыре у СКК «Петербургский» тем временем собачники выгуливали по свежей травке своих питомцев. В расположенный рядом гипермаркет потянулись семейные минивены. День близился к концу. Но протестанты продолжали выступать против растущих цен и падения уровня жизни в стране.

«Олигархи – эти паразиты на теле трудового человека, высасывают нашу кровь, – отметил представитель «Левого фронта» Егор Захаренков. – Они воруют наши леса, они отняли наши дороги, они отняли наши заводы, они отняли наши прибыли. Россия – это их дойная корова», – завершил он, призывая к национализации стратегической промышленности и банков.

С ним не согласились сторонники европейского пути развития. «Сегодня нас попросили убрать флаг с изображением европейской символики – это весьма показательно, – подчеркнул политолог-таксист Евгений Бестужев, активист движения «Солидарность». – Чем же так не устраивает нынешнюю власть Европа? Ответ прост: она предполагает совсем другую парадигму взаимодействия власти и общества, совсем другую государственность, когда власть ответственна перед народом, когда нет властителей, а есть нанятые обществом чиновники, которых в любой момент можно выгнать поганой метлой, если они не будут выполнять своих обязанностей. Естественно, такое положение нынешнюю чекистскую корпорацию, которая желает распоряжаться страной, как своей собственностью, не устраивает».

Профсоюзный лидер Игорь Шарапов, в свою очередь, напомнил, что трейд-юнионам по силам многое. В 1990-е объявили забастовку машинисты только одной, Правобережной линии метро, – разоткровенничался он, – не вышли на работу, так в 5 часов утра всё начальство ГУП «Метрополитен» было на линии, показали срочно подписанный накануне вечером приказ о повышении зарплаты в два раза».

Кто-то из выступающих напомнил, что в Словакии правительство также хотело ввести систему, подобную «Платону», водители грузовиков целый месяц не поставляли товары в магазины, и руководству страны пришлось отказаться от этой идеи. «Среди профсоюзных активистов, среди неравнодушных людей есть боязнь политики, – вступил в дискуссию член профсоюза «Дорога жизни» Аркадий Орлов. – Но все должны чётко понимать: без политической опоры профсоюзное движение не состоится при самых благих пожеланиях. Профсоюзам следует искать опору в политических партиях. В каких – пусть каждый решает сам. Коммунисты свой шанс профукали, про «Единую Россию» даже и говорить не хочется, но в России есть и другие партии. Выбор следует сделать сегодня: другого шанса у страны может не быть. Бразилия показала, что даже в стране диких обезьян можно провести референдум и скинуть негодного президента из кресла, а у нас референдумы и импичменты только в Крыму проводятся под надзором зелёных человечков».

Апофеозом оппозиционного гнева стало сообщение Орлова о том, что якобы к началу митинга сюда подогнали аж восемь полицейских машин. «Несмотря на нашу немногочисленность, власть нас боится», – весомо подчеркнул он.

Надо полагать, затем полиция уехала по более важным делам, так как к завершению протестной акции обилия сотрудников правоохранительных органов поблизости не наблюдалось.

В качестве резолюции митинга собравшиеся провозгласили отправить Правительство и Президента в отставку, а 17 мая с 12:00 до 12:30 по местному времени провести получасовую акцию протеста «Стоп.Платон!» всем автомобилистам: прекратить движение на всех дорогах страны и включить сигналы. На этот день в Конституционном суде назначено рассмотрение закона о платных дорогах, в том числе, закона о «Платоне».

Правда, какое отношение ко всему этому имел карликовый митинг у СКК «Петербургский» – большой вопрос…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 22:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх