// // Силовики Питера пасуют перед жуликами от косметологии?

Силовики Питера пасуют перед жуликами от косметологии?

5410

Непобедимая «красота в кредит»


Фото: http://www.cheltv.ru
В разделе

Похоже, людям в погонах не хватает «политической воли», чтобы разогнать сеть псевдомедицинских косметологических центров, где на петербурженок «навешивают» стотысячные кредиты за оплату сомнительных товаров и услуг. Счёт таким конторам идёт на десятки, пострадавших – на сотни, а под стражей пока находится… лишь один обвиняемый.

Чудо-пустышки

Сюда женщины чаще отправляются не сами, а соглашаются пойти после настойчивых приглашений по телефону. Легенда во всех случаях одна и та же – потенциальной пациентке предлагают какую-нибудь «бесплатную ознакомительную процедуру», и когда она соглашается посетить центр (а чего бы не сходить, раз бесплатно), ей непременно напомнят взять с собой паспорт, а иногда, видимо, для отвода глаз, и страховой полис ОМС.

Так будущая жертва оказывается в руках ловкачей, которые диагностируют у посетительницы серьёзные проблемы со здоровьем. Справиться с недугами способны лишь дорогостоящие чудо-препараты или уникальные медицинские изделия, которыми торгует как раз этот центр.

Не успевшей опомниться женщине подсовывают договор якобы «рассрочки», после чего отправляют домой с чемоданчиком чаще всего таблеток-пустышек. Страшные диагнозы при этом никогда не подтверждаются. Иногда бывает и так, что жертва впервые вчитывается в кредитный договор на сумму под 100 тысяч рублей, который замаскирован под формальный договор купли-продажи, совершенно случайно, перебирая бумаги, машинально подписанные в центре после получения «бесплатного», как ей объяснили, набора.

Все без исключения пострадавшие сообщают, что в момент нахождения в центре были словно вне себя. Многие рассказывают, что им давали чай, воду или кофе, просили выпить маленькими глотками. А тех, кто пить отказывается, почему-то просят прямо в центре сдать анализ крови.

«Косметологический развод»

Схему «красота в кредит» используют в своей работе центры, занимающиеся распространением ранее разоблаченной на ТВ косметики «ДеШели» (Desheli). В настоящее время эту марку чаще заменяет как-то связанная с ней косметика «Солимер» (Soleimer) и Elevatione time stops by Salvador Dali и другие, а также различные БАДы (биологически-активные добавки, например, для похудения).

Но наиболее продвинутые лекари идут дальше – они предлагают воспользоваться экзотическими косметологическими процедурами. Очередная новинка – «противоварикозный» матрас с подушкой.

Сомнительные дельцы действуют во многих городах России. Особенность «косметологического развода» состоит в том, что отказаться от взятого в таких центрах кредита практически невозможно. В соцсетях в интернете образовалось множество сообществ обманутых пациенток. Ловкие юристы подхватили тренд и готовы предоставить помощь в расторжении подобных кредитных договоров. Не остались в стороне от обманутых женщин даже политические партии

Только правоохранители пока твердят что-то невнятное. Мол, всё у этих жуликов по закону: пострадавшие пациентки подписывают бумагу, в которой говорится, что их ознакомили со всеми условиями. К тому же «косметологи» постоянно совершенствуются в своих подходах – после очередных проверок так изменяют свои инструкции, что к ним уже не придраться.

Из громких дел известна лишь история с арестом летом прошлого года в Нижнем Новгороде руководителя ООО «Лайф косметикс НН» гражданина Армении и Израиля Гургена Саядяна. Его компания имела в городе косметологические клиники и распространяла якобы элитную косметику Mon Platin и Desheli. По данным нижегородских СМИ, годовой оборот фирмы достигал 100 млн руб., а потерпевшими могут быть признаны более 300 человек, причем изначально местные правоохранители долго не возбуждали уголовное дело по жалобам пострадавших.

По теме

Питерское раздолье

В Северной столице подобные конторы стали активно развиваться около двух лет назад. В последнее время на месте закрытых, как грибы после дождя, открываются новые, зачастую с теми же учредителями и по тому же адресу. И петербургские силовики не более эффективны в борьбе с ними, чем нижегородские коллеги.

Комитет по здравоохранению, выдававший этим фирмам всевозможные лицензии, уже больше года без всякого результата принимает жалобы от пострадавших женщин. Заявления поступают также в полицию, прокуратуру и петербургское управление Роспотребнадзора. Однако до недавнего времени ни одна из проверок не оборачивалась для «косметологов» серьёзными последствиями.

Как-то в одну из таких фирм, расположенную прямо на Невском проспекте, ОБЭП Центрального района выходил с проверкой. И что же? Слухи о психотропах в «кулере» для гостей, конечно же, не подтвердились. Пришлось придраться к тому, что в медцентре брали кровь на анализы без соответствующей лицензии. Погрозили пальцем, но оставили дальше работать. Привлечь коммерсантов за мошенничество и хищение денег у клиентов не удалось.

Причина проста. Люди проявляли добрую волю к заключению договоров-рассрочек. Поэтому и суды предсказуемо отклоняют гражданские иски наивных женщин, которые идут к государственному арбитру за справедливостью, чтобы расторгнуть обманом заключённые договоры и взыскать с сумму понесённых убытков.

Ситуация начала меняться совсем недавно. В октябре под стражу был отправлен Борис Коган – директор «Центра диетологии и косметологии», созданного ООО «Титангруп». Центр располагался в Московском районе, на Варшавской улице. А его директор, кстати, является гражданином Израиля.

Как следователь умудрился привлечь господина Когана к ответственности, остаётся только удивляться. В группе поддержки пострадавших от «кредитных косметологов» пишут, что там основными потерпевшим по делу были признаны… кредитные учреждения, а не обманутые женщины.

Источники в силовых ведомствах в свою очередь подтвердили «Нашей Версии на Неве», что по делу «Титангруп» информация действительно направлялась в Центробанк как контролирующий кредитные организации орган.

Помимо «Титангруп» добровольно прекратили свою деятельность ООО «Гарант» и ООО «Медико». Из новых успели наплодить недовольных клиенток ООО «Сервис косметики», «Ла Виктори», «Здравмед», «Центр косметики», «Медицинский центр на Итальянской» и, наконец, «Победа».

А если посмотреть пристальнее

Как же реагирует на жертв «кредитных косметологов» непосредственный контролирующий орган – управление Роспотребнадзора? Именно там первым делом искала помощи Ольга Б., когда пыталась расторгнуть кредитный договор почти на 100 тысяч рублей. По словам женщины, услышав от сотрудников «Титангруп» категорические заявления о невозможности вернуть товар и отменить заём, они с мужем позвонили в Роспотребнадзор. В ведомстве сразу поняли проблему и порекомендовали юридическую организацию – ООО «Авангард», где якобы помогут грамотно составить претензию в фирму и исковое заявление. Юристы пригласили женщину с мужем на Лиговский проспект, 107 лит А. «Поскольку мы обращались по направлению от Роспотребнадзора, то стоимость услуг была несколько ниже, чем если бы мы пришли к ним просто с улицы», – рассказывает Ольга.

Впрочем, нельзя скидывать со счетов, что юристы столкнулись с весьма хитроумной схемой. Директор медцентра Коган заключил с Ольгой Б. по сути договор потребительского кредитования от лица «Кредит Европа банка». При этом роль «косметолога» официально заключалась лишь в том, что он распечатал и выдал клиенту индивидуальные условия кредитования.

Иными словами, господин Коган будучи директором «Центра диетологии и косметологии» выступал одновременно представителем кредитного учреждения. Надо полагать, получая с каждого заключённого договора некое вознаграждение. Но сам банк оставался в стороне – ведь кредитные услуги были оказаны, клиент получил деньги и потратил их на «косметологию». Даже не выходя из здания медцентра.

И что могут предъявить правоохранительные органы расплодившимся коганам? Возможно, навязывание услуг, в которых женщины не слишком нуждались. Причём услуги навязывались под видом спасения жертв от страшных заболеваний. К тому же в таких медцентрах осуществляется банковская деятельность без каких-либо лицензий, а это уже имеет признаки незаконного предпринимательства.

Доведут ли до суда в Северной столице дело Бориса Когана? Пока правоохранители очень осторожно высказываются о перспективах наказать «косметолога» по всей строгости закона. Пострадавшие пациентки и косметологические центра наблюдают за возможной развязкой, каждая сторона – по-своему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 21:11
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Вера Лукашова 16.12.2016 07:55

    Нет ничего удивительного в том, что правоохранительные органы "не замечают" правонарушений! более 2-х лет назад, в арестованном салоне на Полянке (но где продолжали "вешать" кредиты на клиентов), нам, 20 чел. пострадавшим, администратор заявила:" заплачено всем, кому надо! Вы ничего не получите!" Мы ничего не получили (не смотря на выигранные суды), раскрытие преступления саботируется, мошенница-рецидивистка Сельвалевская (находящаяся в международном розыске) была "случайно" выпущена, а в дальнейшем, когда в очередной раз о ее месте нахождения (в Питере) пострадавшие сообщили в правоохранительные органы, ее предупредили об аресте... И это не единичный случай. Сложилось впечатление, что полиция охраняет мошенников от пострадавших (за красивые глаза, очевидно)

  • Евгения Кузнецова 10.02.2017 14:51

    В воскресенье,12 февраля, в Введенском саду на Загородном проспекте( напротив Витебского вокзала) с11 до. 12.30 пройдёт митинг пострадавших от навязанных кредитов,организованный сотрудниками приёмной
    депутата Государственной Думы Светланы Савицкой. Митинг согласован с администрацией Адмиралтейского района.

Еще на сайте
Наверх