// // Мусорного завода не будет, но слушания должны пройти?

Мусорного завода не будет, но слушания должны пройти?

924
В разделе

Глава МО «Тельмановское сельское поселение» просит отменить общественное обсуждение проектной документации по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду: дополнение № 1 к «Корректировке технико-экономического обоснования строительства 1 очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсических отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Предприятие по переработке токсичных отходов предполагалось построить на территории известного как в Ленинградской области, так и в Санкт-Петербурге полигона «Красный Бор».

«Наша версия на Неве» неоднократно рассказывала о проблемах этого полигона, расположенного в Тосненском районе Ленинградской области, и экологической угрозе, которую он несет Северной столице. И вот новый интересный поворот, касающийся скорее юриспруденции, чем экологии: по решению суда должно пройти общественное обсуждение проекта, от которого уже отказался сам заказчик.

Тосненская районная администрация назначила слушания на 28 ноября, а пройти они должны в Никольском доме культуры. Юрий Кваша, возглавляющий Тельмановское сельское поселение просит общественное обсуждение отменить.

Ситуация с общественными слушаниями складывается парадоксальная. Петербургский комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности заключил с ООО «Пеуру Рус» контракт. ООО должно было разработать проектную документацию. Контракт включал также проведение общественных обсуждений и прохождение государственных экспертиз для строительства на полигоне «Красный Бор» завода для переработки промышленных токсичных отходов.

Общественные слушания должны были пройти 13 октября прошлого года, однако за день до проведения были отменены после обращения Юрия Кваши в районную администрацию. Глава поселка имени Тельмана ссылался на то, что нет регламента проведения и назначение слушаний незаконно. Вторым аргументом стала недостоверность предоставленной ООО «Пеуру Рус» исходно-разрешительной документации.

«Пеуру Рус» обратилось в суд с просьбой обязать провести слушания, и суд пошел им навстречу. Однако из-за поданной апелляции решение суда вступило в силу лишь 16 июня этого года. Казус в том, что 31 декабря 2015 года истек срок контракта между упоминавшимся комитетом и ООО. Продлять его органы власти не собираются, так как в декабре прошлого года Правительство Санкт-Петербурга решило бессрочно прекратить размещение опасных отходов на полигоне. Выходит, что проведение слушаний не имеет смысла. Комитет как заказчик отказался от общественного обсуждения и официально сообщил об этом в администрацию Тосненского района. Но есть решение суда.

2 ноября в районной администрации прошло совещание по вопросу организации общественных обсуждений. Представители местной власти и петербургского комитета по природопользованию договорились разобраться в юридических тонкостях ситуации и встретятся еще раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх