// // Острейшей проблемой Ленобласти по-прежнему остаётся захват озёр и территорий

Острейшей проблемой Ленобласти по-прежнему остаётся захват озёр и территорий

1373

В Токсово незаконно рубят лес?

Фото с сайта itsnow.ru
В разделе

Очередной камень преткновения – Токсово. Сегодня там вырубаются леса вокруг Курголовского озера, к тому же ведётся промышленное загрязнение воды, которую жители поселения используют в качестве питьевой.

Примечательно, что лес, который валится и распродаётся, относится к государственному лесному фонду. Что означает: ни вырубка, ни застройка на его месте не возможны. О незаконных работах обещали доложить самому президенту Владимиру Путину. Пока же губернатор Александр Дрозденко дал обещание общественникам разобраться в ситуации. После этого рабочие компании «Сити-78» (известной по проекту коттеджного поселка «Кавголовское озеро»), занимающиеся вырубкой леса, исчезли. Прокуратура предписала прекратить любые работы до окончания разбирательств. Правда, по данным активиста движения «Против захвата озёр» Ирины Андриановой, «Сити-78» предписания игнорирует.

«15 апреля они снова вышли рубить лес, – рассказала она «Нашей Версии на Неве». – Известно, что директор компании пошёл в наступление, отдавать этот участок он просто так не намерен. Сейчас лесорубы пытаются выйти на наших активистов, звонят им – предлагают вежливо «порешать эти вопросы». Каким-то образом компании удалось убедить телеканал 100ТВ убрать самый первый репортаж о вырубке леса. Сюжет показали в эфире, разместили на сайте, а потом редактор сказал нам: «Извините, должен снять его с ресурса, может быть суд».

Поясним, что конфликт разгорелся вокруг приписных сельских лесов, которые по отдельным оценкам достигают в Ленобласти порядка девятисот тысяч гектаров. Это обычный фонд, который в советское время предоставлялся на бесплатной основе в пользование сельхозпредприятиям, но не в собственность. По словам «зелёных», с середины 2000-х годов хозяева таких реорганизованных совхозов, превратившихся в ЗАО, попросту захватывали этот лесной фонд, объявляя своей землёй. Токсовский лесопарк ещё в брежневские годы получил статус опытно-показательного парклесхоза. ЗАО «Ручьи», по мнению Ирина Андриановой, данную землю захватило («незаконно оформило в собственность приписной лес») и передало строительной компании «Сити-78».

В свою очередь, глава токсовской администрации Вадим Кузнецов полагает, что нарушения удастся пресечь. По его словам, вопросами законности перевода земель и вырубки леса занимается прокуратура.

Тем не менее, собеседник уверен, что нарушить закон в этой области сегодня проблемы не составляет. А вот доказать факт – очень трудоёмкая и затратная процедура. Ведь проблема Курголовского озера сегодня общая для Лен-области, и станет ли разрешение этой истории счастливым исключением, никто прогнозировать не берётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх