// // Конфликтом с последующим продолжением обернулся пасхальный приём митрополита Санкт-Петербургскогои Ладожского Варсонофия

Конфликтом с последующим продолжением обернулся пасхальный приём митрополита Санкт-Петербургскогои Ладожского Варсонофия

1768

Николай Буров против мордовских священников

Фото с сайта Saint-Petersburg.ru
В разделе

Иерарх приехал в Северную столицу на служение из Мордовской епархии чуть более года назад. На нынешнем пасхальном приёме помимо духовных лиц присутствовали деятели культуры. В их числе – директор «Государственного музея-памятника«Исаакиевский собор» Николай Буров.

Как известно, в этот музейный комплекс входят объекты, давно попавшие в объектив РПЦ – Сампсониевский, Смольный, Исаакиевский соборы и Спас-на-Крови. Сего-дня весь музейный комплекс полностью принадлежит КУГИ.

Дипломатичный обычно Николай Буров неожиданно высказал митрополиту претензию. «Не нам стоит брать благословения у Мордовии, а вам стоит брать у Петербурга. И соблюдать такт по отношению к питерскому священству. Соблюдать традиции. Этот город пережил блокаду и, думаю, переживёт вас!», – так процитировали слова светского гостя городские СМИ.

В разговоре с «Нашей Версией на Неве» директор «Исаакиевского собора» не стал отрицать своих слов, опровергнув при этом мысль об имевшем месте конфликте.

«Инцидента никакого не было. Об инциденте можно говорить, когда люди хотят драться. Я же подобного ни с нашей стороны, ни со стороны петербургской митрополии не вижу. Это стоит оценивать как попытку чуть-чуть приоткрыть глаза митрополиту, к которому я с большим уважением отношусь, на действия некоторых новоявленных священников. Мне обидно за старое петербургское священство, которое теперь порой задвигают, отстраняют от служб». Поясним, что речь идёт о священниках, приехавших из Мордовской епархии вслед за новым митрополитом Варсонофием.

Попытка господина Бурова приоткрыть глаза Высокопреосвященнейшего, ожидаемо, спровоцировала скандал. Всю неделю в прессе слышались возмущённые голоса. К примеру, недавно назначенный настоятелем Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин высказал недовольство тем, что Буров преподносит себя в качестве хранителя соборов.

Впрочем, тут стоит вспомнить не менее острое высказывание Николая Витальевича трёхлетней давности. Под конец 2011 года, через несколько месяцев после назначения Георгия Полтавченко губернатором Петербурга, у комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры (КГИОП) появился новый председатель в лице Александра Макарова. На первом же заседании Совета по сохранению культурного наследия он выразил уверенность, что Исаакиевский Собор должен быть передан РПЦ. Впоследствии Макаров уточнил, что высказывал своё личное мнение.

Директор музея назвал слова чиновника провокационными и неуместными. «Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов (президентских – РЕД.). Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП. Частное мнение – это одно. Но мнение члена правительства – пусть не в буквальном смысле, а в широком – оно в таком виде выглядит провокационным», – заявил Буров.

Руководитель музейного комплекса объяснил, что руководство «Исаакиевского собора» ведёт многолетнее сотрудничество с церковью и Санкт-Петербургской епархией и выстраивает отношения путём компромиссов и взаимных соглашений: «У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили».

По теме

Судя по всему, тема новых людей в городе всплыла и на этот раз, однако директор Исаакия напрочь отверг подозрения в наличии хоть какого-то конфликта между музеем и действующим церковным руководством. «Смольный собор перейдёт церкви. Со дня на день я жду подписи под договором, по которому камерному хору будет предоставлено новое помещение. И тогда мы с удовольствием передадим епархии собор. Договорённость об этом была достигнута некоторое время назад», – заверил он корреспондента «Нашей Версии на Неве».

комментарии

Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»:

«Не из каждого угла можно принести духовность в Петербург. Мне хотелось обратить внимание митрополита на проводимую кадровую политику. Необдуманными решениями можно порой скрутить гайки. Церковь – часть общества. И если мы призываем общество быть ответственным перед церковью, то и церковь должна быть ответственной перед обществом».

Протоиерей Александр Пелин, глава отдела по взаимоотношению церкви и общества Петербургской епархии:

«Не хочется оценивать действия другого человека, но в доме хозяина не принято ругать самого хозяина. Наверное, проблемы существуют, но поднимать их в праздник всё же не стоит. Мы люди духовные и для нас большое внимание имеет то настроение, с которым сказано слово. Настроение может окрылить, вдохновить человека, не думаю, что у Николая Бурова это получилось. Могу добавить, что никаких существенных проблем между церковью и музеем не существует».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх