// // В мусульманской общине Петербурга разгорелся очередной скандал

В мусульманской общине Петербурга разгорелся очередной скандал

2316

Муфтий против полпреда ЦДУМа?

Фото: http://astok-press.ru
В разделе

Вдова почившего в конце 2012 года экс-настоятеля Соборной мечети Петербурга муфтия Жафяр-Хазрат Пончаева написала письмо губернатору Петербурга. В нём она попросила исключить действующего духовного главу мусульман Равиля Панчеева из всех общественных советов при Смольном и правоохранительных структурах.

В письме нашлось место и требованию признать его незаконно избранным муфтием.

Сама вдова на звонки журналистов не отвечает. Однако достоверность обращения нам подтвердили её дочь, зять Камиль Исляев, который фигурирует в тексте как потерпевший, а также её младший сын Рушан Пончаев.

Как объяснили «Нашей Версии на Неве» родственники, Равиль Панчеев тоже приходится ей сыном. Разницу в фамилиях младший брат Рушан назвал ошибкой при оформлении документов: братья родились в деревне, где подобные огрехи по неграмотности госслужащих не редки. Таким причудливым образом Равиль получил другую фамилию, а теперь, видимо, стал окончательно чужим в своей семье.

В письме на имя губернатора мать обвиняет духовного лидера петербургских мусульман в том, что тот выгнал её из дома. Речь, судя по всему, идёт о помещениях в Соборной мечети, где семья жила долгие годы. Якобы неблагодарный отпрыск украл вещи своей матери, документы и деньги. Как утверждает Исляев, в середине апреля начнётся судебное разбирательство по поводу недостойных действий муфтия. Одновременно группа противников мусульманского духовного лидера подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Цель обращения – оспорить выборы Равиля.

«Они прошли в рекордные сроки. Обычно в таких ситуациях верующим даётся три месяца, чтобы тщательно обдумать, кого они хотят видеть своим муфтием. С момента смерти бывшего настоятеля Жафяра Пончаева (27 декабря 2012 года) прошла неделя. И уже третьего января, на внеочередном общем собрании Равиля выбрали новым главой уммы», – возмущён Исляев.

Настораживает то, по мнению авторов письма, что муфтий пошёл на поводу у таджикских моджахедов, якобы приютив их прямо в культовом учреждении. Напомним, в начале апреля сотрудники ФСБ задержали в городе членов экстремистской организации «Хизбут-Тахрир» («Исламской партии освобождения»). Аресты стали продолжением прошлогодней операции, в рамках которой были задержаны около полусотни экстремистов, в том числе мушрифов, руководителей ячеек. С лета прошлого года они пребывают в СИЗО на Шпалерной. При этом корреспондентам «Нашей Версии на Неве» не удалось обнаружить какие-либо сведения о проведении спецслужбами оперативных мероприятий в Соборной мечети.

Пока происходящее напоминает затяжной семейный конфликт. Первое публичное письмо «о плохом муфтии» появилось в середине 2013 года, через полгода после избрания Равиля. Как рассказал «Нашей Версии на Неве» источник в силовых структурах Петербурга, не исключено, что противники нынешнего духовного главы хотят видеть на его месте Рушана. Сегодня младший брат опального Равиля является полномочным представителем Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Но возможно, что этим его амбиции не ограничиваются. Впрочем, сам Рушан о намерении стать муфтием открыто не заявляет.

Примечательно, что в годы пребывания Жафяра Пончаева настоятелем Соборной мечети глава семьи зарекомендовал себя принципиальным противником создания окружных представительств ЦДУМ. Их открытие в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральном округах он назвал «неприкрытой провокацией и вероломным актом». Он утверждал, что «эмиссары Совета муфтиев России систематически раскалывают исламское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Появление новых муфтиев, по мнению бывшего главы мусульманской уммы, усиливало раскол в исламской среде Северной столицы. Чем бы ни был вызван конфликт вокруг действующего настоятеля, приходится признать, что к истине Пончаев-старший был весьма близок.

По теме

комментарии

Зайтюни Пончаева, вдова Жафяра Пончаева (из письма губернатору Санкт-Петербурга):

«Более 37 лет, я и мой муж, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, не жалея сил, здоровья и времени, работали в Санкт-Петербургской Соборной мечети, мы трудились во благо многонационального Петербурга и во благо России. За эти годы мы сумели объединить петербургских мусульман, смогли противостоять реакционерам всех мастей, сохранили межнациональный и межрелигиозный мир в СЗФО РФ. После смерти моего мужа, начиная с января 2013 года, всё стало стремительно меняться в худшую сторону. Мой сын, Равиль Панчеев, который временно исполнял обязанности муфтия ДУМ, пошёл на поводу у экстремистов и таджикских моджахедов, в Соборной мечети стал допускать нарушения как служебного, так и религиозного характера…»

Равиль Панчеев, настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга (из комментария изданию «Город 812»):

«Исляев хочет показать, что всё плохо стало в мечети, чтобы меня лишить сана. Их цель – чтобы люди обратили внимание, возмутились. Их задача – выплеснуть такой негатив, чтобы у общества сложилось впечатление, будто в исламском Петербурге всё так ужасно, что нужно всё кардинально менять. Но именно такие действия и порождают раздор. Вот из чего может вырасти экстремизм…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2015 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх