// // Ни один чиновник-взяточник в Петербурге не получил реального срока

Ни один чиновник-взяточник в Петербурге не получил реального срока

690
В разделе

Хотя получение взятки считается более тяжким преступлением, чем ее дача, 18 взяткодателям, в том числе «мелким», суд назначил реальные сроки лишения свободы.

Статистика только внешне выглядит «сухой» и бесстрастной. Но когда сравниваешь некоторые цифры, возникает ощущение детективного романа. На днях Санкт-Петербургский городской суд отчитался о своей работе в 2014 году. Как доложили служители Фемиды общественности, за коррупционные преступления в Северной столице в минувшем году было осуждено более 200 человек. Почти половина подсудимых обвинялось в даче взятки, чаще всего за совершение должностном лицом заведомо незаконных действий (выдачу документов, игнорирование нарушений и так далее).

В большинстве случаев это были мелкие дела: там речь шла о суммах до 10 тысяч рублей. Лишь 15 раз правоохранители поймали пытавшихся вручить от 10 до 50 тысяч рублей, а шесть человек готовы были за незаконные действия чиновников отвалить суммы покрупнее или расплатиться услугами неимущественного характера.

Восемнадцати взяткодателям, в том числе «мелким», суд назначил реальные сроки лишения свободы. Пятеро из них должны провести в колонии по два-три года. Еще семь человек приговорены к условному лишению свободы. Большинство же попытавшихся дать «мзду» – 74 из 99 осужденных, отделалось штрафом в среднем на сумму в 193 тысячи рублей.

Но как резко менялось отношении суда к коррумпированным чиновникам! Хотя получение взятки считается более тяжким преступлением, чем ее дача, ни один из 33 осужденных за такое преступление не получил реального лишения свободы, а 10 человек отделалось условными наказаниями. Как правило, они «откупились» штрафами, правда, весьма немаленькими: в среднем по 2,4 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх