// // Старейший театр-мим «Лицедеи», основанный Славой Полуниным, рискует окончательно потерять кров

Старейший театр-мим «Лицедеи», основанный Славой Полуниным, рискует окончательно потерять кров

13865

Бесприютные «Лицедеи»?

5
В разделе

У клоунов в канун 50-летия театра разгорелся конфликт с собственником, который мечтает освободить «квадраты» и пустить их с молотка. Вопросом заинтересовалась Администрация Президента

«Нам сейчас не до праздников», – вздыхает директор и художественный руководитель театра «Лицедеи» Виктор Соловьёв. Он сидит понуро в окружении красочных постеров в холле театра. С плакатов импозантные клоуны зазывают на представления. В репертуаре – День влюблённых и представления в честь женщин и защитников Отечества. 1 апреля театру исполняется 50 лет. Дальше – неизвестность.

«Театр появился в 1968 году. Слава Полунин и Саша Скворцов тогда впервые вышли на профессиональную сцену. День дураков считается нашим днём рождения. Конечно, надеемся, что нам всё-таки дадут его отпраздновать. Правда восторжествует», – неуверенно добавляет он.

Горемычные события преследуют театр с 2013 года. Тогда собственник МФК «Толстой-сквер» на улице Льва Толстого (ООО «И-Инвест»), где располагается творческий центр театра «Лицедеи», попытался выселить труппу. Коммерсанты значительно повысили арендную плату для клоунов, а когда услышали их возражения – выселили. Входы были заколочены досками, а охрана предупреждена – никого внутрь не пускать.

«Тут все входы были перекрыты, на дверях висели новые замки, – подключается к разговору актер Анвар Либабов. – Маски, люди с автоматами, вскрытие замков, общение на повышенных тонах – целое шоу. С нами были судебные приставы, со стороны арендодателя – представители охранной компании».

Тогда, вспоминает актёр, театр удалось отстоять. Клоуны провели встречу с депутатами ЗакСа, а те обратились к губернатору Петербурга. Георгий Полтавченко в ответ на запрос народного избранника Максима Резника дал понять, что будущее у театра есть: «Лицедеи» должны въехать в эти помещения, и в том, что он въедет, я не сомневаюсь». Судебные инстанции в 2014-м вынесли решение в пользу «Лицедеев», которые вернулись в помещения на улице Льва Толстого.

«После судов была эйфория, после вмешательства судебных приставов – вера в стабильность. Сейчас опять вернулись к той же тревоге и неуверенности в завтрашнем дне», – заключает Либабов.

Нынешний конфликт вырос из той же почвы. ООО «И-Инвест» вновь открыли документы и вдруг обнаружили дополнительное соглашение к договору аренды от 2010 года. На бумаге обговаривается размер ежемесячной арендной платы – 160 тыс. рублей. Чуть ниже закралось уточнение: «Арендодатель вправе (...) увеличивать размер арендной платы не чаще чем 1 раз в год начиная с 01 января 2013 года, но не более чем на коэффициент-дефлятор» (оригинальные орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Вот этим «коэффициентом-дефлятором» вооружились бизнесмены. Они стали увеличивать плату в геометрической прогрессии: если в 2016 году театр платил 287 тысячи рублей, то в 2017-м мимам выставили счет в 517 тысяч рублей. Такими темпами к 2020 году, подсчитали артисты, им выставят счет в 2 млн рублей, а через 16 лет – в 1 млрд рублей (половина бюджета Кронштадтского района).

Актёры вновь стали выходить на подмостки судебных залов. Фемида на этот раз засчитала победу собственника здания, посчитав повышение аренды законным.

По теме

«Это их (ООО «И-Инвест» – прим. ред.) вольная трактовка. Её подают, как будто театр с Луны свалился. Как будто они построили комплекс, в который въехал театр. И упускают историю с возникновением комплекса», – возмущается Соловьёв.

Директор театра показывает корреспонденту «Нашей Версии на Неве» копию письма от 2000 года, адресованное губернатору Владимиру Яковлеву. В нём актеры просят возвести Театрально-развлекательный комплекс «Лицедеи» на улице Льва Толстого, 9, и освободить их от отчислений на инфраструктуру. Для реализации проекта было создано ООО «Лицедеи билдинг корпорейшн». Инвестором выступило ЗАО «Севзапнефть».

Здание площадью 26 тыс. кв. м построили в 2008 году, а застройщик был освобождён от перечисления денежных средств на развитие городской инфраструктуры в размере полмиллиона долларов. «Лицедеям» отдали 1,4 тысячи кв. м, но не в собственность, а в аренду на 49 лет. Застройщик продал комплекс новой структуре – ООО «И-Инвест» (на тот момент ЗАО – прим. ред.).

«Всё из-за денег. Собственники здания хотят его продать. Весь комплекс заложен в банке МБСП. То, что его продают – не секрет. Во многих строительных изданиях «Толстой-сквер» выставлен на продажу. Но это у них не выходит, потому что загибают цену. С театром никто не берёт, поэтому и хотят нас выставить отсюда», – рассказывает Соловьёв.

Город в этот раз в конфликт не вмешивается. По словам Соловьёва, у инвестора возникли могущественные рычаги влияния, противостоять которым мало кто может.

Однако «Лицедеи» сдаваться не собираются и о переезде даже не задумываются. Мимынакануне президентских выборов написали письмо к Владимиру Путину. Они просят гаранта Конституции и «земляка» не бросать своих. Обращение разместили в формате петиции на сайте Change.org. Под ней подписались уже больше 50 тысяч человек. Со стороны Администрации Президента, по словам Соловьёва, уже есть реакция.

«Интересуются документами, фактическим материалом – что происходит. Есть отклики из Москвы и Петербурга. Пока что конкретных фамилий называть не хотел бы – некорректно. Но мы обращаемся также и в силовые структуры», – добавляет он.

Собственник здания на вопросы «Нашей Версии на Неве» на момент публикации материала пока не ответил. И, скорее всего, желания у коммерсантов прояснить вопросы не появится. Как предполагают актёры, бизнесмены решили взять паузу на время предвыборной кампании. Они опасаются, что после 18 марта действия по выселению перейдут из стадии выжидания в активную фазу. И «Лицедеи» останутся без дома. По словам Соловьева, это будет означать конец для всего театра.

Вместо председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко на телефонный звонок ответила его помощница. Она воздержалась от комментариев, предложив направить письменный запрос в профильное ведомство. Такой же способ коммуникации предпочли в ООО «И-Инвест». Ответы на момент публикации материала получены не были.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2018 23:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх