// // Петербург сохранил госмонополию на судебно-психиатрические экспертизы

Петербург сохранил госмонополию на судебно-психиатрические экспертизы

6294

Государственные психи…


Фото: http://www.klipos.ru
В разделе

В Северной столице без шума и пыли закончилась битва частных экспертов за право признавать граждан невменяемыми. Суд кассационной инстанции отклонил претензии на получение соответствующей лицензии экспертной фирме, директор которой помещен в СИЗО, а для другой компании-претендента эта лицензия почему-то стала «не актуальной».

Правовой экскурс

Согласно статье 11 ФЗ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности», судебно-психиатрическая экспертиза не может проводиться в организациях, которые не подведомственны федеральному органу исполнительной власти в сфере здравоохранения. Соответственно, лицензия на такого рода экспертизы предоставляется исключительно государственным медицинским учреждениям.

Однако, как рассказывал корреспонденту «Нашей Версии на Неве» генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» (СИНЭО) Александр Буга, полтора года назад три частных экспертных фирмы решили побороться за «гарантированный доход» на рынке оказания услуг по проведению судебно-психиатрических экспертиз.

По его словам, вместе с СИНЭО «ледоколами», призванными сломить монополию городской психиатрической больницы №6 на этом рынке, планировали стать АНО «Северо-Западный центр судебных экспертиз» и компания «Петроэксперт». Последняя, говорил Буга, не проявила особой «ожесточенности» в борьбе за получение лицензии и после первых же неудач сошла с дистанции.

Остальные остались. Вдохновляло петербургских «частников» то, что в ряде регионов России уже действуют десятки таких же негосударственных экспертных центров, которые смогли добиться права проводить судебно-психиатрические экспертизы. Ведь постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 проведение таких экспертиз было включено в перечень работ, составляющих медицинскую деятельность. После этого оказалось, что даже негосударственные организации, в уставе которых указано осуществление медицинской деятельности, смогли проводить судебно-психиатрические исследования в случае получения от региональных властей соответствующих лицензий.

И если психом можно стать за деньги, то почему бы на местах, при определённом административном ресурсе, не появляться частным центрам?

Минздрав – за?

В мае этого года идея о законности частной судебной психиатрии подверглась категорическому неприятию специалистов на Петербургском юридическом форуме. За комментариями по поводу её фактического воплощения нашему корреспонденту посоветовали обращаться к главному психиатру Минздрава Зурабу Кекелидзе, генеральному директору столичного центра судебной психиатрии им. Сербского.

Кстати, именно к Минздраву апеллировали и петербургские лоббисты частной судебной психиатрии. В феврале в СИНЭО оттуда пришло письмо, из которого, по словам Александра Буги, следует, что экспертные центры «независимо от организационно-правовой формы, которые соответствуют лицензионным требованиям, имеют право заниматься такой экспертизой». В документе за подписью чиновника Минздрава Сергея Полунина, между прочим, говорится, что СИНЭО вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных законных интересов.

Вероятно, это письмо использовалось АНО «Северо-Западный центр судебных экспертиз» как довод в его судебной тяжбе с петербургским комитетом по здравоохранению.

На днях Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно отклонил кассационную жалобу этой экспертной организации на отказ комитета в предоставлении лицензии на проведение судебно-психиатрических экспертиз. Представитель медицинского ведомства в ходе судебного заседания заявил: «Доводы, касающиеся разъяснительного письма должностного лица Министерства здравоохранения не могут являться основанием, поскольку оно не является нормативно-правовым актом».

По теме

Шайка-лейка…

На суде, кстати, никто тактично не вспомнил, что директор «Северо-Западного центра судебных экспертиз» Юрий Парфёнов с 1 ноября находится под арестом. Как сообщил во время перерыва представитель этого экспертного центра, он не располагает данными о том, что организация в сложившейся ситуации намерена продолжать борьбу за получение требуемой лицензии.

Напомним, следственный отдел Красносельского района управления СК РФ по Петербургу возбудил в отношении Парфёнова, кстати, бывшего сотрудника СИНЭО, уголовное дело по двум эпизодам служебного подлога. Позже ему добавили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Все три случая связаны с незаконным приобретением прав на квартиры в Петербурге, на основании подложных экспертных заключений о наличии у их бывших хозяев психологических заболеваний.

Согласно материалам дела, Парфёнов действовал совместно с бывшим начальником отдела судебной психолого-педагогической экспертизы СИНЭО Василием Беловым и бывшим начальником отдела землеустроительной экспертизы этой же организации Егором Ермишиным. Все эпизоды преступлений, по данным СК, относятся ко времени, когда экспертная троица в СИНЭО уже не работала.

«Парфёнов – друг, но бизнес нам дороже»?

Сейчас в СИНЭО всячески открещиваются от бывших коллег, попавших в разработку силовиков. С официального сайта организации пропали все упоминания о Парфёнове–Белове–Ермишине. Тогда как ещё весной в разделе «Наши статьи» все три имевшиеся там публикации были подписаны именно Парфёновым.

Почему-то из канала в YouTube президента одноименного АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Натальи Сысоевой пропало видео с Беловым, под которым был размещён весьма нелицеприятный комментарий. А она сама, в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, уверила, что следователь посетил СИНЭО в день задержания Парфёнова исключительно в связи с давними экспертизами, и это никак не связано с деятельностью организации.

«К нам претензий никаких нет. Это не был обыск. Представители правоохранительных органов пришли с вопросами, так как Парфёнов прежде работал в организации», – убедительно рассказывала Наталья Николаевна.

Как утверждает Сысоева, в СИНЭО Парфёнов не занимался подложными экспертизами и «развёл бурную деятельность» лишь, когда организовал свою фирму. В этом же разговоре она сообщила, что СИНЭО, организация, которая упорно добивалась получения лицензии на судебную психиатрию, завалив всевозможные инстанции обращениями, вдруг отказалась от своих намерений.

«Сейчас психиатрическая амбулаторная экспертиза не очень актуальна, мы выбрали другой вектор развития», – пояснила Наталья Сысоева. И тем самым фактически поставила точку в вопросе о разрушении государственной монополии на судебно-психиатрическую экспертизу в Петербурге: «Мы живём достаточно скромно по меркам бизнес-сообщества. Хотим просто работать долго, и чтобы нас здесь уважали и любили. У Парфёнова, вероятно, были другие принципы работы»…

Решительно порывая с бывшим коллегой, наша собеседница подчеркнула, что никаких совместных действий с ним и его экспертным центром в СИНЭО «не планировали».

И куда без него теперь…

Парфёнов нынче неудобен. Помнится, в апреле гендиректор СИНЭО Александр Буга говорил: «Вместе с нами подавали на получение лицензии ещё две фирмы… Есть два порядка защиты прав. Административный и судебный. Вот коллега (Парфёнов – прим. ред.) пошел по судебному, а мы в административном – пишем жалобы».

Тогда, несколько месяцев назад, эксперт Парфёнов был для него нормальным коллегой. И даже не подумал бы Буга сказать что-то вроде: «Там ещё этой лицензии добивается некий тип, человек, с которым вообще в принципе невозможно ничего планировать…»

Не противилась выдавать заключения и уважаемая в городе эксперт-психиатр Софья Новик из 91-й поликлиники – её вместе с Парфёновым привлекли вконец обнаглевшие адвокаты для оправдания разбойника Антона Василенко, напавшего вместе с одним неустановленным лицом в 2003 году на гражданку Ольгу Макину. По этому уголовному делу сейчас арестовали главу МО «Колпино» Вадима Иванова.

Невозмутимость Софьи Новик быстро сошла на нет, когда в одно прекрасное утро выяснилось, что она может быть привлечена к ответственности, поскольку с Парфёновым заочно диагностировала у Макиной психическое расстройство, суды же признали это заключение незаконным.

Госпожа Новик тут же написала заявление в полицию, в котором обвинила Парфёнова в краже её печати врача в 2013 году, после которой якобы в разных медицинских учреждениях стали появляться фальшивые истории болезни с похищенным оттиском. А затем указала, что Парфёнов совместно с её знакомым врачом Дмитрием Могилевским якобы вымогают у неё деньги за то, чтобы не дать жалобе Макиной хода. Наконец, Софья Новик предстала в образе настоящей охранительницы после того, как попросила своего приятеля, тогда ещё депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова выступить с законопроектом о полном запрете в России частной судебной психиатрии.

Различные источники «Нашей Версии на Неве» подтверждают, что пока у правоохранителей действительно нет претензий к экспертному центру СИНЭО. Но что если Парфёнов, от которого теперь все отвернулись, пойдёт на сделку со следствием и захочет говорить? А что, если у него найдётся, что сказать в обмен на смягчение будущего предполагаемого наказания?

По нашей информации, правоохранительные органы сами оказались в растерянности после ареста Парфёнова. Им было комфортно решать потребность в экспертных заключениях в его центре. Теперь же в Петербурге остались только государственные психи…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх