// // «Эстафету» у Маннергейма принял Колчак

«Эстафету» у Маннергейма принял Колчак

724
В разделе

В прошедшую субботу, 12 ноября, в Петербурге появилась еще одна скандальная памятная доска – на этот раз адмиралу Колчаку. На доску уже подали несколько жалоб в суд, в интернете собирают подписи против нее. А 14 ноября неизвестные закрасили доску черной краской.

В Петербурге стало модно увековечивать память скандальных фигур прошлого века. Только поутихла шумиха вокруг памятной доски Маннергейму, воевавшему против Красной армии во время Русско-финской войны, как появился новый повод для возмущения горожан: на стене дома на улице Большой Зелениной появилась памятная доска лидеру белого движения, исследователю и военному преступнику адмиралу Колчаку. Инициатором увековечивания памяти знаменитого белогвардейца выступил центр «Белое дело», занимающийся просветительской и историко-культурной деятельностью по теме гражданской войны.

Возражения против доски Колчаку возникли еще до ее появления: в суд месяц назад поступило несколько исков с требованием отменить распоряжение об установке памятника, а в интернете начался сбор подписей против мемориала. Хотя инициатива существует уже несколько лет, установили доску только на этих выходных – в субботу, 12 ноября. А спустя пару дней, 14 ноября, противники закрасили надпись на доске черной краской. Авторы идеи мемориальной доски планируют подавать в милицию заявление о вандализме. Также доску собираются привести в порядок и в дальнейшем согласовать с администрацией района ее охрану.

Между тем, первое заседание по искам против Колчака состоится 17 ноября. По словам юристов, шанс, что иски будут удовлетворены, довольно велик: несмотря на научную деятельность Колчака, он все еще не реабилитирован как военный преступник, а значит, увековечивать его память без суда нельзя. Также эксперты считают, что с появлением памятной доски количество исков против нее может возрасти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 10:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх