// // Гатчинцы спорят о переименовании проспекта

Гатчинцы спорят о переименовании проспекта

1076
В разделе

Журналист и краевед Виктор Васильев обвиняет сторонников сохранения за магистралью названия «Проспект 25-го Октября» в фальсификации при голосовании по этому вопросу.

В Гатчине спорят о переименовании проспекта 25-го Октября в проспект Павла I. В социальной группе местной газеты открыто голосование по этому вопросу, в котором на момент написания материала приняли участие 2363 человек. При этом тех, кто считает, что «надо переименовать проспект 25-го Октября в проспект императора Павла I», и тех, кто полагает, что «не надо ничего менять, достаточно информационных табличек, которые напоминают исторические названия проспекта», примерно поровну – соответственно 44,7 и 44,9%. Еще 10,4% думают, что нужно переименовать проспект 25-го Октября в Большой, так как это тоже его историческое название.

Журналист и краевед Виктор Васильев считает, что 17 октября голосование за возвращение проспекту его исторического имени было фальсифицировано сторонниками существующего названия. «За один день (когда сторонники возвращения имени Императора Павла лидировали с более чем 50% голосов) было вброшено в лучших коммунистических традициях около 350 голосов (ни до, ни, особенно, после, подобных электронных "чудес" не происходило). Налицо стопроцентная фальсификация, которая логично предварила "программную" статью оппонентов "Демократам всё неймется"» - делает вывод краевед.

Статья коммунистов гатчинского райкома КПРФ появилась в «Гатчинской правде» 19 октября, выяснил корреспондент «Нашей версии на Неве». Верные ленинцы выступают против переименования. Коммунисты напоминают, что в новейшей истории «предатели Советского государства» уже в третий раз пытаются переименовать проспект в Гатчине, и каждый раз это происходят накануне «Великого праздника Октября». Райком КПРФ советует сторонникам переименования построить свой большой, красивый проспект и назвать его, как захотят. «Смена табличек жизнь лучше не сделает, а в Гатчине и без этого проблем хватает», - заканчивают статью коммунисты.

Ольга Горянина считает, что поднятие вопроса о переименовании разжигает старый конфликт между красными и белыми. «Зачем же новую гражданскую разжигать? А вы именно это делаете своим переименованием. Не злите народ», - призывает она в комментариях к голосованию. «Гражданскую войну никто тут не разжигает. Люди пытаются вернуть, отобранное большевиками. И историческая истина восторжествует», - парирует Андрей Белобородов.

Согласно исторической справке на номере дома, магистраль называлась Порховская, затем Двинская, а потом Смоленская дорога, а с конца 1780-х годов – Большой проспект. В 1896 году ему присвоили имя императора Павла I, а в 1917 году вернули предыдущее название. В 1922 году проспект получил название, которое носит и сегодня, – 25-го Октября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 23:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх