// // Громкий скандал, развернувшийся вокруг выборов ректора Санкт-Петербургского государственного технологического института

Громкий скандал, развернувшийся вокруг выборов ректора Санкт-Петербургского государственного технологического института

5109

В Техноложке зять сменил тестя

В разделе

Заставил обратить внимание на одну немаловажную деталь – к власти в вузе, видимо, пришла команда управленцев преклонного возраста, чьим полномочным представителем является вполне ещё молодой завкафедрой Андрей Шевчик.

В результате неоднозначного голосования его сторонникам удалось сместить с поста Николая Лисицына, который в течение пяти лет возглавлял Техноложку. Осведомлённые источники «Нашей Версии на Неве» предполагают, что случившаяся в вузе история может вообще положить в России конец выборности ректоров. Заметим, что Шевчик, став первым лицом института, зачем-то выплеснул в публичное пространство тезис о том, что якобы на него оказывается административное давление. И даже обратился за защитой к куратору от ФСБ.

Но гораздо интереснее, чем сравнивать программы недавних претендентов на пост ректора технологического института, кажется то, что Андрей Шевчик приходится зятем Анатолию Дудыреву – с 1985 по 2010 год ректору Техноложки, а до недавнего времени и её президенту. Пять лет назад Дудырев проиграл Лисицыну, но, похоже, не отказался от возможности взять реванш. Тем более что рядом был перспективный и понятливый родственник. И немалые финансовые потоки, которые проходили через вуз.

Чтобы понять, как высоко в былые времена простирались амбиции Анатолия Дудырева, можно вспомнить, что на последнем в истории КПСС, XXVIII съезде, который прошёл в июле 1990 года, он выдвинул свою кандидатуру на пост заместителя Генерального секретаря ЦК партии – в нынешней иерархии, что-то вроде руководителя Администрации Президента РФ. Но коммунисты избрали другого претендента. А Дудырев ещё два десятилетия рулил Техноложкой, постепенно скатывающейся до уровня среднестатистического отечественного вуза.

Не исключено, что продвижение на руководящую должность его зятя Андрея Шевчика вызвано тем, что за последние годы, как замечают эксперты, значительно укрепились взаимоотношения между технологическим институтом и крупными промышленными предприятиями. То есть, создана крепкая материальная база, которую можно успешно эксплуатировать, несмотря даже на последствия пожара, выразившиеся в незавершённом ремонте главного здания Техноложки. Кстати, сам Анатолий Дудырев в выборной конференции участия не принимал, сказавшись больным. Однако это не означает, что старые соратники коммуниста-ректора не предприняли все необходимые действия, чтобы у руля известного вуза встал зять Шевчик, учёный без достаточного опыта хозяйственной работы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2015 19:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Alias alias-alias 25.01.2016 22:37

    Шевчик не является ни ученым, ни хозяйственником, только плохоньким зятем. Дудырев устроил Н.В. Лисицыну пожар и затем просто выкручивал руки. Под этого заморыша Шевчика было проведено объединение кафедр - четырех сильных богатых, только для того, чтобы у гаденыша была к выборам возможность сказать, что есть год опыта и.о. исполняющего заведующего кафедрой. Не каждый из дохленького доцентика прыгает в и.о. заведующие, даже дня не побыв обычным профессором. Патологически завистлив, похотлив, коварен, ранее был беден как церковная мышь с гнилыми зубами

Еще на сайте
Наверх