// // В Петербурге вынесен приговор по коррупционному делу в Управлении по туризму

В Петербурге вынесен приговор по коррупционному делу в Управлении по туризму

818
В разделе

Две чиновницы и связанный с ними бизнесмен получили условные сроки, и должный вернуть городу похищенные 12 миллионов рублей. Человек, которого многие считают организатором аферы, скрывается где-то во Франции.

Куйбышевский районный суд июня вынес приговор бывшей сотруднице Управления по туризму Смольного Елене Поздеевой и ее сообщникам по делу о хищении 12 миллионов рублей. На скамье подсудимых также оказались генеральный директор ООО «Сезам-принт» Сергей Щетинин и сотрудница городского туристско-информационного бюро Людмила Савченко. Они признаны виновными в мошенничестве.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2012 года, вступив с Щетининым и Савченко в преступный сговор, направленный на хищение части бюджетных денежных средств, выделенных на реализацию программы развития Санкт-Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы, Поздеева, используя служебное положение, создала условия для того, чтобы по результатам открытого конкурса с ООО «Сезам-принт» был заключен государственный контракт на сумму 12,3 млн. рублей.

Директор "Сезампринта" Щетинин получил 1,5 млн. рублей, несколько сот тысяч потратил на обналичивание в качестве процента, а 10 млн. передал в управление по туризму через сотрудницу городского туристско-информационного бюро Людмилу Савченко. Поздеева, как следует из приговора, выполняла роль куратора, она же организовала списание мифической полиграфии под видом распространения по международным выставкам. Суд пришел к выводу, что на самом деле за рубеж вывозилась продукция, исполненная по другим контрактам.

Приговором суда Поздеевой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Щетинин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, Савченко – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

Суд удовлетворил солидарный иск правительства Петербурга о возмещении оставшихся 6,3 млн. рублей (с Поздеевой 4,8 млн. рублей – с учетом ранее внесенных 6 млн., со Щетинина 1,4 млн., с Савченко 45 тысяч).

Напомним, что имя Марианны Орджоникидзе, как вероятной соучастницы хищений по линии туризма впервые прозвучало в декабре 2013 года из уст следователя ГСУ СК по Петербургу Анатолия Тихомирова. К тому времени чиновница уже находилась за пределами России. До июля 2014 года она благополучно числилась зампредом комитета, после чего уволилась по собственному желанию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх