// // На днях в садоводстве у посёлка Заходское Ленобласти случился пожар

На днях в садоводстве у посёлка Заходское Ленобласти случился пожар

1471

Военные взяли в блокаду мирный посёлок?

В разделе

Баня выгорела дотла, но пожарные так и не смогли приехать – застряли по пути. С пламенем справились местные жители. Баню спасти не удалось, но огонь потушили до того, как он перекинулся на другие, преимущественно деревянные строения.

В пожарной инспекции Выборгского района не рассказали, где в это время находились сотрудники их службы. «Идёт дослужебная проверка», – пояснила дознаватель Татьяна Кузьмина.

По словам жителей Заходского, пожарные просто не смогли доехать до посёлка. Дорогу не чистят, а потому не удивительно, что тяжеленные пожарные автомобили, гружённые водой, застряли по пути. Собеседник в одном из подразделений МЧС подтвердил, что проблемы с проездом «действительно имеются».

К Заходскому можно проехать по одной из двух грунтовых дорог. Короткая идёт прямо от Скандинавского шоссе. Но во вторую часть поселка так не попасть. Путь перекрывает железнодорожная линия, разделяющая населённый пункт пополам. Вторая грунтовка начинается по пути от Кирилловского до Каменки. Вот на этой дороге, по словам жителей, и завяз расчёт в день пожара.

«По слухам, на огонь выехали два автомобиля. Один из Рощино, другой из Каменки. Но то ли оба застряли по пути, то ли застрял только один, перекрыв проезд второму», – рассказывает владелец дома в Заходском Михаил.

Наш собеседник живёт в Петербурге, а в свой загородный дом приезжает на выходные.

Он приобрёл здание с земельным участком несколько лет назад, но попасть в посёлок по северной дороге было всегда проблематично.

«Неподалёку от Заходского находится военный полигон, где периодически проходят учения и стрельбы. На время учений военнослужащие перекрывают шлагбаумами как дорогу от Кирилловского до Каменки, так и грунтовку до Заходского. Причём жителей об учениях не оповещают, и спланировать что-либо невозможно, даже на текущий день», – сетует Михаил.

Как убедился корреспондент «Нашей Версии на Неве», на протяжении дороги действительно стоят военные посты охраны со шлагбаумами. Один – непосредственно на территории посёлка Кирилловское. Во время стрельб пункт отсекает часть посёлка от другого, хотя полигон расположен к западу от поселения. Ещё несколько постов стоят в полосе отвода дороги «Кирилловское – Каменка». Она находится под ведомством Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти. По словам Михаила, въезд на грунтовку к Заходскому периодически перекрываёт ещё один пост охраны.

Аргументация военных проста. Они ссылаются на приказ министра обороны №150 «Об учебно-материальной базе Вооружённых сил РФ» от 2010 года, согласно которому во время учений и стрельб полигон должен быть оцеплен. Автомобильная дорога «Кирилловское – Каменка» делит полигон ровно пополам. Директрисы стрельбы проходят перпендикулярно через автомобильную дорогу, поэтому во время учений снаряды летят над ней. Часть северной грунтовой дороги к Заходскому также расположена на территории полигона.

Но в министерском приказе от 2010 года есть пункт, который, по словам жителей поселений, не соблюдается.

«В нарушение пунктов 111, 112 указанного приказа должностными лицами полигона перед проведением некоторых тактических учений с боевой стрельбой … оповещение местного населения о сроках и продолжительности проводимых мероприятий не производилось», – говорится в письме Военной прокуратуры Выборгского гарнизона от 8 декабря за подписью военного прокурора В.Н. Степанова. В документе указано, что командиру в/ч 02511 внесено представление об устранении нарушений.

По теме

В итоге, «Информация о предстоящем проведении учений с 10 по 12 декабря» появилась на сайте «Полянского сельского поселения». Правда, оповещение о стрельбах так и осталось единственным, несмотря на то, что те проводились регулярно.

Любопытно, что чистить грунтовую дорогу не собираются ни муниципальные власти, ни военные. Поэтому решать проблему пожаров жителям приходится самим. Не всегда доезжают до них автомобили скорой помощи и других служб.

В ситуацию, похоже, вмешалось правительство Ленобласти. Представители областной власти утверждают, что строения для размещения военнослужащих и шлагбаумы находятся на полосе отвода дороги регионального значения «Высокое – Синицыно» (спорная дорога является её частью) незаконно. Командиру в/ч 02511, как пишут чиновники, было направлено письмо с предложением убрать шлагбаумы и привести автомобильную дорогу в первоначальное состояние. Кроме того ему «предписано согласовать нахождение военного имущества на придорожной полосе автомобильной дороге», – говорится в письме Комитета по дорожному хозяйству со ссылкой на статью 25 Федерального закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах».

В случае отказа выполнить требования областное правительство оставило за собой право ликвидировать возведённые объекты с последующей компенсацией затрат виновными.

На данный момент предписание КДХ не выполнено. И Заходское, большую часть населения которого составляют пожилые люди, остаётся отрезанным от мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2015 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх