// // «Алкоголом больше не буду таргават», – объяснился в полицейском протоколе ресторатор Мехтиев

«Алкоголом больше не буду таргават», – объяснился в полицейском протоколе ресторатор Мехтиев

1027

Особенности национальной «кухни»

В разделе

Что может быть хуже для кавказского бизнесмена с петербургской регистрацией, чем пришедший к нам из-за океана фастфуд?На ходу, не жуя, забросить в себя чахлый бутерброд, закусить его картонной жареной картошкой и запить содержащей всю таблицу Менделеева шипучкой, не отрываясь от экрана смартфона – разве так должен кушать мужчина

Разве можно сравнить это с искусно прожаренным сочащимся соком мясом, свежайшей зеленью, сопровождаемыми бутылочкой другой ароматного нектара под хорошую музыку, и интересный разговор с друзьями? Говорят, что в Невском районе сложно найти кафе, лучше соответствующее этому описанию, чем кулинарная империя Мехтиева Гурбана Махмуда оглы, раскинувшаяся у самого берега Невы, напротив дома 137 по проспекту Обуховской обороны.

В этом райском месте нередко можно заметить очень влиятельных людей, визитки которых украшены городскими и федеральными гербами, расслабляющихся у гостеприимного хозяина у себя как дома. Прекрасный стол, интересное общение – негромкие, но веские разговоры о делах, об обстановке в районе, а порой, возможно, и о куда более серьёзных, вечных вещах.

К слову, исключительно в рамках прогулки по окрестностям благословенного кафе напомним, что буквально в нескольких кварталах от него два года назад сотрудники регионального ФСБ поздним субботним вечером пришли в гости к группе гостей Санкт-Петербурга, оказавшихся ячейкой запрещённой в России радикальной организации Нурджулар… Но это лишь простое совпадение.

И бизнес свой Гурбан-ака уверенно ведёт к процветанию, несмотря на непростые времена, когда его конкуренты сворачивают свои лавочки. Видимо, этому способствует не только деловая хватка ресторатора Мехтиева и замечательное место, на котором расположено его кафе, но и такие немаловажные вещи как наличие верных друзей с положением, а порой – и умение грамотно, скажем так, оптимизировать свои расходы.

К сожалению, не всегда эти впечатляющие проявления деловой хватки получают адекватную оценку у контролирующих структур: только в этом году в адрес Гурбана Махмуда оглы неоднократно направлялись протоколы об административных правонарушениях по линии Роспотребнадзора, ФМС, прокуратуры и МВД. Ушлые проверяющие умудрились обнаружить на кухне кафе несоответствие санитарным нормам, нехватку документов у работающих на объекте гостей из бывших советских республик Средней Азии, ну и, до кучи, отсутствие лицензии на право торговли алкоголем, который, тем не менее, вполне открыто продаётся в заведении Мехтиева.

Впрочем, лично мы уверены в том, что нехватка бумажки-другой никак не отражает качество обслуживания в заведении Гурбана Махмуда оглы. В противном случае, зачем бы его кафе посещали столь влиятельные люди? Не исключено, что сам Мехтиев предполагает, что регулярные визиты контролёров и не менее регулярные факты обнаружения нарушений свидетельствуют о предвзятости к нему со стороны местных оперативников.

Действительно, зачем кому-то беспокоить без повода уважаемого человека, неужели нет более важных дел?

Тем временем умные люди советуют в этом случае откупаться от назойливых офицеров семизначной суммой, которой должно хватить, чтобы успокоить и неугомонных оперов, и их начальника. Как к такому действию относится известный ресторатор, не известно. Однако юркие посредники подбираются всё ближе. История, увы, распространённая: «решальщик» берёт «борзого щенка», а потом, когда вопрос не решается, разводит руками, дескать «обманули»…

«Наша Версия на Неве», по рекомендации наших осведомленных о ситуации собеседников, настойчиво советует глубокоуважаемому Гурбану Махмуду оглы не поддаваться на сомнительные предложения, которые могут поступить со дня на день. Ну а если успешный ресторатор Мехтиев способен изыскать в кризис столь впечатляющую сумму, то не лучше ли её направить на исправление огрехов престижного заведения, которое почему-то регулярно вызывают претензии у контролёров?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2015 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх