// // Спецслужбы победили Интернет

Спецслужбы победили Интернет

780
В разделе

Пропагандистов Латгальской народной республики уже допрашивают в прибалтийских застенках. Пропагандистов Латгальской народной республики уже допрашивают в прибалтийских застенках.

Пропагандистов Латгальской народной республики уже допрашивают в прибалтийских застенках.

Глава парламентской комиссии по нацбезопасности Солвита Аболтиня поведала миру, что лица, изобличённые в популяризации в соцсетях Лагтальской народной республики, дают показания сотрудникам политического сыска. Информацию об этом распространило латвийское агентство LETA.

Напомним, в конце января в странах Балтии началась настоящая истерика, вызванная появлением в Интернете сайтов самопровозглашённых Латгальской народной республики (Латвия) и Виленской народной республики (Литва), о чём ранее сообщала «Наша Версия на Неве». Впервые о том, что Латгалии неплохо бы стать автономией, заявил председатель общества «За родной язык» Владимир Линдерман в 2012 году. И сразу же поплатился за крамольную мысль – сотрудники Полиции безопасности возбудили уголовное дело, нагрянули с обыскомк «сепаратисту» и изъяли у него домашний компьютер. Идея о самостоятельной Латгалии, тяготеющей к России, получила дальнейшее развитие в связи с событиями в Донбассе. Хотя официальные лица, зачастившие в прошлом году в пограничный край, не нашли подтверждения в том, что проживающие здесь люди охвачены сепаратизмом.

К слову, неофициальный флаг Латгалии (который и был изображён на «самопровозглашённом сайте») историк Марис Румакс придумал не так давно. Впервые это полотнище засветилось на спортивных играх… латвийского МВД летом 2010 года. С тех пор флаг начал широко использоваться даже в органах самоуправления Латгалии, наряду с государственным символом Латвии. Парадоксально, но таким образом к числу сепаратистов сегодня можно отнести даже должностных лиц.

В свою очередь создатели сайта Виленской народной республики не скрывают своей любви к Польше и ждут оттуда «зелёных человечков». Эту версию охотно подхватывают польские СМИ, ведь на интернет-странице дорожные знаки о въезде в литовские населённые пункты обозначены сразу на двух языках и даже имеется коллаж, как польские солдаты маршируют по дорогам соседней страны. При этом популярный варшавский таблоид Gazeta Wyborcza замечает, что виртуальное появление Виленской народной республики поддержали вполне реальные польские радикалы.

Известный петербургский историк Николай Стариков проблемы балтийских стран видит в том, что обретя независимость, три бывшие советские республики потеряли свою национальную государственность.

«Флаг есть, герб есть, язык есть. Есть история. А государства нет, потому что под ним понимается возможность осуществлять политику национальных интересов. Независимость этих стран больше похожа на феодальную раздробленность. Для чего нужна такая независимость, когда больше половины населения уехало на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные работы в Великобританию и Шотландию? А вот в рамках Советского Союза прибалтийские республики как национальные государства абсолютно спокойно существовали. Кто в те времена приезжал в Прибалтику, тот попадал на какой-то советский Запад – наиболее высокий уровень жизни, немного другая ментальность, даже особый прибалтийский акцент, который придавал шарм песням прибалтийских исполнителей.И никто не чувствовал себя гражданином мира»...

По теме

Пока балтийские спецслужбы воюют с Интернетом, в сфере реальной политики и поддержания добрососедских отношений с Россией всё обстоит не так радужно. Президент Латвии Андрис Берзиныш уже заявил, что не намерен приезжать в Москву ни на 9 мая, ни после.А павших во Второй мировой войне, как сообщает портал Mixnews.lv, он традиционно почтит вместе с ветеранами, которые воевали по обе стороны фронта. Одновременно с этим главнокомандующий литовской армией Йонас-Витайтас Жукас известил, что танковые и мотопехотные части армии США перебрасываютсяв Латвию, ближе к российской границе. А его латвийский коллега Раймонд Вейонис на днях заметил, что страны Балтии «готовы к гибридной войне с Россией». Не исключено, что победоносные прибалтийские армии рассчитывают на то, что Вашингтон подарит им бронетехнику, которая эвакуируется из Афганистана.

Будет ли расценена деятельность интернет-активистов Латгальской народной республики как уголовное преступление, пока говорить рано. Но вместе с тем, как американские танки выдвигаются к границам России, аналитики ЦРУ, по мнению сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Мирослава Митрофанова, всячески противодействуют тому, чтобы в Прибалтике, вдоль непротяжённой границы НАТО, был открыт «второй фронт российской агрессии». Поэтомув последнее время прекратилось давление, в частности, на проживающеев Латвии русскоязычное меньшинство. Это вам не интернет-Латгалия.

"Наша Версия на Неве", № 05 (363), от 09.02.-15.02.2015

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх