// // Коммунисты Петербурга выступают за виртуальный развал Балтии?

Коммунисты Петербурга выступают за виртуальный развал Балтии?

772

Интернет-республики против спецслужб

В разделе

На днях в странах Балтии появились самопровозглашённые Латгальская народная республика – в Латвии, и Виленская народная республика – в Литве. Их лидеры уже заявили, что поддерживают мятежную Новороссию. Распространённая об этом информация подняла на ноги латвийские и литовские спецслужбы.

Как пишет популярный новостной портал Delfi, власти обоих государств не на шутку встревожены тем, что появившиеся в соцсетях карты и флаги самопровозглашённых республик могут спровоцировать сепаратистские настроения.

Начало виртуальному развалу Балтии было положено ещё в августе 2008 года, когда два эстонских хутора Тамма-Саар, находящиеся на северо-востоке, по соседству с Ленобластью, объявили себя Эстонской ССР. Хуторяне намеревались даже обратиться к руководству России с просьбой о признании их независимости. Как сообщал тогда сайт региональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», полиция безопасности Эстонии взялась расследовать попытку государственного переворота.

Уже 5 сентября того же года петербургские коммунисты обратились к мировой общественности, сообщив, что связь с председателем совета народных комиссаров ЭССР Андресом Таммом окончательно прервалась. На громкое воззвание откликнулись российские журналисты, которые выяснили, что два эстонских хутора не собирались отделяться, но жители приграничных районов по советским временам тоскуют и выражают сожаление из-за охлаждения отношений между их маленькой страной и большой Россией. К слову, хуторов, о которых прошумели «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», в Эстонии, по информации всё того же интернет-портала Delfi, вообще не существовало, а «визуальные» доказательства появились в результате съёмок в Сланцевском районе Ленобласти.

Внутренние противоречия в крохотном государстве сегодня нарастают, в частности, из-за того, что людьми первого сорта считаются эстонцы и лица иных национальностей, чьи предки проживали здесь до 1940 года. К сепаратизму склонны северные районы Эстонии, где преимущественно проживает русскоязычное население. Судя по блогам в Интернете, коренные жители опасаются появляться даже в «русских районах» Таллинна. Здесь якобы нередко встретишь бритоголовых парней в спортивных костюмах, которые передвигаются на видавших виды «Жигулях», оглушая окрестности мелодиями шансона.

Масла в огонь подливает и то, что ныне Эстония тесно сотрудничает с Украиной. Самый богатый эстонский бизнесмен Тедер Хиллар, известный в России как один из основателей и владельцев сети гипермаркетов «О’кей» (зарегистрирована в Петербурге), одновременно является акционером крупнейшей на Украине девелоперской компании Arricano Real Estate. Торгово-развлекательные центры с прибалтийским акцентом возведены в Киеве, Кривом Роге, Запорожье.

А тут ещё бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фогг Расмуссен в предновогоднем интервью заметил, что возникшее противостояние России и альянса может затянуться на десятилетия. Он убеждён, что после Украины конфликт в той или иной форме перекинется на страны Балтии. При этом, как считает Расмуссен, Россия будет использовать возможности пропаганды «для создания внутренних проблем в Эстонии и Латвии, где есть большое русскоговорящее меньшинство». Заметим, что неделю назад в Онтарио завершились совместные украинско-польско-канадско-литовские учения «Кленовая арка». Министр обороны Литвы Юозас Олекас предложил заокеанскому коллеге спонсировать созданную в августе 2014 года интернациональную мотопехотную бригаду LITPOLUKRBRIG в составе литовского, украинского и польского батальонов.

По теме

Однако помимо русского фактора в прибалтийских странах есть и собственные, глубоко запрятанные этнические трения. Та же Латгалия, приграничная территория Латвии, традиционно проводит в Петербурге ежегодный фестиваль латгальской культуры. Почти 22% населения этого государства называют себя латгальцами – небольшим народом, который был насильственно ассимилирован после 1919 года. Кстати, когда-то латгальцы были православными, а не католиками. Даже алфавит у них иной, нежели у латышей. До 1934 года делопроизводство в местных органах власти велось как на латышском, так и на латгальском языках.

Латгалы ненадолго сохранили свою идентичность в СССР – в Сибири и в Москве, пока не попали под сталинские репрессии. Но до конца 60-х годов ХХ века латгальский язык признавался в СССР наравне с латышским или литовским. В сегодняшней Латвии латгалы, к слову, не имеют права указать свою национальность в паспорте. Поэтому сообщение в Интернете о появлении самопровозглашённой Латгальской народной республике вызвало настоящий шок у властей Латвии, как и Виленской народной республики – в Литве.

И ещё немного истории. С 1795 по 1920 год на территории Литвы и Белоруссии существовала отдельная Виленская губерния. Недавно созданный сайт одноименной народной республики, поддерживающей ДНР и ЛНР, становится всё более популярным у пользователей. И вызывает всё большее раздражение у сотрудников балтийских спецслужб. Тем временем, создатели сепаратистского сайта требуют ввести в Вильнюс «зелёных человечков» из Польши и провести соответствующий референдум.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2015 21:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх