Версия // Общество // Черный вторник вызвал переполох на рынке валюты, а петербуржцам обещают "затягивание поясов"

Черный вторник вызвал переполох на рынке валюты, а петербуржцам обещают "затягивание поясов"

2074

На пороге кризиса

В разделе

Продовольственный вопрос наверняка опять испортит петербуржцев – нет-нет, да и пронесётся в голове у обывателя, наблюдающего за тем, как в ожидании Нового года население сметает с прилавков товары пока ещё по «докризисным ценам».

И вот уже в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» видный публицист Александр Проханов говорит о необходимости, нет, не пороть, – сажать на кол.

Такую казнь он помышляет для тех, кто на фоне «неустричного» для народа времени выкладывает в соцсетях фотографии съеденного и выпитого продуктового набора, попавшего под эмбарго. Так что покупателям, отправляющимся на этой неделе за припасами к новогоднему столу, нелишне подумать о своей безопасности – а ну как за белорусские устрицы в сумке и голландский сыр из старых запасов добропорядочных бюргеров можно будет вполне легально разрывать на части автомобилями «БМВ» и «Шевроле»?

Что ни говори, а настроения по «продовольственной части» радикализуются прямо пропорционально колебаниям национальной валюты. Поэтому главные события минувшей недели – «чёрный вторник» и повышение ставки Центробанка, мы попросили прокомментировать сопредседателя Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Виталия Фатеичева, который уверен, что дабы не испортиться окончательно, нам необходимо, наконец, перестать делать ставку на сырьевиков.

– Виталий, настоящим ударом для малого бизнеса на прошлой неделе стало повышение базовой ставки Центробанка до 17%. На этом фоне эксперты прогнозируют, что жить бизнесу осталось 2-3 месяца…

– Ситуация с поднятием ставки рефинансирования со стороны Центробанка – не что иное, как выбор политики сдерживания инфляции. Но, на мой взгляд, на самой инфляции это не отразится. А вот поток финансов в российские отрасли, особенно в промышленную, уменьшится, и в среднесрочной перспективе всё это крайне негативно скажется на российской экономике. Дело в том, что параллельно со сдерживанием инфляции необходимо принимать меры по развитию отечественного бизнеса, наших производств. Нужно дифференцировать экономику, перестать делать ставку на сырьевиков – сегодняшняя ситуация это показала на 100%. Однако развитие отечественного производства невозможно без вливания финансирования. Увеличение же ставки ЦБ рушит идею развития производства за счёт падения рубля на корню.

Большая ответственность сегодня на российских банках, которые вложились в доллары и, говоря простым языком, сидят и ничего не делают. Моё чёткое убеждение: с ними нужно бороться, нужна конкретная программа по поддержке отечественной промышленности и доступности финансирования наших производителей.

– Настоящий переполох на рынке вызвал «чёрный вторник», когда на торгах евро достигал 100 рублей, и стремительный рост рубля после пресс-конференции Владимира Путина. Аналитики прогнозируют, что столь резкие колебания валюты будут продолжаться, и в этой ситуации правительство должно выработать антикризисную стратегию выживания в нелёгких условиях.

– В падении рубля, несомненно, есть положительный момент – это делает российскую продукцию более конкурентноспособной. То есть, с одной стороны, повышение курса доллара приведёт к развитию отечественной промышленности.

Однако не стоит забывать о присутствии в ней определённой доли иностранных технологий, оборудования, сырья. Всё это также дорожает. Поэтому сегодня нам необходима чёткая стратегия: важно понять, как и какие конкретно отрасли мы будем поддерживать. Пока этого я не вижу. В условиях сложной геополитической ситуации, давления со стороны Запада, становится особо видно, насколько мы зависим от импорта сырья. Сырьевая модель экономики – ахиллесова пята России. Президент Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию указал на это и показал, что готов принимать решительные меры по развитию несырьевого сектора экономики.

По теме

Поэтому ЦБ совместно с правительством необходимо предложить конкретную программу по развитию отечественного производства. В ней должны быть отражены приоритетные направления производства, методы финансирования (это могут быть не только кредиты, но субсидии, целевое финансирование, госзаказ). Необходимо пересмотреть распределение госзаказа, максимально переориентироваться его на отечественного производителя. Разумеется, очень важна поддержка наукоёмких производств, фармацевтики, машиностроения, оборонной промышленности, сельского хозяйства.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

«В ближайшие недели и месяцы мы станем свидетелями кризиса, равного которому в России не случалось с начала (а не конца, как сейчас думают) 1990-х годов.

В первом квартале 2015 года резкое повышение цен достигнет не менее 25-30% в годовом выражении и коснется не только импортируемых, но и российских товаров. Инфляция по итогам будущего года достигнет 20%. Реальные доходы населения сократятся не менее чем на 12-15%, и это станет первым случаем в период путинского правления. Экономика в целом упадет на 7-10%, инвестиции снизятся на 15-20%».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх