// // Деловой партнёр Владимира Когана и Модеста Колерова осуждён за изнасилование

Деловой партнёр Владимира Когана и Модеста Колерова осуждён за изнасилование

1064

Насильник во Христе

В разделе

Изучая обитателей диких джунглей, именуемых «российским бизнесом», замечаешь странную закономерность. Если капиталистический хищник назойливо подчёркивает свою близость к церкви, мечети или синагоге – почти наверняка за богомольным образом скрывается такая образина, что клейма ставить негде. Читатели нашей газеты могли убедиться в этом на примере благодетеля Сретенского монастыря Сергея Пугачёва, подозреваемого в преднамеренном банкротстве, и спонсора израильской армии Михаила Мирилашвили, отмотавшего 8 лет за похищение двух впоследствии убитых кавказцев.

Теперь к ним добавился не менее колоритный экземпляр. Бывший член Совета Федерации от Калмыкии и нынешний владелец входящего в 400 крупнейших финансово-кредитных учреждений России ЗАО «ПВ-банк» Игорь Провкин был признан виновным в изнасиловании. В ночь с 30 июня на 1 июля прошлого года Игорь Юрьевич вызвался подвезти возвращавшуюся с выпускного бала студентку. Девушка сначала не хотела садиться в шикарный «Лексус», но когда хозяин предложил свой мобильник, чтобы позвонить встречающему её брату, согласилась.

«Простите, бес попутал!»

Гражданин Провкин отвёз пассажирку в глухой переулок, заблокировал двери, сорвал с неё одежду, сильно избил и изнасиловал, приговаривая: «Не надо меня злить, всё равно будет, как я хочу!» После этого банкир отпустил свою жертву, напоследок спросив её телефон, чтобы встретиться ещё раз.

Насильника определили по номеру, зафиксированному мобильником брата, и арестовали. Вскоре в деле появился и второй подобный эпизод, а представитель Следственного Комитета Владимир Маркин призвал всех изнасилованных Провкиным не бояться и смелее обращаться в органы. Адвокат заявляла о чудовищном оговоре, а советник председателя правления «ПВ-банка» с возмущением сообщил, что его босс – порядочный здравомыслящий человек с прекрасной репутацией и замечательный семьянин. Однако доказательства были железные, и обвиняемый вскоре признался в содеянном. Своё поведение банкир объяснил происками нечистой силы и стрессом, вызванным рождением пятого ребёнка.

Поскольку дело рассматривалось в особом порядке (то есть без оглашения доказательств, допроса свидетелей и потерпевшей), приговор оказался сверхгуманным. Бывший сенатор получил всего 3,5 года условно. Возможно, причины столь мягкого приговора кроются в полезных контактах, полученных Игорем Юрьевичем на территории Северо-Западного федерального округа.

Связи агента Литвиненко

В отличие от многих крупных предпринимателей, явного криминала за гражданином Провкиным в юные годы вроде бы не числится. Тем не менее, скорость его карьеры поражает. Окончив в 1992 году Московский институт нефти и газа имени Губкина, простой омский паренёк уже через два года возглавил ЗАО «АКБ Русский банкирский дом», входивший тогда в сферу влияния финансовой империи председателя банка «Санкт-Петербург» Владимира Когана. За какие красивые глаза Владимир Игоревич приветил недавнего студента с нефтегазовым образованием, непонятно до сих пор. Официально к тому времени Игорь Юрьевич Провкин успел поруководить лишь малоизвестными ТОО «Экви-КОМ» и ТПК «Пересвет». Правда, фирмы эти владели 48,8% акций ОАО «Опытный завод №31 Гражданской авиации», а с учётом 15, 3%, хозяином которых числился гендиректор «Экви-КОМ», отец будущего насильника бывалый нефтяник Юрий Павлович Провкин, его сын мог даже считаться главным боссом этого предприятия. Но что с того самому влиятельному банкиру северной столицы?

Возможно, логику решения можно проследить, если вспомнить, что 27-летний Игорь отличался отменным здоровьем, успел отслужить в воздушно-десантных войсках и стать кандидатом в мастера спорта по боксу. Для банкира, конечно, маловато, а вот для «смотрящего» от каких-нибудь авторитетных ребят в самый раз. Примерно как главный герой революционной кинотрилогии – пролетарий с Выборгской стороны Максим стал «смотрящим» от большевиков по одному из банков рухнувшей Российской Империи. Хотя мы, разумеется, не утверждаем, что Провкин, подобно революционеру Максиму, бился с ментами. Или хотя бы тряс торговые точки на рынках.

По теме

Известно другое: когда в ночь с 27 на 28 апреля 2000 года неизвестный велосипедист застрелил в Москве у дома №12 по Аргуновской улице бизнесмена Давида Двали, в его записной книжке обнаружился и телефон господина Провкина. А Давид Вахтангович, между прочим, не просто авторитетный коллекционер дорогих иномарок! Если верить переевшему полония беглому сотруднику ФСБ и подельнику Березовского Александру Литвиненко, Двали являлся его осведомителем и одновременно некоторое время был экономическим советником президента. На какие высоты установленные контакты могли забросить молодого знакомого влиятельного грузина? Ответ на этот вопрос был получен в 2001 году, когда Игорь Юрьевич появился в Совете Федерации в качестве представителя Народного Хурала республики Калмыкия.

«Заповеди не сковывают свободу»

На новой должности Провкин отличался истовой преданностью хозяину республики – Кирсану Илюмжинову, которого с яростью бультерьера защищал не только от оппозиции, но и от Госкомстата. Журналисты немало веселились, слушая, что калмыцкий хан на очередных президентских выборах не использует административный ресурс, а его ханство, вопреки наглой клевете статистиков, по уровню жизни занимает среди субъектов Российской Федерации не 76 место из 88, а вполне приличное 48-е.

Зато в личных интервью сенатор развернулся вовсю. Говорить он предпочитал, конечно, не о скучных проблемах попила бюджета, которым занимался в Комитете по финансовому рынку и денежному обращению. Куда больше Игоря Юрьевича привлекали проблемы духовности и патриотического воспитания молодёжи.

«У них в чести другие герои и другие кумиры: часто вымышленные – типа Рембо или Крутого Уокера, и почти всегда – не наши, чужие, – возмущался Провкин в интервью «Учительской газете». – Если мы хотим видеть Россию сильным и богатым, особенно духовно, государством, необходимо принимать самые срочные меры по исправлению ситуации. Я специально почитал одну из многочисленных детских энциклопедий, появившихся в последнее время… Там примерно три страницы о Жукове и столько же о Власове! Конечно, в истории любого государства есть свои чёрные страницы… Но ребёнку-школьнику в его возрасте, наверное, нет необходимости знать о предателе».

Требуя скрывать от детишек чёрные страницы истории, сенатор призывал не забывать и о вере православной.

«Русская идея состоит в православии, – доверительно рассказывал он корреспондентке журнала «Российская Федерация – сегодня». – Русский человек всегда был честный, открытый, у него всегда было много духовного, семейного…Бабушка и дедушка у меня были верующие и в детстве меня всегда водили в церковь. Я тоже крестил своих детишек. Что касается заповедей, то они ведь, по большому счету, не сковывают свободу человека, не требуют от него невозможного. В каждом человеке есть красота. Не надо её терять...»

Не знаю, как насчёт красоты, но в то, что заповеди не сковывают свободу человека, Провкин верил искренне. И потому насиловал, не заморачиваясь ни библейскими писаниями, ни Уголовным кодексом.

Кумир псковских нацистов

Кроме зловредных западных киногероев, Провкин любил разоблачать скинхедов и к ним приравненных. Например, организаторов петербургского фестиваля документального кино «Послание к человеку», пригласивших в Петербург любимого кинорежиссёра Гитлера Лени Рифеншталь. «Что это: глумливое святотатство или беспамятство?» – спрашивал сенатор читателей «Учительской газеты». А через какие-нибудь пару лет шёл в губернаторы Псковской области при поддержке неонацистской Партии Свободы питерского фюрера Юрия Беляева. Того самого, который активно рекламировался изданиями, контролируемыми банком Владимира Когана, и чьи бритоголовые хлопцы активно участвовали в конфликте Когана с владельцем компании «Илим Палп» Захаром Смушкиным из-за Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Мы уже писали, как беляевские скины пикетировали офис Смушкина с транспарантом: «Не дадим жиду рубить русский лес!», и они же под предводительством человека с истинно арийской фамилией Шнейдер в 2004 году агитировали в Пскове за Провкина.

По теме

Тогда выдвигалась версия, что вся избирательная кампания была хитроумным стратегическим маневром, призванным отвлечь внимание действующего губернатора Евгения Михайлова от его основного конкурента и будущего победителя Михаила Кузнецова. В любом случае, о каких-либо попытках Провкина отмежеваться от поддерживающих его нациков нам неизвестно. Как и о происхождении финансов, выделенных на пропаганду арийской персоны сподвижника Илюмжинова и Когана.

А денег было потрачено немало! Пиар-группа банкира поселилась в фешенебельной гостинице «Рижская», а работать предпочитала в ресторане «Андромеда», где прославилась щедрыми чаевыми. Возглавлял команду сам глава агентства «Регнум» Модест Колеров. Под его чутким руководством был налажен выпуск 300-тысячного тиража «Народно-Патриотической газеты», а по всей области, подобно поганкам после дождя, выросли мощные билборды с лозунгами «Провкин против бедности», «Провкин за достойную жизнь» и «Провкин – новое имя» (в последнем конкуренты старательно переделывали «имя» на «вымя»). Кандидат щедро раздавал подарки и визитки, по одной из которых мелкий псковский бизнесмен впоследствии вышел на банкира в Москве. Тот принял робкого провинциала тепло, напоил чаем и вообще произвёл столь приятное впечатление, что коммерсант впоследствии никак не мог поверить, что такой человек мог кого-то изнасиловать. Особенно бессмысленным казалось это преступление с учётом длины ног, объёма грудей и откровенности взглядов обитавших в офисе секретарш.

Но факт остаётся фактом, да и на Псковщине была отмечена попытка обвинить кандидата в принуждении к сексу одной из аборигенок, причём обстоятельства происшествия чрезвычайно напоминали московское изнасилование. Тогда пострадавшую удалось уговорить завершить дело миром, и всё списали на происки конкурентов. Не получил развития и слух о конфликте в команде молодого кандидата, который, вопреки ожиданиям, набрал чуть больше 8% процентов голосов. Псковичи до сих пор не верят в наглую ложь о том, что такой культурный мужчина мог сломать несколько ребёр организатору своей избирательно компании и будущему чиновнику Администрации президента РФ Модесту Колерову с криками: «Где мои деньги, сука жидовская?!»

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 163, 07 - 13 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх