Климов

654
В разделе

Игорь Климов, гендиректор объединения «Алмаз-Антей» и самый первый погибший в результате резонансного заказного убийства «питерский чекист», близкий команде Владимира Путина, покоится на Никольском кладбище. Могила его – под надгробным памятником, напоминающим одновременно костяшки домино, лик древнеримского двуликого бога Януса и восточную картинку, символизирующую даосскую философскую концепцию Инь-Янь. Два стилизованных лица – чёрное и белое, словно шепчут друг другу перед смертью нечто самое важное, но что именно – так и остаётся неизвестным. Может быть, выбитые на чёрном лике слова: «Смерть бессильна, пока жива память»?

Столь возвышенный монумент кажется странным над могилой руководителя одного из крупнейших оборонных предприятий России, известного созданием знаменитых зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400. Но можно предположить, что образы стремятся донести до нас правду об исполнителях и заказчиках убийства, которое формально так и осталось нераскрытым. Согласно версии следствия, Климова «заказали» в ходе конфликта за «Измерон» и завод имени Шаумяна. К переделу собственности предприятий имел отношения авторитетный коммерсант Шота Ботерашвили, в организации убийства обвинялся бывший компаньон жертвы Константин Братчиков. Если верить следователям, он пытался захватить весь «Измерон», а когда операция не удалась, 6 июня 2003 года киллеры застрелили Игоря Михайловича возле его московской квартиры на Крымском Валу.

Спустя четыре месяца в Петербурге была зарезана деловая партнёрша Климова Елена Нещерет. Исполнители получили от 22 до 25 лет и в ходе процесса назвали заказчиком Братчикова, однако на суде обвинение против него развалилось. После протеста генеральной прокуратуры состоялся повторный процесс, на который обвиняемого насильственно доставили из далёкого Эквадора, но и тут присяжные не пошли навстречу следствию. Оправдали и криминального авторитета Станислава Тюрина по кличке Тюря, которого обвинение считало посредником между заказчиком и убийцами.

Впоследствии Братчиков намекал, что на юстицию давил тогдашний заместитель руководителя администрации президента РФ и нынешний глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. С последним Климов был лично близок не только по работе в органах госбезопасности Ленинграда, но и по бизнесу в 1990-е годы, а после возвращения Виктора Петровича на госслужбу трудился его помощником с ноября 2001 года по август 2002 года.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 162, 31 января - 6 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх