Иудушки

441
В разделе

Петербургская «Солидарность» торпедирует «Стратегию-31»

На последних митингах петербургской оппозиции сразу бросилось в глаза отсутствие профессиональных пикетчиков с плакатами в поддержку беглого смольнинского чиновника Андрея Корчагина. Очевидно, у Андрея Евгеньевича подходят к концу нажитые непосильным трудом капиталы, и он решил потратить их на что-нибудь более полезное.

В отсутствие корчагинцев внимание привлекли две вредные бабки, которые активно отговаривали желающих присоединиться к наиболее массовой акции у Гостиного двора. Сначала казалось, что это сотрудницы органов на пенсии, но вскоре выяснилось, что дело обстоит сложнее. Всего через час сварливая парочка обнаружилась на альтернативном сборище у Дворцовой площади, где бабушки оживлённо шушукалась с лидером питерского отделения каспаровско-немцовского движения «Солидарность» Ольгой Курносовой. Поскольку «Солидарность» не раз призывала граждан митинговать не у Гостиного Двора, а на Дворцовой, можно предположить, что старушенции выполняли партийное задание, причём явно неудачно. Если на Невском проспекте наследники национал-большевиков из партии «Другая Россия» и их союзники собрали около 500 человек, то у Александровской колонны грустно топтались полтора десятка курносовцев.

Неудивительно, что милиция вела себя у Гостиного и на Дворцовой совершенно по-разному. На Невском было задержано свыше 60 человек, включая представителей средств массовой информации, у которых требовали аккредитацию (!) на несанкционированный митинг. Пошли слухи, что на акции 31 марта будут проверять номера журналистских жилетов и удостоверений на предмет их подлинности.

Зато под стенами Зимнего Дворца блюстители порядка выглядели чрезвычайно благодушно и задушевно общались с госпожой Курносовой, причём старший дружески перешёл с ней на «ты». Оппозиционерка жаловалась на мороз, кокетливо поглядывала на молоденьких милиционеров, а чтобы поднять настроение малочисленной тусовки, клялась, что подъехавшая машина с антенной ведёт прямую трансляцию в кабинет министра внутренних дел. Соратники не верили и спрашивали, где лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Узнав, что он в Швеции, пожилые демократы лишь вздыхали, горестно звенели мелочью в тощих кошельках и пытались читать свободолюбивые стихи собственного сочинения. Один дедок пробовал выяснить, почему предводительница не приобрела для сочувствующих хотя бы значки и раздавала редким прохожим лишь убогие листки с цифрами 31. Ему так и не ответили, а учитывая судьбу денег, выделенных ранее Курносовой сотоварищи на издание агитационной литературы, вопрос можно считать чисто риторическим.

Не примкнувшие ни к «солидаристам», ни к «другороссам» троцкисты митинговали позже. Около 30 поклонников товарища Троцкого и бывшего первого секретаря питерского горкома КПРФ Фёдорова у Казанского собора протестовали против клерикализации общества, приурочив акцию к годовщине большевистского декрета «Об отделении церкви от государства». Руководил сборищем пламенный престарелый революционер Иосиф Абрамсон, некогда заявивший, что бороться надо только с русским фашизмом, а нарушения прав русского населения в республиках ближнего зарубежья – не дело подлинных интернационалистов. Кучка монархистов атаковала «богохульников», но потасовку пресекла милиция, задержав нападавших. В общей суматохе у одного из леваков украли часы, но виновен ли в этом кто-то из поклонников царя-батюшки, оборотень в погонах или прохожий интернационалист-гастарбайтер, осталось неизвестным.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 163, 07 - 13 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх